Взяв за основу своей музыки doom, вооружённые познаниями вокалиста группы Эркки Сеппэнен (Erkki Seppдnen) в области русского языка и очевидным профессионализмом остальных музыкантов группы (среди которых присутствуют гитаристы Sentenced Сами Лопакка (Sami Lopakka) и Сами Куккохови (Sami Kukkohovi)) изобретательные финны с присущими им усердием и чувством вкуса записали под заголовком "Черно" превосходный альбом! Когда, казалось бы, doom-сцена нас уже мало чем может удивить и порадовать, появление на горизонте KYPCK оказалось настоящим событием. Всё продумано до малейших мелочей – запоминающиеся тягучие и тяжеловесные композиции, глубокая русскоязычная лирика, специфический имидж музыкантов и даже дизайн сайта группы (tribute России) привлекут внимание каждого, кто будет иметь шанс познакомиться с KYPCK. Спешу предупредить тех, кто ждёт услышать, ориентируюсь на состав группы, новый Sentenced – его здесь нет! Однозначные, объёмные риффы, изредка несущие в себе грувовый оттенок, играют в музыке ведущую роль, являя собой в совокупности с характерной мелодикой (чувствуется однако ж прошлое Сами&Сами) воплощение образов угрюмой тоски и мрака, которые суть тема лирики Эркки. Об этом разговор отдельный – не всякая зарубежная (да и отечественная) команда использует в своём творчестве тексты на русском языке. Начитавшись критики в адрес текстов группы, идущей в основном от "высокоинтеллектуальной" doom-общественности, я не могу в полной мере согласиться с ней. Да, порой в песнях замечаются некоторые грамматические ошибки, но мне, признаться, в данном случае это безразлично :-). Во-первых, то, что хочет донести до слушателя, вокалист итак понятно. А во-вторых, лирика Эркки, на мой взгляд, глубокая и мощная, особенно если сравнивать с лепетом большинства наших думстеров на тему а) осени; б) осенних листьев; в) зимы; г) зимнего снега. Здесь же – удачная попытка осмыслить историю, культуру нашей страны в купе с личными переживаниями указанных тем и личными переживаниями автора самих по себе. Тоска – это, например, когда твоя страна катится в хаос, а тебе не на что кормить семью, а не уход бабы к другому или весенний авитаминоз. Кроме того, заключительный трек, "Демон", – потрясающая интерпретация одноимённой поэмы Лермонтова, дань русскому классику (интересно Михаил Юрьевич оценил бы по достоинству этот трек?). Ладно, на MySpace вы можете ознакомиться с двумя песнями команды, и, как подсказывают мои наблюдения, обычно этого достаточно для того, чтобы потенциальный слушатель заинтересовался. Это doom, который располагает задуматься. Жду нового альбома и концерта в Санкт-Петербурге или Москве.
Немного FAQ: 1. Русский язык (как и название группы) был выбран за его звучание. 2. В припеве песни "Сталинград" между словами "Сталинград" и "сильная страна" стоит запятая :-). 3. Текст песни "1917" повествует о судьбе прадеда барабанщика KYPCK Хиили (Kai H. M. Hiilesmaa), покинувшего Россию в 1917 году.
Финляндия даже для близкорасположенной к нам страны, бывшей когда-то нашей территорией, и в целом дружественного государства, выкинула неожиданный фортель в виде группы KYPCK. Уже множество языков облобызали и восхвалили альбом финнов, запевших дум-метал на русском языке, но все равно хочется сделать это еще разок. Еще когда вышел сингл 1917, тут же просочившийся в СМИ, я с подозрением включал его, заценить диковинку, а вот, наконец, и альбом, множество раз прослушанный в мп3, но в обязательном порядке заслуживающий диска, со странным наименованием "Черно".
