Стоит радостно вскрикнуть "ура!", ибо еще один альбом шведских хит-мейкеров Hardcore Superstar посетил Россию, благодаря его наличию в топ позициях Nuclear Blast. Вокруг них у нас в стране слишком мало шума, и боюсь, на концерт придет контрольная группа эксперимента в три сотни человек, но их альбомы я советую непременно пожать, раз уж их посеяли. В этот раз отсчет пошел вниз, и вниманию представлен пятый, носящий название самой группы, альбом, изданный еще в пятом с нулями году.
Естественно, в доступных источниках, не находя целостных альбомов (вот она, российская популярность...) я отслушал часть материала более раннего творчества, и могу с уверенностью заявить, что "Hardcore Superstar" как раз отличен от двух последних дисков, значительно большим количеством отголосков ранних работ, в сочетании с отточенным и хитовым глемом. А раньше был рок-н-ролл и панк, в соответствии с этим, можно ориентироваться на значительно более классические рок-н-ролльные риффы, слегка приглушенный средним темпом ударных танцевальный динамизм и юношеский задор на отдельных временных промежутках "Last Forever", "We Don't Celebrate Sundays". Не обходится и без тяжеленьких, перегруженных heavy и hard rock риффов, стартующих в "Bag On Your Head" или чисто AC-DCвский "Blood On Me", а кое-где на заднем плане звучит милый синтезатор, в поддержку гитар. Вокал столь же заводной, хрипловатый с хоровыми распевками, как непреходящее достоинство команды и времени, на которое они сориентированы.
Однако диск в большей степени расслабляющий, чем тонизирующий – нет той, совершенно сумасшедшей устремленности к безупречным хитам, которая отмечена на двух последующих дисках. Легко отыскиваются акустические проигрыши и лиричные вокальные линии, на которые могут снизойти и боевики, например "Wild Boys" – отнюдь не перепевка Duran Duran – и в наличие одна полноценная баллада "Standin' On The Verge", это без учета некоторых особо меланхоличных риффов. Где-то чувствуется легкость повествования, так сказать: цепляет, но не ни к чему не обязывает. Все это если и снижает ценность релиза, то очень незначительно, ведь и хитов тут тоже более чем достаточно. Мои личные фавориты "She's Offbeat", "My Good Reputation" с отличным текстом, "We Don't Celebrate Sundays", "Hateful". Без "Cyr Your Eyes Out" трек-лист легко бы обошелся, как и уже упоминавшаяся "Last Forever", впечатляет частично, плюс шаблонная "Blood On Me" туда же. Бонусы в виде демо-версий и репетиционных материалов тех же песен в меру бесполезны, но годны для записи релиза в переиздания.
Целостные впечатления по прежнему положительные, вновь цепляющий материал, который я вполне мог представить себе, наоборот: в будущем, после мощных молодых альбомов, во времена, когда седины ложатся на волосы, а музыка еще звучит. Как бы то ни было, вновь достойно внимания.«
Группа удивила меня несколько раз в процессе знакомства с ней: во-первых, я с огромным удивлением узнал что у звезд хардкора это уже шестой альбом, а начали они в 1997 году; во-вторых, стилем, который я нашел под достаточно убогой обложкой – я честно говоря ожидал молодежного индастриала или чего-то такого, накрашенного и смазливого; в-третьих, я уж точно не ожидал такой удачной пластинки с юношеским задором.
Под броским названием в котором фигурирует слово "хардкор" скрывается на самом деле шведский heavy metal с элементами и примесями glam и hard rock. Практически классическое звучание с не совсем типичными дерганными риффами и большой рок-н-ролльной мелодичностью порадует всех поклонников указанных стилей. Вокалист опирается в своем пении как на глэм, так и на хеви – нечто слащавое, но не потерявшее металической суровости. У музыки отличная позитивная энергетика, которая заткнет за пояс, например, только что отслушанный President Evil, старающийся выглядеть как можно брутальней. Здесь никто ничего никому не пытается доказать, а просто играют отличный материал в нужном ключе. Очень бодрящая пластинка.
