Многообещающий переход на новый, молодой и активный лейбл – чем не повод для того, чтобы продать свои прошлые грехи с потрохами. Компиляция оказалась призвана подсластить время ожидания новой пластинки, которая уже вышла и, стоит признать, дюже недурна. Но халтурить спид-трэшеры 80-х и год назад не стали – наверно реноме мешает. Ведь при общей местечковой известности парни из Хьюстона не выдавили из себя ни одной проходной работы, начиная со славного дебютника "Burning Star" (1984). Воды утекло немало, а техасцы бодры и веселы, прямолинейны и тупы в плане лирики. 13 композиций они перезаписали, помыли, причесали, переаранжировали и снабдили новым вокалом. Получилось очевидно (всё-таки подобным образом себя ведёт чуть ли не половина команд, очутившихся на AFM), но для фанатской братии как раз то, что добрый доктор прописал.
Звук обновили, звучание осталось тем же самым. В добавление и дополнение ко всему отписали две совершенно свежие композиции "Tormentor" и "Endless Of The Dead", от которых, честно говоря, пользы как от козла пива. И так понятно, что на "The King Of Hell" (2008) будет старый злой Helstar. К 63 минутам классики американцы вдобавок подарили 55 минут видео всяких забавных роликов. Самый большой вопрос на "Sins Of The Past" вызывает сет-лист сборника. Наскрести по сусекам архивов самое-самое бывает непросто, но в данном случае адские звёзды поступили как-то необдуманно и бесстыже. Или во всяком случае уж точно странно. Парочка нетленок с их дебютной работы просто прошмыгнули мимо – хотя их-то чаще всего и вспоминают, когда речь заходит о Helstar. В остальном всё мягко и пушисто.«
Дважды воротиться из небытия, пожалуй, неприлично, но стыд и совесть в стране равных возможностей – такие мелочи. Техасские рейнджеры, заставшие период первоначального накопления капитала в тяжёлой индустрии, сами историю не сотворили, поскольку имя их передаст пламенный привет только самым заядлым диггерам древнего спид-метала. Они в том числе поднимали знаменитый Combat, получили добротную прессу, но кроме этой бумаги у них в кармане большей никакой не прошелестело. Сдвинув крышку гроба в 1995 году на "Multiples In Black", жители Хьюстона получили по физиономии от перепуганных слушателей и крепко заснули уже не на шесть лет, а на срок вдвое дольше. Лубочный дьявол, поигрывающий красными мускулами на фоне горящего города, вызывает мало приятных предчувствий, нагадывая очередную клюкву. Ну уж нет – дудки, отзывается хором состав 86-года, когда на свет появился их второй ребёнок "Remnants Of War". Но феерически гуммозное оформление так и не выходит из головы, учитывая, какие тёплые по цветам и старомодные ныне картинки украшали четыре их классических акта. Автору жуткой фотошоповской примитивщины Янне Питкенену должно быть стыдно. Бардам – отнюдь. Они умело делают вид, что отвратительный камбэк за номером один не случился, а является опечаткой в их дискографии. "The King Of Hell" при всей нелепости внешнего антуража внутри весьма хорошо сложен, питаясь энергетикой двух последних альбомов Helstar, за которые техасцы получали сплошь чёткие пятёрки. Особенно прослеживаются линии технично закрученных риффов "Nosferatu" (1989), самого яркого произведения американцев и одновременно их лебединой песни. Отсылки к четвёртой пластинке есть и в звуковой палитре, хотя ей очень далеко до качества новой работы.
