Heidevolk – группа из Нидерландов, образованная в 2002 году. Рецензируемый материал представляет собой переиздание 2008 года на одном диске дебютного полноформатника "De Strijdlust Is Geboren", изначально выпущенного в 2005 году самой группой на собственные средства, и мини-альбома "Wodan Heerst", изначально также изданного на средства группы в 2007 году. С музыкальной точки зрения это некая сложная смесь из элементов Black Metal'а, Viking Metal'а, Pagan Metal'а и Folk Metal'а со значительным преобладанием двух последних. В музыкальное полотно удачно вплетено большое количество разнообразных аутентичных инструментов, а также виолончель. Вокал используется различный, но преимущественно – чистый (весьма, кстати, красивый) мужской.
Дебютный полноформатник (1-9 композиции) представляет собой несколько однообразный материал весьма, однако, приличного уровня, как по записи и качеству звука, так и по профессионализму музыкантов, записанный в Bolthorn Studios в начале 2005 года. Выделить из этого достаточно ровного материала можно, пожалуй, лишь 6 и 9 композиции. А вот мини-альбом "Wodan Heerst" (10-12 композиции) гораздо сильнее и интереснее! Здесь уже не может быть и речи о каком-либо однообразии – каждая из трех представленных композиций отличается своим особым настроением, ритмом, "характером" и т.д. А лаконичность этого ЕР – 15 минут – оставляет чувство легкого голода и заставляет возвращаться к его прослушиванию еще и еще раз.
Вывод: всем любителям подобной музыки категорически рекомендуется!«
Через три года после основания, голландские поклонники языческой культуры решили, что готовы к сражению, о чем объявили одноименным высказыванию, альбомом, по нынешним временам уже староватым. На удивление, приличный материал диска, не сражает наповал, но оставляет массу приятных впечатлений после прослушивания, получившись больше душевным, чем сильно качественным.
Вариант незамутненного блековыми влияниями pagan metal с налетом викинга, или скорей, даже не столько викинга, сколько датско-германского варварства, потому как даже по интонациям музыка сугубо лесная и сухопутная. Ансамбль довольно широк по количеству народа – шесть человек, из них на тот момент, из них два вокалиста с духовыми обязанностями. Так, что кроме чисто тяжелой ритмической гитары, вы услышите не только народные мелодии в исполнении второго гитариста (правда, всего раза три-четыре за диск), задорные галопирующие барабаны, но и всяческие дудки, рога и звуки конного топота. Отмечу, что вокалы здесь в основном чистые, ну и, в крайнем случае, форсированные, но ни гроула, ни рыка серьезно, то и нет – на мой взгляд, это только в плюс, как здоровое отличие от других команд. Голоса вокалистов работают отдельно, сливаются в хоровые распевки и воинственные выкрики, но в основном именно они реквизируют у гитаристов функции создания мелодических линий. Гитары чаще лишь тихонько чешут свои незамысловатые риффы. Прописано все без лоска, в меру сыро, с акцентом на звуках барабанов и голоса, но соединено в одно очень неплохо, весьма "народное" звучание.
Начинается альбом с более коротких, чуть ли не с панковским задором сыгранных композиций, в которых я все время старался найти трешевые риффы. Но уже к третьей песне музыканты остывают, переходя на более размеренные, торжественные и эпические темы, разбавляя их более злыми сухими ускорениями. Из-за чистых вокалов, это все равно слушается очень мягко и мелодично. Стремясь к упрощению музыки, местами музыканты перегибают с этим, композиции становятся прямыми и понятными как палка, гитаристы отдыхают, вокалисты не слишком напрягаются, выпадая даже из нот друг друга. Пятая композиция – лиричная баллада под аккомпанемент варгана, акустической гитары и флейты с перкуссией с непременным "о-о-о-о", положенным для пения залом, окончательно переключает материал на увесистый эпический pagan до победного конца.