Гитаристы почившего в холодной пустоте Sentenced и вокалист Dreamtale, добрав состава, реализовали задумку, вокалиста, проживавшего энное время в Санкт-Петербурге, и разом переплюнули многие наши коллективы. Мощный, тяжелый звук гитарных риффов отлично сочетается с мрачной акустикой во время куплетов, а сам по себе просто сшибает с ног низами, и при всем при этом перед нами дум, старающийся бочком зайти в классический рукав стиля. Не сложные спотыкающееся глушенное шагание и вязкие, расплывающиеся полутонами растянутые аккорды имеют собственную внутреннюю мелодику, поэтому отдельно вы ее услышать можете очень мало, то есть никаких соло. Зато слайды в окончание риффов и различные эффекты на гитарах, есть почти в каждой песне. Не малую долю в музыку вносят гулкие барабаны, шикарно вписавшиеся в общую картину. Темп композиций не выше среднего, но в каждой песне есть определенный кач. Вокалист поет чистым вокалом на русском языке, опуская голос до тихой декламации с хрипотцой, а иногда его незаметно дополняют другие участники коллектива. Бесконечно проникновенный забавный акцент никуда не денешь, как и несогласованности (читая буклет, видишь их значительно яснее) в русском письменном языке, но, тем не менее, это как определенная изюминка, а смысл исполняемого все равно понятен.
Так уж вышло, что на альбоме нет ни одной проходной песни, в музыкальном плане точно – каждая имеет отличный рифф и ритмику, не повторяясь и в мелочах. К двум фаворитам с myspace, которые первыми появились там, в качестве preview и осели как самые любимые – "Сталинград" (в припеве с самого начала понимал, что есть запятая – так что Сталинград не страна), "Демон" (на стихи Лермонтова, чего я поначалу не понял, правда). После прослушивания альбома целиком, к ним добавились шикарная "Не прости", которую мне не лень слушать сколько угодно раз, а также отличные песни "Предатель", "1917" звучат у меня не реже упомянутых.
Группа затронула текстами самые, что ни на есть советские времена, которые не появлялись, пожалуй, ни у одной даже нашей группы, как смысловое наполнение. И сделали они это очень атмосферно – теперь именно с такой музыкой у меня ассоциируются предложенные темы. Сочинение на тему личности в историю – примерно так будет звучать научная работа по этому альбому, если она когда-либо состоится. Оформление буклета подстать – отличные фотографии, из которых я не воспринял только подсолнух, хороший сам по себе, но не ясного смысла. Прибавляем к этому их личный Жигули с красной звездой, шикарную фотосессию с автоматами (одна из гитар в виде Калашникова), бутылками и в необходимом прикиде, но настолько гармонично, что пошлым это не кажется. А если заглянуть в секцию мерчандайза можно найти такие вещи как военный топ для дам, рубашка характерного цвета и даже противогаз, маркированный эмблемой группы. Голова начинает идти кругом. На диске можно еще найти не менее проникновенный и душевный клип, на композицию "1917".
В итоге мы получили шикарный думовый альбом, не похожий ни на что, с отлично выведенной эстетикой и собственным шармом, плюс, повышенный интерес российских слушателей по очевидным причинам. В огромном количестве интервью, посетивших уже все издания можно почерпнуть справочную информацию по группе, заполняя интересующие пробелы. Останется только в обязательном порядке приобрести альбом на долгую память – не известно как сложится дальнейшая судьба группы, но этот релиз уже событие и величина, стал классическим при жизни.«
Товарищи, то, о чём так долго говорили в революционном doom-андеагрунде, свершилось! Финский вокально-инструментальный ансамбль KYPCK уложился в пятилетку и записал новый альбом, да по графику вышло серьёзное отставание – весь материал был готов почти год назад, но возникли проблемами с издательством. Конечно, это происки буржуазных провокаторов, но разве могут они остановить тяжеловесный doom-эшелон? А ну, посторонись!
