18 апреля 2004

Lead Weight: "Penetrator" – 2002

энциклопедия: Lead Weight
добавил: AuX
на лейблах не издавался 4 /
Lead Weight: "Penetrator" – 2002

Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что дэт-металл – самый востребованный и популярный жанр тяжелой музыки в нашей стране. На одну группу, исповедующую пауэр, приходится как минимум с полсотни разномастных дэтовых коллективов. В самом деле, в дэтовой лирике зачастую не требуется соблюдать рифму, абсолютно не нужно обладать музыкальным слухом, ибо достаточно почти речитативом читать всякую муть на английском языке. А самое главное – за гроулингом почти не слышно жутчайшего славянского акцента, и не прослеживаются все те косяки в соло-партиях и сбивках, которые бы свели на нет творчество любой пауэр-металлической бригады. Благодаря сильно заниженным требованиям, дэт-металлические группы плодятся в устрашающих масштабах даже в самых отдаленных кишлаках и аулах нашей необъятной Родины. И пока весь цивилизованный мир идет по пути прогрессивного развития музыкальной культуры, наша сцена до сих пор блаженно пребывает где-то на рубеже 80-х и 90-х, когда на пике славы были коллективы вроде Cannibal Corpse, Autopsy, Deicide, Entombed и Atrocity. Так и поныне разные "Черные Гнойники" сменяются "Трупными Язвами", и эстафету подхватывают очередные "Кишки Сатаны".

И если столь удручающая картина наблюдается в пределах Российской Федерации, что же тогда говорить про другие страны бывшего СССР? Тем не менее, казахстанская группа Lead Weight доказывает обратное: и даже в Средней Азии могут рождаться самобытные коллективы. Данная формация пошла несколько по иному пути, нежели подавляющее большинство бруталлеров СНГ. Вместо тупого мясного молотилова, заунывного дум-дэта или модной нынче шведомелодики алматинцы заиграли довольно редкий в наше время прогрессив-техно-дэт, коим так славился поздний Death под руководством незабвенного Чака Шульдинера (R.I.P.). В музыке Lead Weight можно также обнаружить немало заимствований из Opeth, Atheist и Sentenced. Но наибольшее влияние чувствуется со стороны Carcass времен легендарного альбома "Heartwork". Короче говоря, в плане музыки и лирики – довольно интересная работа, убирающая в пыль потуги многих российских коллективов, пытающихся тупо копировать давно перелопаченные риффы и структуры. А вот со звуком здесь какие-то непонятки. С одной стороны, хорошо, что барабаны записаны живие, но звучат они как-то слишком напористо и кастрюльно, словно запись была сделана где-нибудь году эдак в 92-м. Временами неплохо слушается придавленная эффектами гитара, но постоянно включенный флэнжер – это уже слишком. Гроулинг неплох, но как-то несколько утомителен и однообразен. Соляки довольно интересны, но затянуты и местами вызывают ощущение того, что гитары немного расстроены. Да и в целом слишком сухой и рафинированный звук при постоянной нехватке ярости и мощи заставляет слушать пластинку в некотором замешательстве. Хотя все же "Penetrator" записан на порядок лучше многих отечественных релизов, и на том спасибо. Подводя итог, хочется лишь сказать, что казахские экстремалы с физиономиями добропорядочных налогоплательщиков выдали в целом неплохую работу для ценителей необычного в самой тяжелой из всех музык.«