Great Sorrow собрались ещё в 1990 году, ещё в Ленинграде, и если первыми (и, пожалуй, единственными) представителями traditional doom'a в России (тогда ещё СССР) были Новый Завет, то первые шаги в направлении death-doom идеалов сделали именно ленинградцы. В июле 1991 было записано первое демо, в 1992 – второе, и не смотря на беспредел, творившийся в стране, группа ухитрялась играть на разнообразных профильных мероприятиях (вроде байк-фестов) и нарабатывать себе "репутацию беспредельщиков", уничтожая солидные объёмы алкоголя. "Maze of Doom", первый официальный полноформатный альбом Great Sorrow вышел в 1993 благодаря усилиям конторы Final Holocaust... Потом был 1994 и великолепный "Dreams, Solitude, Silence...", а дальше годы метаний, концертов, странных и не всегда понятных релизов в духе мутного металла, а потом развал и тихое воссоединение. Знаковым событием оказался концерт с суровым заголовком "Ball of Satan", прошедшей в петербургской "Орландине" 14го мая сего года. Случилось то, что, видимо, стоит рассматривать как реюнион команды и возвращение к корням – мне сложно сказать, в каком составе играли Great Sorrow в тот день, но основу их программы внезапно составил именно "Maze of Doom", не менее внезапное переиздание которого можно было приобрести тут же в клубе.
Итак, тот самый материал, вошедший в "Maze of Doom" 1993 года выпуска, можно назвать новаторским: по звучанию то, что запечатлелось на пластинке кроме как noise-doom назвать было нельзя. Полностью запоротая в студии запись каким-то образом была издана и, очевидно, покупалась, поэтому переиздание четырёхпесенного альбома, прошедшего полный ремастеринг, примерно на двадцатилетие группы – это правильно. Конечно, хотелось бы не просто ремастеринга, но и перезаписи, а то и каких-нибудь новых песен в ключе того же сырого death-doom, но на столь шикарные подарки рассчитывать не приходится. Great Sorrow дельно оформили юбилейный диск: то самое, знакомое многим, крючковатое лого, та самая обложка (виват советской фантастике!), фотокарточка того самого состава и хитро перемешанные тексты тех самых песен. Всё отлично, хотя к следующему юбилею я бы посоветовал добавить ещё несколько раритетных фотографий. Хорошие новости – звук "Maze of Doom" действительно удалось подтянуть, он не стал идеальным, причёсанным и современным – в этом едва ли был смысл, звук тоже остался "тем самым" – сырым, жёстким, почти первобытным. Хорошо, вот теперь-то можно без помех и крови из носу оценить атмосферное изысканное акустическое вступление к "In The Abyss of Solitude", впрочем, ему отведено не так много места – тут же включается дисторшен и стартует death-атака с гроул-поддержкой и перепадами активности до среднетемпового doom'а. По первой композиции видно, что ударные так и не смогли вытянуть – в них нет ни весу, ни чёткости, они словно звучат отдельно от всего остального, гитары та же участь не постигла, но с микшированием группу в 1993, похоже, изрядно подвели. Заглавный трек "Maze of Doom" вызывает интерес только за счёт некоторых гитарных ходов, хотя гитары почти "голые", из-за этого космический холод Лабиринта пробирает до костей, вновь ненадолго появляется электрическая акустика, живо вызывая в памяти следующий за этим альбомом "Dreams, Solitude, Silence...". Вокалист Алексей Уваров, покинувший Great Sorrow после этого альбома, остаётся верен себе и почти всё отведенное ему эфирное время глухо рычит. Кстати, его гроул хорошо подходит под death-doom материал этой пластинки, так же как и хриплый голос Скавронского превосходно вписывался в канву следующей работы команды. Тем не менее, интереснее прочих я нахожу третью композицию альбома "Arrows of Sorrow": вступление с фирменными гитарами, чистый вокал, раздающийся будто с "другой стороны", гнетущая, действительно хорошо обыгранная, атмосфера, комбинация глубоких, спокойных частей и "тугих" death-doom прогонов. "The Last Shelter", похоже, спасти не удалось – самая долгая песня альбома звучит очень зыбко, слабо, "непрочно", но в силу того, что музыканты на тот момент ещё не пропили все свои таланты, любопытные моменты попадаются, хотя их в расчёте на единицу времени и мало...