В альбоме практически нет проходных песен – мелодичные или динамичные они все заостряют на себе внимание. Особенно мне понравились те вещи, к которых к отрывистым риффам начала постепенно прирастают протяжные аккорды, образуя в конце концов основную тему: "Medicate Me", "This Is For The Mentally Damaged" (однозначный фаворит для меня – хедбенгинг просто неминуем), "Lession In Violence" с отличным припевом. Также хороши "Sophisticate Ladies", "Need No Company", "Spreading The News". Радует отсутствие стандартных до зевоты баллад. При прослушивание альбома не скучаешь, и пластинка пробегает за считанные минуты. А ознакомление с текстами, навеяло ностальгию по началу металических времен, когда эта специфическая лексика, характерная для хард-рока, была вокруг основной. Тексты, кстати, совсем ничего, приятные. Вот уже и с обложкой я свыкся, прослушивая пластинку третий раз кряду. Добивает только бесконечное окончание последней композиции.
Вот так, под фантиком, на который я если и посмотрел бы, то только со скепсисом, притаился отличный альбом малоизвестной команды, в очередной раз удачно использовавшей известные всем нам элементы и стили. Думаю, пластинка может прийтись по душе многим.«
Признаюсь честно, давным-давно скаченный альбом "Beg For It" заслушал в своей цифровой наружности просто до дыр, так что оторвать запомнившиеся кусочки песен от моего мозга, практически невозможно, а появление диска было обязательно. Почему такое внимание, а случайно залетевший на рецензию предыдущий альбом группы был просто какой-то бомбой из 80-х. Вот только у меня большое подозрение, что эта бомба (и новая тоже) попала в наш российский сбыт только по контракту с ведущим металическим лейблом, на котором в свою очередь также по непонятной причине обрелась, а не потому что, кто-то захотел нас познакомить со шведами.
На этот раз они рвут и мечут, подобрав под себя могильно-замогильную тематику, начинающуюся с минималистичной символичной обложки, как у них, видимо, заведено, и продолжая в том же духе в названиях, текстах (пусть даже поют о любви). Вот только музыка не ассоциируется с данностями кладбищенской жизни. Музыка стала еще краше – заводной хэви-глем продолжает победное возвращение в мои музыкальные вкусы. Ну, кроме того, что каждая песня это хит (как у них заведено), музыка группы вместе с "дерганными" отрывистыми риффами, которые так радовали меня двумя годами ранее, обзавелась блестящими партиями лидирующей гитары (не всегда это соло) и искрящимися вокальными партиями, от удовольствия прослушивания которых хочется крикнуть какое-нибудь бессмысленное междометие. В одном соло подыграл гитарист In Flames Bjorn Gelotte.
На самом деле риффы стали более гладкими и текучими, оставив чуть больше работы в деле зажигания барабанщику. Мелодиями песни готовы просто захлебнуться, когда в тон тематике, гитары совсем немного переместили акценты на нижние лады, а в трек-листе появились полубаллады, которых я боялся на первом диске – зря боялся: первый трек, он же вступление, он же "червячок" для Энио Морриконе, как я догадываюсь, сделан в соответствующей манере (только почему-то с упаднической по уровню, громкостью). А "Hope For A Normal Life" под хороший гитарный бой, в конце концов, разгоняется в привычный ритм. Куплеты вещей, вроде "Beg For It", "Into Debauchery" словно перебравшаяся с "Dreaming In A Casket", "Shades Of Grey", "Spit It Out" станут вечно охотящимися за вами призраками в обличие нот. Остальные вещи могут брать чем угодно – мелодией, риффом, интонацией – результат один – нравится все поголовно!
