25 сентября 2005

Imperia: "The Ancient Dance Of Qetesh" – 2004

энциклопедия: Imperia
Ebony Tears | CD-Maximum 4 /

Хм... с такой грудью можно и не петь вовсе, так немного потанцевать древний танец Qetesh, а именно такое название ("The Ancient Dance Of Qetesh") носит дебютный альбом нового sympho-gothic-metal проекта Imperia. Пышногрудая дива Helena Iren Michaelsen, что украшает обложку этого диска, должна быть хорошо известна многим из вас как бывшая вокалистка Trail Of Tears и Sahara Dust (ныне Epica). Компанию по новому проекту Хелен, ради которого девушка даже переехала в Голландию (сама она родом из Норвегии), составили не менее именитые музыканты, среди которых гитарист Jan Yrlund (ex-Ancient Rites, Danse Macabre, Two Witches, Lacrimosa), ударник Steve Wolz (Bethlehem, ex-Deinonychus, ex-Silencer). Но главным действующим лицом команды является все же Хелен. Вы можете лицезреть ее в разных позах на каждой второй странице буклета, начиная с обложки, облаченную в облегающие и полупрозрачные наряды, – но главное, конечно, не это, а музыка и ее голос.

С музыкальной точки зрения Imperia представляет собой нечто среднее между теми же Trail Of Tears и Epica, но без мужского вокала – gothic metal с обилием оркестровок. Эти оркестровки являются основным, наряду с вокалом Хелен, элементом музыки группы, и порой даже задвигают гитары на самый задний план, так что "The Ancient Dance Of Qetesh" никак нельзя назвать тяжелым для восприятия альбомом – вполне доступная музыка. Но несмотря на всю относительную легкость материала, и то, что оркестровые аранжировки порой значительно превалируют над гитарными партиями, группе удается сделать свои композиции очень интересными и динамичными. Все песни звучат достаточно разнообразно, то переливаясь восточными мотивами, то приглашая слушателя в мир сказочного Средиземья... а над всем этим витают ангельские звуки пения Хелен. Заметно, что девушка старается не зацикливаться на оперных вокальных партиях, позволяя себе некоторые отклонения в ту или иную сторону, и это тоже радует.

А в заключение – ложка дегтя в бочку меда: думаю, вы уже догадались, что такие сладкие творения как "The Ancient Dance Of Qetesh", от таких all-stars проектов как Imperia, не несут в себе ничего сверхнового и гениального. Восточные мотивы? Бывают и получше – Orphaned Land. Оркестровки? Бывают грандиозней – Therion. Томная девица за микрофонной стойкой? Хм... Я все же склонен считать, что такой пустой по сути, но первоклассно реализованный продукт, как этот диск, сделан в первую очередь для заработка денег. И Imperia их заработает, потому что если вы фанат atmospheric metal с женским оперным вокалом и оркестровыми партиями по типу Epica, пройти мимо "The Ancient Dance Of Qetesh" было бы большой ошибкой с вашей стороны.«

22 июня 2008

Imperia: "Queen Of Light" – 2007

энциклопедия: Imperia
Massacre Records | Mazzar Records 3 /
Imperia: "Queen Of Light" – 2007

В силу того, что gothic metal с ведущим женским вокалом переживает просто бум, если не рождаемости – хотя и без этого не обошлось: вовремя записи рецензируемого альбома у Хелен родилась девочка, которой эта запись и посвящается! – то бум развития. Количество команд в этом музыкальном секторе растет, все труднее становиться вычленить из общей массы что-то действительно оригинальное и ценное. Вот и второй альбом проекта вокалистки Helen Iren Michaelsen (ex-Trail Of Tears) и гитариста Jan Yrlund (Lacrimosa, Satyrian, ex-Ancient Rites), кажется мне удачней дебюта, на фоне всех тех дисков, которые вышли за последнее время, теряет добрую часть своей привлекательности.

Все тут хорошо, и динамичные гитарные рифы, и симфонические вставки, и приятные мелодии, часто с характерными влияниями восточной музыки, и узнаваемый "мяукающий" вокал Хелен, но, дорогие мои, сколько же можно? Все это не так давно мы слышали у тех же Satyrian, After Forever, Atargatis, Epica... мне продолжать?

Поймите меня правильно, я не против того чтобы в мире существовали десятки и сотни команд, работающих примерно в одном стиле, но как мне кажется, то группа которая хочет добиться чего-то подобного на мировую известность, а такие амбиции у Imperia надо полагать имеются, мало выделяться из этих десятков и сотен парой отличных рифов и влияниями восточной музыки, которые на поверку оказываются не такими уж оригинальными. Если талант есть, но его не хватает на написание гениальной музыки, делайте что-нибудь с формой или содержанием. Пусть песни чередуются с музыкальными или литературными вставками, или пусть лирика будет отражать не обычный смутный поток воспаленного сознания, а станет остросоциальной, вот тогда зацепит, а так только тройка, несмотря на все старания.«

диск предоставлен: Mazzar Records

20 февраля 2011

Imperia: "Queen Of Light" – 2007

энциклопедия: Imperia
добавил: Humanoid77
Massacre Records | Mazzar Records 4 /
Imperia: "Queen Of Light" – 2007

Я не претендую, конечно, на знатока рок-музыки (к чему, впрочем, и не стремлюсь), но порой просто поражаюсь некомпетентности отдельных товарищей, упорно расклеивающих на всё подряд с женским вокалом ярлыки типа "готекмитал" или, того хуже, "готека в стиле найтвиш". Ну да ладно. Империя, конечно, не отличается особым новаторством, но при этом имеет своё звучание и сильный, довольно своеобразный женский вокал, причём это касается как первого, так и второго альбома. Что же касается именно второго альбома, то здесь можно отметить утяжеление гитар, появление неплохих (для этого жанра) соляков, словом значимость металлической составляющей возросла, при этом не в ущерб симфонической. Музыка, пожалуй, стала более доступной для слушателей, не такой грузящей (хотя, на мой вкус, первый альбом ничем не хуже), местами даже драйвовой, как "Fly Like The Wind", "Norway", "Braveheart". Рекомендую тем, кто ценит творчество Haggard, Epica, Therion (начиная с "Theli"), то есть серьёзный sympho metal, требующий внимательного прослушивания. А вот любителям киндермитоля а-ля найтвиш и визин темптейшн его стоит обойти стороной.«