А после конца нас ждет начало, начало мини-альбома "Wodan Heerst" добавленного к общей длительности неспроста... ведь именно он способен задрать оценку альбома на целый бал, всего лишь тремя песнями, соединившими ту же душевную лесную несовершенность звука, задор первых песен и воинственную эпичность последних. Кроме того, в музыке альбома появляется скрипка, делающая атмосферу особенно волшебной, даже по сравнению с крепким мужским основным трек-листом. Не лишним будет признать удачным оформление диска и отметить деталь, что, судя по всему, поют они не на каком-то, а на родном, голландском языке. На сайте группы, есть даже краткий обзор тем, на которые написаны песни с небольшими пояснениями по основным богам германо-датской мифологии.
Очень дельный материал и столь же обычный для стилистики, пронесшийся по моим ушам несколько раз за один день с видимым удовольствием. Рекомендовано для такого же, периодического восполнения утраченных языческих корней всем жаждущим. А за материал миника, наверное, мне было бы не жалко и отдельно отдать свои кровные, настолько он хорош.«
Объектом этой рецензии стал новый альбом нидерландской группы Heidevolk, переиздание предыдущих релизов которой я освещал в одном из своих предыдущих отзывов. Собственно, "Walhalla Wacht" продолжает начатый на мини-альбоме "Wodan Heerst" курс на весьма разнообразную, интересную и качественную смесь Black Metal'а, Viking Metal'а, Pagan Metal'а и Folk Metal'а с преимущественно чистым вокалом и наличием большого количества всевозможных хитроумных инструментов. Следует лишь отметить, что звук стал еще лучше (особенно порадовал всегда четко слышимый отлично прописанный бас); партий виолончели стало еще больше, и они стали еще длиннее (есть даже целая композиция, сыгранная исключительно на этом инструменте); чистого вокала также стало больше.
Альбом оставляет в целом крайне положительное впечатление, а идеальная его продолжительность – 41 минута – не дает ни заскучать от избытка материала, ни остаться неудовлетворенным от его недостатка.«
Краткие пояснения к текстам голландской группы Heidevolk, на самом деле, в редком для такого рода оказий, случае не несут большой нагрузки: фольклор (пусть специалистом и не являюсь в этой области) европейских народов более чем схож, и все эти истории, героические гимны, звон кольчуг звучал у немцев и скандинавов, игравших pagan до них. На восприятие музыки голландский язык (а там и перемешано с датской мифологией) не влияет, а если говорить на чистоту, то и номерное значение напротив названия этого альбома на интерес к группе повлиять тоже не сможет – в данном случае, уже потому что, играя одну музыку на первом альбоме, они играют ту же и на третьем.
Попытки оживить звучание народными и не очень инструментами (в которых на этот раз числиться примерно тот же набор еврейской арфы, горна, мандолины, плюс приглашенные виолончель, скрипка, альт) на "Walhalla Wacht" успели прийти и уйти в творчестве секстета, оставив незначительные следы для особенно жадных до истины следопытов. В остальном, музыка осталась исконным, далеким от стилевых смещений в блек или хэви, pagan viking metal с простейшими риффами, пришедшими из панковской юности, практически без маятниковообразных раскачек скандинавов и перманентно чистым вокальным дуэтом, торжественно, но без пафоса, рабоче-крестьянски запевающих свои любимые строфы. Те самые фольклорные мотивы, которых почти не было в дебютной работе и кои поселились, четко разбросанные на втором альбоме играют роль приманки на старте диска, в дальнейшем появляясь только на "Alvermans Wraak" – седьмом номере программы с задорным акустическим боем под скрипку. Собственно, этот номер, а также несколько других (8 и 11 композиции), скопившихся в конце диска обозначают основные достоинства альбома.