Следуя традициям первого альбома KYPCK "Cherno", новые релиз "Ниже" открывается вступлением – "Гифарус". Загорелись сигнализирующие лампы машины времени, установленной в одном из серых подвалов дореволюционного Петербурга, устройство готово к работе, и тебе достаточно нажать лишь одну клавишу, чтобы запустить его механизм. Тяжёлое пробуждение на полу комнаты грязной коммунальной квартиры рядом с трупом – такую историю решил для начала рассказать нам вокалист команды Эркки Сеппанен, под стать сюжету и музыка первой композиции. "После" ведёт слушателя через туман алкогольных испарений. Тяжёлый похмельный синдром, неуверенные попытки подняться и открыть окно, впустить свежий воздух, чтобы развеялось проклятое марево в голове... Трясина тягучего doom'а не даёт оклематься, но как свежо звучит после неё очевидный хит "Аллея Сталина"! Странно, но трек написан не Сами Лопаккой, гитаристом группы, известным своей работой в Sentenced, а Каи Хиилесмаа, драммером, который микшировал и продюссировал альбомы тех же Sentenced, Apocalyptica и HIM. Не могло у него получиться иначе – Каи знает своё дело, да и Эркки, как автор текста и вокалист, не подкачал, всё, что мы от него ждали, мы получили. "Чужой" – это девятиминутный путь ещё ниже, возвращение к атмосфере трека "После": "Во мне был дьявольский зной, Но теперь – лишь страх холодный, И ярко-красная кровь Сейчас превращается в гной прегрязный". Это настоящий тёмный, не без грязи, русский doom (пусть и из Финляндии) – это поиск, самоанализ, граничащий с отвращением и презрением к самому себе, это спуск в самый низ, к нечистотам человеческой жизни. Песни "Разрыв" и "Бардак" продолжают и развивают эту тему: как низко и в силу каких причин мы можем пасть? Как такового ответа нет – этот риторический вопрос повис в воздухе. Кстати, тексты песен звучат незавершённо, Эркки использовал намеренно этот стилистический приём, так что слушателю предстоит самому додумать некоторые сюжеты, если на то будет его воля. Воистину, в образе "Ниже" можно найти многие черты Петербурга: от сумрака и сквозняков задних дворов и коммуналок всего два шага до фасадов дворцов. "Фелица", посвящение Екатерине Великой и царской России вообще, – романтичный и с думовой позиции изящный трек, с эпичным припевом. Но как таковой романтики стало меньше по сравнению с тем, что было в "Cherno" – "Ниже" грубее, жёстче и медленнее. "Ниже" – грузный и тяжкий альбом, как та баржа, которую тянут "Бурлаки на Волге", кстати, это один из лучших треков альбома. Танковый, долгий doom звучит как гимн преодолению бремени жизни: "Да ухнем! А что за жизнь? В песке утопая, тащим – мы живы!" Вот за этот номер группе земной поклон – снимаю шапку, поднимаю стопку! "Товарищам" – это мужицкий привет KYPCK поклонникам творчества группы. Серьёзный ход, мощный трек и, если вычесть инструментальное аутро "Вальс Смерти", хорошая, с надрывом, концовка. На припеве и во время следующего за ним соло у меня активизировались мурашки... Вот только песня звучит как прощание, а хотелось бы сказать не "прощай" – а "до новых встреч!".
Итак, призрак буржуазной doom-эстетики сокрушён порывом студёного зимнего ветра, засохшие розы хрустят под рабочим ботинком, а на могиле – только две гвоздики. KYPCK вернулись и показали не только мифическую кузькину мать тем скептикам, что сомневались в жизнеспособности проекта, но и то, каким должен быть настоящий русский суровый, мужской doom. Эмоции выражены сжато, но чаще на грани. Музыка... о росте таких заслуженных ветеранов тяжмет сцены говорить трудно, однако за это время KYPCK сознательно изменились, и эти изменения были контролируемы, потому их закономерность не вызывает сомнений. Это не тот случай, когда можно себе позволить закатить глаза и задуматься над покупкой альбома – диск решительно необходим к приобретению. Мужики рассчитывают на русских слушателей, они едут сюда в марте с концертами (не пропусти, товарищ), и поддержка им необходима. А кто поддержит группу, если не мы?