Я себя чувствую немного странно, так, наверное, себя чувствует археолог, раскопавший древний артефакт, или патологоанатом, от которого ждут заключения. Безусловно, Great Sorrow были в нашей стране пионерами death-doom и первыми двумя альбомами застолбили себе почётное место в рядах первооткрывателей. И, может быть, это неверно, но мне даже не важно, что группа делала потом, так как в то время равных им, пожалуй, в России не было, это был знаковый акт. Рассматривать сейчас переиздание "Maze of Doom" как некий самостоятельный боеспособный релиз я не могу, это, скорее, документальная запись, которую есть смысл слушать изредка дома в плохую погоду под коньячок. Молодёжи будет полезно познакомиться с материалом, чтобы знать, что doom был и у нас, а тем, кто застал группу на волне её популярности в начале 90ых, релиз будет по умолчанию интересен. Уважим патриархов – ваше здоровье!«
Сунулся сейчас на заповедную полку в шкапу... Искал там среди школьных грамот и характеристик чёрно-белую вырезку из рок-журнала конца 90ых, которая была мне долгое время дорога бессодержательным, полуалкогольным интервью с Алексеем Скавронским, тогдашним вокалистом петербургской doom-команды Great Sorrow. Не нашёл я эту статью! Тысяча чертей, как жаль... А вот в тумбочке среди прочего лежала их пластинка от 95го года "Dreams... Solitude, Silence"... Вот она! Слава Господу! Пришло время достать с антресолей бабушкин патефон и погрузиться в сладостные воспоминания.
Как я узнал о Great Sorrow, точно не вспомню. Вроде, Лёха дал мне посмотреть записанный на видео-кассету выпуск передачи "Лестница в небо" (хуле, зомбоящик тогда со своими функциями не справлялся и не все каналы показывал), и там я увидел первый и, насколько я понимаю, единственный клип команды на заглавную песню альбома "Dreams... Solitude, Silence". Было ли это провидение? Едва ли, но не смотря на то, что с тех пор прошло лет 14-15, этот релиз до сих пор мне интересен, и я его слушаю с тем же удовольствием... с тем же пиететом что и прежде. Если затрагивать историю группы, то следует отметить несколько пунктов: во-первых, Great Sorrow были первооткрывателями death doom вообще, и их трактовка жанра была в ту пору довольно оригинальной, хотя первый альбом "Maze of Doom" (1993 год) радикально новыми идеями не блистал; во-вторых, не смотря на серьёзные и регулярные изменения в составе, костяком группы оставался гитарист и главный двигатель коллектива Андрей Лерман, и, пожалуй, его гитара стала одной из узнаваемых марок бэнда, пока не начался тотальный разброд, вылившийся в склонность к странным экспериментам (альбом 1997 года "I Hope"). Так или иначе, после выхода дебютного "Maze of Doom" и связанных с этим событием гастролей по городам и весям состав покинули гроул-вокалист Алексей Уваров и ударник Горский, на смену которым были рекрутированы Алексей Скавронский и Роман Кискин соответственно. При их участии и был записан "Dreams... Solitude, Silence", а после (это называется дежавю) были очередные успешные гастроли и очередные репрессии, в результате которых Скавронского из группы попросили. Такая история!