Начало диска скудное, почти что сонное, если бы не напор первой пары – никаких композиторских и мелодических изысков. Похорошевший, лишенный пластикового шумка гитарный саунд скрадывает былую бесшабашность, еще появлявшуюся в нужных дозах на второй пластинке, хотя по чести скажем, голландцы стараются не сделать звучание искусственным, оставляя место конструктивной сырости. Количество музыкантов, шесть человек, значительно превышает содержательность: если на первых двух дисках также не было понятно, что там делает второй гитарист (ну, ладно – играет на акустических инструментах...) и второй вокалист, но при той же простоте, все звучало заводно, то сейчас, это еще один повод к которому логично приклеить недоуменный вопрос. Простота одновременно лишает интереса и располагает, чисто по-братски – "наши пацаны". Нас изредка балуют простыми, бессодержательными соло, как на "Reuzenmacht", а риффы, растерявшие пресловутую искру, просто сопровождение, часто в четыре руки одно и то же, лишь для вокальных линий. Похвалить за моменты вступления всякой акустической приблуды тоже не могу: становится не раздольно, а печально, в духе немецкой художественной волны тяжелой музыки. Драйва не прибавляет, но хоть разбавляет гармонический дефицит. Остается наслаждаться одинаковыми правильными вокалами двух вокалистов и за большой плюс считать оригинальность мелодий, которые есть – они не повторяют множества других коллективов. А все вместе длинней каждого из предшествующих дисков.
И прежде Heidevolk нас не баловали, а сейчас, сохраняют суровую мужицкую стать без излишнего зверства, но в простоте подачи не той легкости, заставлявшей думать, что вытащить из закромов – свой деревянный меч в пути на реконструкторский бой или деревянную кружку по пути в пивной магазин. Заразительный эмоциональный взрыв сгинул спустя 5 лет творческой деятельности. При положительном результате, самый слабый альбом голландских язычников, что не удивительно при, известном из уст всевестника, ветра, ориентире при подборе и подводе команд Napalm Records...«
Хвалить голландских фолковых археологов не за что. Ругать, пожалуй, также. Они чётко знают свою аудиторию и свыше того, что от них ждут преданные любители избранного стиля, замешанного на старом добром викинг-метале, палец о палец не ударят. "Batavi" рассказывает о былинных племенах батавов, имевших продолжительные отношения ещё с римлянами, в привычном русле – пафосными нордическими запевами и строгим, сухим языком хлестких риффов в компании с народными мотивами флейты и скрипки, где-то как основополагающих нитей повествования, но в основном – не более чем скромных украшательств. Все треки независимо о того, какой из избранных темпов основной, бегут исключительно одинаково, делая из эпического характера сонграйтинга и диво мощных, стоических гармоний, полных какой-то философской отвлеченности, свою фишку. Это местами вводит то в сон, то в транс, удивляя навязчивостью и страстью к повторениям пройденного. Нередко они звучат словно SMDM, зачастую как спущенный на тормоза Enslaved или самые непрогрессивные темы Vintersorg. Припевы при всех самоповторах хороши, спору нет, как и гитарная часть, но и то, и другое (даже если не брать в расчет преемственность пластинок) быстро надоедают. Внутри "Batavi", впрочем, парни ищут баланс между перекосами прошлого, где они то пускались в скоростные ражи, то больше опирались на эпические мелодии. Здесь обе составляющие нивелированы, а вокальный дуэт выставлен откровенно на передний план, фокусируя почти всё внимание на себе. Обещания сделать пластинку более тяжёлой сдержали – если даже на "Uit Oude Grond" (2010) в большинстве вещей риффовая часть находится на побегушках, как подносчик снарядов и задник, здесь гитарные завихрения живут отдельно, крепко цементируя все композиции.
К сожалению, на сильных шестиструнках и нередко роскошных патетичных паттернах припевов вынести весь альбом невозможно. Да, парни звучат мощнее, чем раньше, при сохранении своих узнаваемых черт, но монотонность рассказа и использование фолковых мелодий только лишь в качестве дополнительных элементов снижают ценность релиза. От двух миров стоило взять лучшее.«