Дум – один из самых каноничных и необъятных стилей, в которых все по-прежнему годами, но диапазон работ крайне широк, а KYPCK с самого начала сквозит какой-то непостоянностью: проект видится (во всяком случае, виделся) разовым начинанием, несмотря на достаточный успех в России, целевой стране для этой группы. Но новостное упорство финнов, прорывавшихся через умирающий музыкальный мир, давало надежду, что второй диск уникальной во многом команды состоится.
Совершенно другим стоял вопрос: необходимо ли повторяться нота в ноту или шагать вперед, чтобы получить столь же искренний и интересный диск, в современной музыке относящийся к ретро формату даже в музыкальных формулировках. С учетом музыкального прошлого участников, худшим был бы вариант возрождения горемычных стенаний Sentenced или чего подобного. Слава Союзу, они продолжили линию прошлого диска, не впадая в горячность славолюбивых хитмейкеров создав очередной, еще более медленный и тягучий doom которому бы немного добавить модерна и sludge был бы неминуем (все еще впереди?). Тяжелые, низкие мрачные гитарные риффы с одной, гудящей как все четыре одновременно, струной баса в разведении со столь же низкой опущенной по нотному стану электроакустикой бряцающей урезанными аккордами с вялыми, безысходными переборами мелодий. Немного фоновых клавиш, практически никаких чистых гитар, а тем более соло, и почти нет разгонов, даже по сравнению с "Черно".
Как они начинают тонуть в зыбучих песках послевоенной советской стройки с полубредовой "После" – овеянной каннибализмом осажденного Петербурга с означенным на полях переходом в достоевщину, так и тянут этот черный котовий хвост до конца, отрывая его на заключительном инструментале. Самое весомое отличие альбомов лежит в восприятии, основанном на текстовой основе. Теперь это не просто крик памяти советских времен, социалистической страны от черного до героического (белое сокрыто), для меня "Ниже" оказался криком диссидента, морально и физически разлагающегося под гнетом ненавистной системы, а духовно уже умершего на чужбине с щемяще-блюющей тоской по Родине. Очень показательна стылая и медленно топчущая все мелодические попытки хриплого голоса запеть "Чужой" – она совсем не лучшая, но оставшаяся именно эталонной в текущей атмосфере, и если бы не акустическая вставка в середине, бывшая бы и вовсе нудноватой к итоговым девяти минутам. Самое интересное, что время, в котором находятся герои песен, разнится от конца монархизма, до послевоенной депрессии, но это никак не отворачивает таким диссонансом от прослушивания. Ода Екатерине II остается единственной лишней в череде личностного грехопадения, продолженной пугающей композицией "Разрыв", накрывающей вокальной линией в припеве, выделяющей все интонации на передовую музыкальной мысли.
И все же альбом нравится чуть меньше, чем такой опрятный невинный первенец, и положение не спасти даже не простой по гитарной части, мощной по вокальной и не добравшей вистов по текстовой "Бурлаки На Волге", музыкально составляющей впечатления об этих мужиках, как о двигателе на солярке – бас доставляет. Шуструю по здешним меркам "Бардак", в своем пьяную оргию думера не без stoner фишечек, стоило бы поменять местами cо второй песней – морок непременно в конце сгущался бы до визуальных форм алкогольного содержания. W-w-witches?! Где-то внутри искра, цеплявшая при первой попытке, стала грязной и светит более тускло, хотя по-прежнему цепляет местами не на шутку. Именно поэтому "Черно" в пропорции к "Ниже" по количеству прослушиваний в единицу времени пойдет примерно 2 к 1, а уровень тот же...«