23 сентября 2012

Katalepsy: "Musick Brings Injuries" – 2007

энциклопедия: Katalepsy
Soulflesh Collector 5 /

Slamming Brutal Death Metal в среде олдскульщиков принято считать деградацией жанра. Мнение это я частично разделяю, так как и правда уж очень много развелось в последнее время бездарных банд, наворачивающих унылое, вялое, флегматичное, совершенно неслушабельное кишечно-блевотное месиво. Тем не менее, случаются в слэмовом брутале такие банды, которые сразу же дают понять, что сей стиль отнюдь не безнадёжен. Ещё лучше, что одна из таких банд случилась на просторах постсовка – если быть точным, то в Москве. Несмотря на скудную дискографию, москвичи Katalepsy уже имеют практически легендарный статус. Их единственный полноформатный альбом вышел в 2007-ом году и сразу завоевал сердца поклонников хрюкающе-рыгательной музыки. "Musick Brings Injuries" не дотягивает даже до отметки в 25 минут (более того, два трека из семи – каверы!), но эти минуты под завязку набиты идеальным для стиля звучанием в лучших традициях американского SBDM. Утробный вокал сытого хряка, плотнейшие гитары, сокрушающий бас, интенсивная интересная работа ударки – всё пространство для звука заполнено под завязку, ни единого пустого места. Плюс к тому, ЖИРНЕЙШИЙ грувовый кач – музыка просто вынуждает слушателя ритмично двигаться взад-вперёд. Все эти брутальные прелести присутствуют почти в каждом слэмминговом альбоме, но только у Katalepsy получилось довести их до ума, не допустив ни единого прокола. Всё, что здесь есть, находится на своём месте. Элементы звучания, донельзя раздражающие на других альбомах того же стиля, здесь доставляют море удовольствия. Звук, атмосфера, композиционная часть – всё выдержано идеально. Вышеупомнятые каверы вообще никак не разбивают треклист. Переигровка Mortician ожидаемо выполнена в том же стиле, что и основные треки... переигровка Megadeth'овской "Symphony of Destruction", как ни странно, тоже. Мастейновское творчество в интерпретации Katalepsy узнать практически невозможно. Ещё одним серьёзным плюсом записи является то, что композиции кое-как получается отличить друг от друга – спустя несколько прослушиваний даже запоминаются некоторые риффы, а это для современного брутального дэта такая же редкость, как снег в Зимбабве. Даже к артворку придраться не выйдет. Впечатляющая обложка сделана на 100% по цеху, буклет разворачивается плакатиком с умело обработанной фоткой группы, стоящей над разрытой могилой с чьими-то гниющими ногами. Даже в пресловутой "постсовковости" упрекнуть группу не получится – звучит она так, будто всю жизнь давала концерты на буржуазном Западе.

Но максимальный балл я всё же не поставлю, потому что неполных 25-ти минут слишком мало для полноценного релиза, даже такого жирного. Перескочи продолжительность альбома за получасовую отметку (разумеется, не за счёт сэмплов), это был бы идеал. Надеюсь, на грядущем диске Katalepsy исправят упущение и выдадут безукоризненный релиз.«