"Dreams... Solitude, Silence" – альбом специфический: в нём почти не заметно следование тоталитарным death doom-канонам, которые истово проповедовались на первых записях Great Sorrow, зато в завуалированной форме появилась рваная "саббатовщина", звучащая однако жёстко, отчаянно, по-питерски, плюс усилилась тенденция к акустике, и на этой волне даже появилась полновесная баллада. Одной из характерных черт также был вокал Алексея Скавронского... Он хрипел от души, самозабвенно, почти до рыка, но, к сожалению, критики чаще отмечали его акцент, который, надо отдать ему должное, временами был чертовски заметен. Однако, в том, что касалось музыки, балл правил Лерман, именно благодаря ему песни имели самобытный характер, и, не смотря на обилие примеров для подражания, обвинять группу в копировании вряд ли кто станет. Холодный, резкий, пронизывающий до костей как ветер с Финского залва материал Great Sorrow в то же время отличался завидным разнообразием. Апокалиптичное вступление "The Moan In Time" давило атмосферой недоброго предчувствия и с первых же нот удивляло своей непредсказуемостью – ритм композиции искусно и неоднократно меняется так, что её целостность едва не нарушается, но каким-то чудом баланс сохраняется, и пронзительный doom в своей чистейшей ипостаси буквально ошеломляет и сокрушает. Катастрофа вселенских масштабов превосходно озвучена Скавронским, и, что характерно, чувствуется, что каждый из музыкантов "живёт" этой песней, слажено и безукоризненно каждый из участников группы исполняет свою роль в этой трагедии, которая сужается до рамок обычной, человеческой, на следующем треке "Prelude of Tears". Музыкально композиция представляет собой хитрый симбиоз trad doom и death doom, и при "говорящем" названии песни её оригинальность не ограничивается этим раскладом, текст богат яркими образами и далёк от того пиздострадальческого нытья, которым себя зарекомендовали многие отечественные doom-команды, можно сказать, что лирики Great Sorrow на тот период был присущ интроспективный характер... Хотя, может быть, я просто идеализирую группу, и это не так. Но с другой стороны это самое стремление к внутренней гармонии, к внутреннему идеалу отчётливо прослеживается в наполовину акустической песне "All My Belief" и окончательно воплощается в той самой балладе "The Wanderer", в противовес которой как будто нарочно звучит отчаянная "If You Run Away". Грязный, качающий звук и stoner-пульс гитар рисуют образ кровавой трясины, "грязных бинтов и ржавых игл" тёмного культа неопытных полубогов, бегущих от реальности в страну наркотических грёз и просыпающихся в поту кошмарной ломки. Песню отличает невероятная энергетика, невероятные драйв и кач, но среди их напора и навороченных соло (ай-да, Лерман!) находится место и потрясающим гитарным проигрышам, без которых сюжет гибели в волнах отравленного озера не был бы завершённым. "The Endless Tragedy" чуть слабее предыдущих треков, хотя, вероятно, эта "слабость" заключается в её агрессивности. Заглавная песня альбома "Dreams... Solitude, Silence" эпична под стать поднимаемым в ней вопросам, но вечный поиск не может быть завершён успешно в течение одной человеческой жизни, и ищущий разум разражается безнадёжным потоком гневных констатаций собственной беспомощности! Каким-то образом Great Sorrow заставляют поверить в это... в то, что эта боль – неподдельная, в том, что это разочарование – искреннее. Композиция заканчивается неоднозначно – мелодия просто теряется где-то вдали, там, где остаются лишь Мечты... Одиночество, Тишина.
Я отдаю себе отчёт, что всё это может звучать неправдоподобно в виду вероятного наличия некоторой доли пафоса, но не ждите от меня какой-то переоценки, есть ведь в каждой сфере некие вечные ценности, и всё, что было ценного в doom'е на тот период, и всё, чего там даже не было, отразилось в "Dreams... Solitude, Silence". При этом я предполагаю, что по звучанию материал кое-где не идеален, но как-то подсознательно, интуитивно замысел Great Sorrow понятен, и от этого до сих пор по-настоящему захватывает дух. Обязательно обратите внимание на этот релиз, аналогов нет, он по-настоящему самобытен. Я только никак не могу понять... неужели в те времена doom был более doom'овым?! Или это просто возраст?..«