Эх, иногда понимаешь, что именно такого рок-н-ролльного позитива сильно не хватает в жизни, а тут не просто соломинка, а целое пятидесятиминутное наслаждение, за которое есть желание цепляться и цепляться. А ведь стиль не входит даже в пятерку моих любимых. Молитесь, чтобы эта зеленая рука достала и вас, иначе, может быть, упустите, что-то нужное.«
Шведские короли heavy metal и glam в одном лице пошли в разнос. Видать их уже не остановить на пути к культовому статусу – так мощно и продуктивно отрабатывать контракт с одни из ведущих металлических лейблов, по сути, являясь его единственным представителем в конкретном стиле, да еще с такой стабильностью музыкального материала, при этом явно упиваясь формулой "sex, drugs, rock'n'roll", сценической жизнью и своим творчеством под силу только избранными музой.
Шведские рокеры пошли в разнос – хамско-синяя обложка с великолепным концертным фото контентом буклете (ради прикола можете успешно совмещать друг с другом две половинки лица модели на первом листе и оборотной стороне задней обложки), тексты все до одного полные подозрительно двусмысленных намеков, дурно пахнущие алкогольными парами, несущие около рок-н-ролльный драйв одной только лексикой. Все это с одной стороны логическое продолжение, развитие предыдущих тем, а с другой, своеобразное взросление.
Шведские металлисты пошли в разнос, устроив очередные сорок минут зажигательной хулиганской вечеринки, после которой неминуемы: неизвестная девушка в постели, стеклотара для ближайшего пункта приема, разбросанные по полу странно пахнущие бычки. Иной раз удивляешься, как они так смачно разыгрались в одну гитару, явно нацелившись на усиление тяжести, драйва и мощи. Кроме, пожалуй, первой "Sadistic girls" по привычке (ну, вы же помните, что у них так заведено...) сбежавшей с предыдущего альбома все остальные песни представляют собой боевики с возросшей мощью и динамикой, отказавшиеся частично от отрывистого стаккато риффинга в слитное последовательное развитие аккордов, каким они заканчивали фразы в прошлых альбомах. Этот прием позволяет ребятам создавать мелодичный драйв без присутствия соло гитары (она возникает эпизодически на короткие промежутки) зато с солирующим, слегка примоченным басом. Новый подход сделал альбом жестче, менее мелодичным, почти избавив от glam в приставке стиля. Соответственно этому перестроился вокалист, оставив в своем арсенале основным хриплый, напористый голос, несомненно, воспитанный на литрах алкоголя, отдавая припевы на откуп совместному исполнению с остальными участниками хором, таким образом, наконец, хотя бы частично напоминая хардкор прописанный в название (если с натяжкой ассоциировать с сингалонгами).
Шведы пошли в разнос и после первого прослушивания альбом отчасти кажется менее хитовым, за счет отсутствия концентрированной мелодической яркости предыдущих работ, чуть более однообразным (верный шаг уменьшение длительности песен и диска в целом), но только по первости. Здесь суть надо искать в нарастающем угаре. Первую пятерку песен воспринимаешь именно так, с нарастающим драйвом и хитовостью, от разбитной "Guestlist" (про самую первую я уже говорил), до центральной "Split Your Lip" с более тонким продолжением на шикарной "Moonshine", противостоящей любителям светлого времени суток, упорядоченной жизни и романтики. Акустическая баллада "Here Comes That Sick Bitch" принимается как необходимая данность, без которой, впрочем, обходились на паре альбомов до этого (исключая предыдущий). Дальше извиняясь за лирическую паузу на панковской "What Did I Do" вокалист переходит на рык, и совершенно не случайно сотворяют аллюзию на Metallica в начальном риффе "Honeymoon" ибо этот хит, за исключением припева обладает странной схемой смешения жесткого heavy и мелодичного hard rock. Немного выпадает из общей схемы распевная "Bully", которой место тоже в прошлых работах и заключительная клавишная баллада.