В одной точке здесь встречаются традиционно хитро выкрученные гитарные партии, интересная работа ритм-секции, наслоения мелодики, появляющаяся к месту из-под риффовой вязи, вполне осязаемая атмосфера, которая никак не соотносится с чёртиком на обложке, и по обычаю великолепное исполнение Джеймса Риверы. Его вокальный спектр за двадцать лет мало изменился, то падая до чистой хэви-подачи, то взлетая по октавам к фальцету а-ля Роб Халфорд. Харизмы хоть отбавляй, и смотрится он на грани архаичной манеры, но не с позиции "седина в бороду, бес в ребро". Винегрет перемешан плотно, так что сначала на передний край выплывают вокальные партии и гитарный чёс, за ними уже риффовые подкладки и, наконец, запрятанные на глубине мелодии. Тем более приятно, что пара композиций – по крайней мере, "The Plague Called Man" и "Wicked Disposition" – могли бы украсить их мудрёные спид-металлические релизы и в 80-х. Настолько неясно, почему у них не получилось первое воскрешение, что диву даешься.«
Окончательно воскресшие со второй попытки техасские рейнджеры Helstar на "Glory Of Chaos" сумели срастить кости так, словно и не было беззубого первого шанса в 1995 году с лишённым искры "Multiples Of Black", а цветастый и эмоциональный "The King Of Hell" (2008) оказался новым началом. Теперь, правда, маститые спид-пауэрщики совершенно ничем не напоминают себя же в молодости, но это, похоже, даже плюс, ведь цепляние за классические релизы 80-х выглядело бы искусственно и наигранно. Время для блестящего олд-скула на манер "Nosferatu" (1989) безвозвратно ушло, хотя отголоски той пластинки на предшественнике были более чем заметны. На этот раз Helstar смыли все возможные аллюзии, чтобы вопросов совсем не возникало. Это другая жизнь, но в сравнении с зомби из трэшевой классики, которые на манер Exodus выдают тошнотворно скучные плюшки без эмоций и креатива, эти жители Хьюстона просто фонтанируют драйвом и способны на несколько десятков техничных, пускающих в пляс риффов, включая нечто, временами намекающее на современный тевтонский трэш а-ля Destruction. По сути "Glory Of Chaos" напоминает жёсткий симбиоз Judas Priest и Iced Earth на трэшевых стероидах Megadeth, Anthrax или Overkill. Колюще-режущие, а иногда, как на "Dethtrap", хлещущие наотмашь гитарные партии, нанизанные на очень сочный, плотный глубокий саунд, стремительность ритм-секции, композиционная динамика с интересными таймингами и сбивками, яркие соло с каплей неоклассики, которую группа интегрировала в конце 80-х, редкие, но меткие акустические вставки с атмосферными голосами на бэках. Плюс вокал в духе Роба Хэлфорда, скрещенного с Тимом Оуэнсом. И само собой новинка – самый агрессивный и злобный выброс адреналина в их дискографии. Тембр гитары подобран везде идеально, особенно в мрачных давящих кусках – как внутри аутро к "Angels Fall To Hell". Ударные Майкла Льюса не просто поддерживают метроном, но и, тонко прописанные и классно аранжированные, живут своей жизнь, являясь полноценными творцами настроения – как выпархивающие из ниоткуда тарелочки на "Monarch Of Bloodshed". Дополнительные краски вроде думоватой вставки той же вещи утяжеляют багаж Helstar.
В отличие от плеяды коллег-трэшеров, которые стараются рубить как в молодости, парни из Техаса умудряются ваять хитовые и впечатляющие мелодии вокала – как мощнейший и зажигающий спид-трэш "Bonecrusher" в русле Destruction с вкраплениями Дэйва Мастейна в голосе. Медленная, накатывающаяся танком "Summer Of Hate" с бластбитами и вокалом, пропущенным через аппарат, посередине пластинки разгружает динамичную погоню за драйвом. Джеймс Ривера по традиции коронует работу самоотдачей, проникновенной и эмоциональной манерой пения. Вероятно, у Helstar единственная проблема, связанная с чёткой самоидентификацией. Пока в новой жизни группы её, мягко говоря, не слишком много. Местами хьюстонцы выглядят как сборная солянка, но настолько крепко сбитая и талантливая, что, думаешь, а ну все остальные мелочи в болото?«