12 июня 2011

Helstar: "Glory Of Chaos" – 2010

энциклопедия: Helstar
AFM Records | СОЮЗ 4+ /
Helstar: "Glory Of Chaos" – 2010

Окончательно воскресшие со второй попытки техасские рейнджеры Helstar на "Glory Of Chaos" сумели срастить кости так, словно и не было беззубого первого шанса в 1995 году с лишённым искры "Multiples Of Black", а цветастый и эмоциональный "The King Of Hell" (2008) оказался новым началом. Теперь, правда, маститые спид-пауэрщики совершенно ничем не напоминают себя же в молодости, но это, похоже, даже плюс, ведь цепляние за классические релизы 80-х выглядело бы искусственно и наигранно. Время для блестящего олд-скула на манер "Nosferatu" (1989) безвозвратно ушло, хотя отголоски той пластинки на предшественнике были более чем заметны. На этот раз Helstar смыли все возможные аллюзии, чтобы вопросов совсем не возникало. Это другая жизнь, но в сравнении с зомби из трэшевой классики, которые на манер Exodus выдают тошнотворно скучные плюшки без эмоций и креатива, эти жители Хьюстона просто фонтанируют драйвом и способны на несколько десятков техничных, пускающих в пляс риффов, включая нечто, временами намекающее на современный тевтонский трэш а-ля Destruction. По сути "Glory Of Chaos" напоминает жёсткий симбиоз Judas Priest и Iced Earth на трэшевых стероидах Megadeth, Anthrax или Overkill. Колюще-режущие, а иногда, как на "Dethtrap", хлещущие наотмашь гитарные партии, нанизанные на очень сочный, плотный глубокий саунд, стремительность ритм-секции, композиционная динамика с интересными таймингами и сбивками, яркие соло с каплей неоклассики, которую группа интегрировала в конце 80-х, редкие, но меткие акустические вставки с атмосферными голосами на бэках. Плюс вокал в духе Роба Хэлфорда, скрещенного с Тимом Оуэнсом. И само собой новинка – самый агрессивный и злобный выброс адреналина в их дискографии. Тембр гитары подобран везде идеально, особенно в мрачных давящих кусках – как внутри аутро к "Angels Fall To Hell". Ударные Майкла Льюса не просто поддерживают метроном, но и, тонко прописанные и классно аранжированные, живут своей жизнь, являясь полноценными творцами настроения – как выпархивающие из ниоткуда тарелочки на "Monarch Of Bloodshed". Дополнительные краски вроде думоватой вставки той же вещи утяжеляют багаж Helstar.

В отличие от плеяды коллег-трэшеров, которые стараются рубить как в молодости, парни из Техаса умудряются ваять хитовые и впечатляющие мелодии вокала – как мощнейший и зажигающий спид-трэш "Bonecrusher" в русле Destruction с вкраплениями Дэйва Мастейна в голосе. Медленная, накатывающаяся танком "Summer Of Hate" с бластбитами и вокалом, пропущенным через аппарат, посередине пластинки разгружает динамичную погоню за драйвом. Джеймс Ривера по традиции коронует работу самоотдачей, проникновенной и эмоциональной манерой пения. Вероятно, у Helstar единственная проблема, связанная с чёткой самоидентификацией. Пока в новой жизни группы её, мягко говоря, не слишком много. Местами хьюстонцы выглядят как сборная солянка, но настолько крепко сбитая и талантливая, что, думаешь, а ну все остальные мелочи в болото?«