Шведские угарные хлопцы пошли в разнос, и за то, что в новом альбоме пошли по чуть измененной схеме, но с той же искренностью стоит только добавить рекомендаций, ведь группа старается изменяться, оставаясь неизменно зажигательной. Да, чуток подрастеряли хитовость, отсеяли мелодичность, но компенсаций этому на новом альбоме предостаточно, так что слушать – и никаких гвоздей.«
Что же принимают эти безумные ребята из далекой, и, если судить по слухам, бесконечно холодной Швеции? Ибо играть столь бешено, разнузданно, весело и неуправляемо без дополнительных стимуляторов, да еще в столь недоброжелательном климате, попросту невозможно! Может быть, всему виной огненная горечь абсента? Или прозрачное очарование водочных озер? Или, наконец, кучерявый дымок каннабиса? Ну не могло рождение подобного великолепия подпитываться жиденькой водичкой кол и тому подобных химических суррогатов. И даже не пытайтесь меня переубедить! Три года паузы, прошедших между "C’mon Take On Me" и его предшественником, никак не отразились на группе. Оставим в сторону разговор об излюбленных напитках музыкантов – то, что содержится под традиционно никак оформленной обложкой, заслуживает куда большего внимания.
Начиная с издевательски звучащей инструменталки, которая сама по себе заслуживает вечной жизни в бесконечных рингтонах, сумасшедшая четверка разражается чередой стремительно несущихся песен, в неудержимой скачке безжалостно подстегивающих друг друга. Похоже, что шведы на самой заре своего существования умудрились подцепить таинственный вирус, перевернувший их взгляд на такое обыденное понятие, как время. И с тех под обречены с пулеметной скоростью строчить дикие ритмы, не замечая, что там, где их коллеги по цеху в поте лица делают два удара, они умудряются отбарабанить четыре. И не просто отбарабанить – в каждой песне присутствует Мелодия! И не беда, что эта мелодия проносится мимо на такой чудовищной скорости, что даже не успеваешь ей вдогонку крикнуть "Прощай!". И не стоит сожалеть (все равно не успеешь!) об ушедшем, так как взамен растаявшей в облаках поднятой пыли композиции на тебя тут же налетает новая, не менее привлекательная. И так снова, раз за разом.
Отдельного упоминания заслуживает "One More Minute", в которой явственно слышатся нотки "Sparks". Думается, что стилистические эквилибристы из Америки, попадись им в руки новый альбом самозваных суперзвезд, остались бы довольны. Но, так или иначе, а заигрывания с мелодическими рисунками братцев Маэлов бросаются в глаза, словно слон, проглоченный удавом. И даже блюз, неведомо какими путями затесавшийся в плотную нарезку "C’mon Take On Me", выглядит так, словно в любой момент готов сорваться с места, и, наведя вокруг хаос и разрушение, во мгновение ока исчезнуть где-то за горизонтом. Обуздав демона скорости, группа тем не менее умудряется довести песню до конца, практически не потеряв контроля над собственным произведением... но только почти. Ибо в последние секунды "Stranger of Mine" претерпевает волшебную трансформацию, становясь неотличимым от творчества Аэросмит. За одним только исключением – у американцев таких песен нет!
Суперзвезды.. нет, не хардкора, что бы они там себе не напридумывали, а глэма, обрушивают свое творение на ничего не подозревающего слушателя с таким самозабвенным упоением, что без определенной подготовки первое знакомство со шведами может окончиться как минимумом, кратковременным приступом заикания. Потом, конечно, он пройдет... приблизительно тогда, когда, дав ребятам разрядить свое оружие до последнего патрона, начинаешь опасливо ощупывать себя дрожащими руками на предмет опасного для жизни членовредительства. И только дождавшись, пока поутихнет звон в голове, понимаешь, что из всей обоймы один патрон все-таки оказался холостым. "Too Much Business". Песня, которая могла бы выглядеть вполне полноценным хитом у какой-нибудь группки, исповедующей стандартный подход к творчеству, на великолепном полотне "C’mon Take On Me" выглядит совершенно лишней. Слишком уж американской, слишком ограниченной и неловкой. А ведь вокруг такой неописуемый мастерский хоровод!«