18 апреля 2004

Lead Weight: "Penetrator" – 2002

энциклопедия: Lead Weight
добавил: AuX
на лейблах не издавался 4 /
Lead Weight: "Penetrator" – 2002

Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что дэт-металл – самый востребованный и популярный жанр тяжелой музыки в нашей стране. На одну группу, исповедующую пауэр, приходится как минимум с полсотни разномастных дэтовых коллективов. В самом деле, в дэтовой лирике зачастую не требуется соблюдать рифму, абсолютно не нужно обладать музыкальным слухом, ибо достаточно почти речитативом читать всякую муть на английском языке. А самое главное – за гроулингом почти не слышно жутчайшего славянского акцента, и не прослеживаются все те косяки в соло-партиях и сбивках, которые бы свели на нет творчество любой пауэр-металлической бригады. Благодаря сильно заниженным требованиям, дэт-металлические группы плодятся в устрашающих масштабах даже в самых отдаленных кишлаках и аулах нашей необъятной Родины. И пока весь цивилизованный мир идет по пути прогрессивного развития музыкальной культуры, наша сцена до сих пор блаженно пребывает где-то на рубеже 80-х и 90-х, когда на пике славы были коллективы вроде Cannibal Corpse, Autopsy, Deicide, Entombed и Atrocity. Так и поныне разные "Черные Гнойники" сменяются "Трупными Язвами", и эстафету подхватывают очередные "Кишки Сатаны".

И если столь удручающая картина наблюдается в пределах Российской Федерации, что же тогда говорить про другие страны бывшего СССР? Тем не менее, казахстанская группа Lead Weight доказывает обратное: и даже в Средней Азии могут рождаться самобытные коллективы. Данная формация пошла несколько по иному пути, нежели подавляющее большинство бруталлеров СНГ. Вместо тупого мясного молотилова, заунывного дум-дэта или модной нынче шведомелодики алматинцы заиграли довольно редкий в наше время прогрессив-техно-дэт, коим так славился поздний Death под руководством незабвенного Чака Шульдинера (R.I.P.). В музыке Lead Weight можно также обнаружить немало заимствований из Opeth, Atheist и Sentenced. Но наибольшее влияние чувствуется со стороны Carcass времен легендарного альбома "Heartwork". Короче говоря, в плане музыки и лирики – довольно интересная работа, убирающая в пыль потуги многих российских коллективов, пытающихся тупо копировать давно перелопаченные риффы и структуры. А вот со звуком здесь какие-то непонятки. С одной стороны, хорошо, что барабаны записаны живие, но звучат они как-то слишком напористо и кастрюльно, словно запись была сделана где-нибудь году эдак в 92-м. Временами неплохо слушается придавленная эффектами гитара, но постоянно включенный флэнжер – это уже слишком. Гроулинг неплох, но как-то несколько утомителен и однообразен. Соляки довольно интересны, но затянуты и местами вызывают ощущение того, что гитары немного расстроены. Да и в целом слишком сухой и рафинированный звук при постоянной нехватке ярости и мощи заставляет слушать пластинку в некотором замешательстве. Хотя все же "Penetrator" записан на порядок лучше многих отечественных релизов, и на том спасибо. Подводя итог, хочется лишь сказать, что казахские экстремалы с физиономиями добропорядочных налогоплательщиков выдали в целом неплохую работу для ценителей необычного в самой тяжелой из всех музык.«

09 июля 2002

Lead Weight: "Penetrator" – 2002

энциклопедия: Lead Weight
добавил: Met
на лейблах не издавался 4+ /
Lead Weight: "Penetrator" – 2002

