Участники на портале:
Kolxoznik, Zuker
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




23 сентября 2012

Katalepsy: "Musick Brings Injuries" – 2007

энциклопедия: Katalepsy
добавил: F!$her
Soulflesh Collector 5 /
Katalepsy: "Musick Brings Injuries" – 2007

Slamming Brutal Death Metal в среде олдскульщиков принято считать деградацией жанра. Мнение это я частично разделяю, так как и правда уж очень много развелось в последнее время бездарных банд, наворачивающих унылое, вялое, флегматичное, совершенно неслушабельное кишечно-блевотное месиво. Тем не менее, случаются в слэмовом брутале такие банды, которые сразу же дают понять, что сей стиль отнюдь не безнадёжен. Ещё лучше, что одна из таких банд случилась на просторах постсовка – если быть точным, то в Москве. Несмотря на скудную дискографию, москвичи Katalepsy уже имеют практически легендарный статус. Их единственный полноформатный альбом вышел в 2007-ом году и сразу завоевал сердца поклонников хрюкающе-рыгательной музыки. "Musick Brings Injuries" не дотягивает даже до отметки в 25 минут (более того, два трека из семи – каверы!), но эти минуты под завязку набиты идеальным для стиля звучанием в лучших традициях американского SBDM. Утробный вокал сытого хряка, плотнейшие гитары, сокрушающий бас, интенсивная интересная работа ударки – всё пространство для звука заполнено под завязку, ни единого пустого места. Плюс к тому, ЖИРНЕЙШИЙ грувовый кач – музыка просто вынуждает слушателя ритмично двигаться взад-вперёд. Все эти брутальные прелести присутствуют почти в каждом слэмминговом альбоме, но только у Katalepsy получилось довести их до ума, не допустив ни единого прокола. Всё, что здесь есть, находится на своём месте. Элементы звучания, донельзя раздражающие на других альбомах того же стиля, здесь доставляют море удовольствия. Звук, атмосфера, композиционная часть – всё выдержано идеально. Вышеупомнятые каверы вообще никак не разбивают треклист. Переигровка Mortician ожидаемо выполнена в том же стиле, что и основные треки... переигровка Megadeth'овской "Symphony of Destruction", как ни странно, тоже. Мастейновское творчество в интерпретации Katalepsy узнать практически невозможно. Ещё одним серьёзным плюсом записи является то, что композиции кое-как получается отличить друг от друга – спустя несколько прослушиваний даже запоминаются некоторые риффы, а это для современного брутального дэта такая же редкость, как снег в Зимбабве. Даже к артворку придраться не выйдет. Впечатляющая обложка сделана на 100% по цеху, буклет разворачивается плакатиком с умело обработанной фоткой группы, стоящей над разрытой могилой с чьими-то гниющими ногами. Даже в пресловутой "постсовковости" упрекнуть группу не получится – звучит она так, будто всю жизнь давала концерты на буржуазном Западе.

Но максимальный балл я всё же не поставлю, потому что неполных 25-ти минут слишком мало для полноценного релиза, даже такого жирного. Перескочи продолжительность альбома за получасовую отметку (разумеется, не за счёт сэмплов), это был бы идеал. Надеюсь, на грядущем диске Katalepsy исправят упущение и выдадут безукоризненный релиз.«

01 ноября 2016

Katalepsy: "Gravenous Hour" – 2016

энциклопедия: Katalepsy
добавил: F!$her
Unique Leader Records 5 /
Katalepsy: "Gravenous Hour" – 2016

Имя Katalepsy – это уже знак качества. Московская бригада смерти веников не вяжет и белыми нитками не шьёт. КАЧество, брутальность и продуманность присущи всем релизам группы, будь то слэмовая бомба "Musick Brings Injuries" или свеженький "Gravenous Hour".

Katalepsy эволюционировала тем путём, которым эволюционирует большинство групп, способных на большее, чем "дж-дж-дж" и дружное подпрыгивание на нужном месте. Начав со слэмового миника "Musick Brings Injuries", группа постепенно набралась мастерства и пришла к звучанию, лишь отдалённо напоминающему ранние работы. Нынче Katalepsy – это technical brutal death metal высшего сорта. Причём техничность и брутальность здесь безупречно сбалансированы, прямо как у Suffocation на классических альбомах, например. Не подумайте, что Katalepsy стали похоже на Suffocation – они всё же в разы более модерновые – но подход к стилю у них такой же. "Пиликанья", к примеру, тоже совсем нет. Техничность заключается именно в высочайшем мастерстве игры всех музыкантов, а не в умении гитаристов быстро наиграть визжащую мелодию.

"Gravenous Hour" целиком и полностью посвящён Говарду Лавкрафту, и это несколько необычно для альбома со столь резким скоростным звучанием. Лавкрафтовщина, как правило, лучше раскрывается в неторопливых чугунных альбомах – как, например, у соотечественников Katalepsy, группы Grond. Но и такой взгляд имеет право на жизнь, тем более что над лирикой басист Katalepsy, Анатолий, поработал от души.

Надо отметить, что "Gravenous Hour" раскрывается далеко не сразу. Первое прослушивание оставляет в голове лишь кашу и мутное положительное впечатление. На втором ухо цепляется за отдельные куски, которые прямо-таки сами собой вырисовывают в голове фрагменты концертов, на которых толпа приходит в неистовство. Как правило, эти куски относятся к моментам с гитарными соло – их маловато, но каждое являет собой небольшой шедевр. На третьем и последующем прослушиваниях грандиозная картина альбома постепенно обретает масштаб и обрастает деталями. Я до сих пор не смог уложить в голове всё целиком, хотя слушаю диск уже несколько месяцев. Тут чёртова прорва всяких хитросплетений, сложных инструментальных партий, сбивок, перепрыгиваний, изобретательных риффов, смен ритмов и позиций... Но, что важно, ни намёка на прогрессивно-джазовую фигню, которой балуются многие излишне умелые музыканты. Только брутальный метал, и это правильно!

Работа издана на легендарном американском лейбле Unique Leader Records и распространяется по не очень демократичной в наших краях цене, равной примерно 1000 российских рублей. Издана также была виниловая версия, с чем я поздравляю как Katalepsy, так и обладателей пластинки – арт Смердулака, сотворённый им для "Gravenous Hour", более чем достоин размещения на чём-то более масштабном, нежели обложка компакт-диска. Запись и сведение производились на студии Аркадия Навахо, который также постарался на славу. Звук, подстать музыке, очень сбалансированный: тяжёлый, бронебойный, но разборчивый настолько, чтобы слышать каждый инструмент. А это здесь очень важно.

Мой совет всем, кто это читает – поддерживайте группу Katalepsy, ведь они одни из немногих, кто успешно сражается за честь российского метала, не щадя себя и не уступая западным коллегам по цеху. Покупайте альбомы и мерч, ходите на концерты, пишите благодарности – они это заслужили. Ну и, конечно, слушайте "Gravenous Hour"!

https://uniqueleaderrecords.bandcamp.com/album/gravenous-hour«

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.