Что-то подсказывало мне, что этот альбом надо заценивать не один раз, не один день, не одну неделю и даже не один месяц. Он из тех "тяжелых для восприятия" (в английском языке для описания подобных вещей есть прекрасное слово sophisticated) творений, мнение о котором по прошествии времени может измениться, причем кардинально. Так уже было не раз, с тем же последним альбомом Opeth, будь возможность повернуть время вспять, я бы обошелся совсем по-другому... Посему, отложив в сторону написанную еще месяц назад ревьюху, лишь по стечению обстоятельств не попавшую в электронный мир Рунета, я решил полностью обновить свои впечатления от прекрасного альбома казахской группы Lead Weight. Ознакомившись с самыми разнообразными мнениями о "Пенетраторе" (некоторые из них, откровенно говоря, шокировали и не могут быть признаны верными: в частности, о плохом качестве записи; впрочем, об этом речь впереди), заточил перо и – вперед! Ну, а старая версия... А что старая версия? Старую версию уже никто не увидит, так-то вот. :-) Алматинские музыканты словно предчувствовали, что немногие смогут сразу корректно охарактеризовать плод их многолетнего труда, и дали альбому эдакое предупреждающее название "Penetrator". Типа, проникнуться надо этим релизом, господа критики, журналисты и просто слушатели. Ну, вот и проникнемся им вместе.

Заявлено было, что "Penetrator" явит нам образец классического техно-дэта с влиянием истоков металической мысли образца начала 80-ых гг. (кто не понял, речь веду о НВБХМ и трэше). В итоге получилось то, чего, возможно, не ожидали даже сами музыканты. Нет, и классического дэта на альбоме хватает, и хэви-металическая составляющая проглядывает явно и иногда просто овладевает музыкой альбома. Но помимо этого почудилось мне, что влияние трэша сведено к минимуму (скорее, оно прослеживается в недостаточно "низкой" для death'а настройке, а не в ритмах и гармониях музыки). Более того, экстремальные части "Penetrator" навевают ассоциации не только со ставшими уже культовыми командами вроде Death, позднего Carcass (вокал!) и (изредка) Atheist, но и с некоторыми думовыми коллективами. По признанию самих музыкантов Lead Weight, на подобный эффект они совсем не рассчитывали. Однако так часто бывает, что создаваемое умелыми руками художественное произведение выходит из-под контроля авторов и начинает жить собственной жизнью. Так что порадовали ребята меня, старца-думстера, реверансом в сторону обожаемого стиля.

Концепция альбома намного шире рамок какого бы то ни было направления и предполагает эклектическое соединение разностилевых элементов в единое целое. Отсюда и чередование сурьозных дэтовых композиций ("1000000 Ways") с полудумовыми ("Last Dance") и хардовыми ("Don Benefactor") вещами, а ближе к концу нас ожидает "сюрпрайз" в виде инструментального трэка "Elegy" (Amorphis'а наслушались, что ли? :-) ). Безусловно, хэви-метал и даже определенная доля прогрессива тоже имеют место быть на "Пенетраторе", однако ж кому интересен тщательный анализ этих музыкальных элементов, читает не ту рецензию, хех. Просто обозначу сам факт их наличия и придания альбому дополнительных красок.

Если бы я на этом самом месте завершил рецензию, согласитесь, многие бы серьезно удивились. Рецензируем-то фактически нашу (пускай и базирующуюся в Казахстане) группу. На-а-а-шу. Вдумайтесь. Догадались? Разумеется, сейчас мы поговорим о сведении и записи альбома. Существует ряд стандартных фраз-заготовок (штампов, знаете ли), которыми характеризуют дело с записью отечественных метал-групп. "Ну, что же вы хотите, писались-то в совке" (перевод: запись – полное г***о). "Для условий, в которых работают русскоязычные группы, вполне приемлемо" (перевод: запись – г***о, но не полное). "Очень даже хорошо для России!" (перевод: запись – не г***о, но и не конфетка). "А русская ли это группа записана?" (перевод: запись очень даже приемлема). "Потрясающе, лучшие западные коллективы могут обзавидоваться" (подобного еще не встречал, однако ж будем верить, что когда-нибудь и такое случится). По этой шкале запись Lead Weight можно проштамповать фразой "А русская ли это группа записана?". Не скажу, что все идеально (лично меня как экстремала не устраивает недостаточная брутальность гитарных партий), но чувствуется профессиональный уровень. Уровень этот можно еще увеличивать и увеличивать, чего со всей искренностью и желаю музыкантам, но уже "Penetrator" получает самую высокую оценку для русскоязычной группы на страницах Metal Library.«