01 июня 2003

Lord Belial: "Kiss The Goat" – 1994

энциклопедия: Lord Belial
добавил: hudzon
No Fashion Records 4 /
Lord Belial: "Kiss The Goat" – 1994

Sic Transit Gloria Mundi – "Так проходит мирская слава". Первый полноформатный альбом группы. Просто шедевр. Сочетание скоростной и мелодичной шведской школы блек-металла с флейтой, не только необычно, но и очень красиво. По настоящему тяжелый, скоростной, но в то же время безумно мелодичный металл. Техника на самом высочайшем уровне. Очень разнообразный и интересный музыкальный материал. Музыканты обрушивают на нас немыслимую агрессию и мощь. И все это на фоне потрясающей магической атмосферы, которую подчеркивает флейта. Тексты также способствуют созданию соответствующей мистической и сатанинской атмосферы: демоны, ведьмы, темные леса, полнолуние, тайное знание тьмы. Группа состоит из 4 человек: Dark – Guitars & Vocals, Vassago – Guitars, Bloodlord – Bass, Sin – Drums. Прекрасный вокал, хорошая работа гитариста и барабанщика, и просто отличный басист, делают этот альбом обязательным для прослушивания всем любителям black-металла.«

01 июня 2003

Lord Belial: "Enter The Moonlight Gate" – 1996

энциклопедия: Lord Belial
добавил: hudzon
No Fashion Records 5+ /

Этот альбом, явился логичным продолжением предыдущего. Только еще более захватывающим и интересным. В целом, это все тот же black-металл, но намного более мелодичный и скоростной, чем на их первом творении. Уже полюбившаяся с прошлого альбома флейта и здесь создает волшебную атмосферу своими перливами. Также к ней еще добавились чарующий женский вокал и виолончель. Все это, вкупе, с прекрасной игрой музыкантов не может не очаровывать. Еще более чистый звук, еще больше скорости и агрессии. Мощный блековый саунд переодически прерывается леденящими душу акустическими вставками или пением флейты. Группа не потеряла своей брутальной агрессии, но стала еще более мелодичной и атмосферной. Женское пение, периодически появляющееся в качестве бэк-вокала, органично вплетается в композиции и придает вокалу Dark'a еще больше мистической красоты. В текстах все таже атмосфера античности и магии. Этому же способствует и оформление буклета, в мрачном, волшебном стиле. Зловещие принцы, темные королевы, лесные ведьмы и все другие слуги тьмы, кружатся в безумном танце под музыку Lord Belial. Присоединимся к ним и мы.«

14 июня 2003

Lord Belial: "Angelgrinder" – 2002

энциклопедия: Lord Belial
добавил: Голем
No Fashion Records | Irond 3 /
Lord Belial: "Angelgrinder" – 2002

Неладно что-то в темном королевстве, где правит мрачный повелитель Белиал, царь тверди, ой, неладно... Много чудес свершилось в нем за прошедшие годы: смело предложив нам поцеловать козлика (1994), верно служившие своему властелину музыканты провели нас через врата лунного света (1997) и снарядили в нечистый крестовый поход (1999). И так это всё занимательно и интересно было! А теперь что видим (слышим)?

Итак, "Терзатель Ангелов". Если ЭТО вообще можно назвать black-ом, то простительно подобное будет лишь для человека, очень поверхностно разбирающегося в "тяжелой" музыке. Да, конечно, от blackа здесь немало: и тяжесть есть, и скорость, и фирменная гнетущая угрюмость. Но где ТО, благодарю чему прославилась группа? Я веду речь о проникновенности, вдохновении, изысканности. Почти ничего из вышеперечисленного вы на этом альбоме не обнаружите. При знакомстве с ним удивляет, прежде всего, краткость: удалив бессодержательные "интро" и "кватро" (похожие друг на друга, как Ленин и партия, близнецы-братья: нечто связанное с ползущим с этажа на этаж лифтом), вы получите всего-навсего 34 минуты звучания, из которых 4 приходится на вещь с первого альбома группы ("Satan Divine"), поданную в новой (и худшей, на мой взгляд) обработке. А что же прочее?

Ну, заглавная песенка неплоха, в ней еще сохранен прежний "боевой дух". Дальше – "Сатанинский восторг". Четвертая и седьмая композиции очень сходны: небрежный примитивный dark-black с нелепым посвистом-бренчанием гитары, кое, надо полагать, означает "соло". Пятая, самая длинная, вещь обрадует только неподготовленного и наивного профана: кого же еще можно удивить откровенным перепеванием Dissection вкупе с Einherjer и Dragonlord?! Имейте совесть, господа-музыканты! Слегка отдыхаешь на восьмой песне: это black, достойный уважения (в шестой же, например, blackом и не пахнет: что-то долбежно-унылое, словно Blind Guardian пробуют играть Slayer).

В целом, получилась ерунда. Позор для славной группы. Но стирать альбом не стану: иногда полезно проникнуться скепсисом под исходящие из динамиков звуки.«

20 ноября 2005

Lord Belial: "The Seal Of Belial" – 2004

энциклопедия: Lord Belial
Regain Records | CD-Maximum 4+ /

Lord Belial – одна из немногих блэковых банд с мировой известностью, которую я почему-то никогда не жаловал вниманием... Вспоминая моё первое знакомство с их музыкой, я, наверное, склонен заподозрить их в консервативном отношении к музыкальному развитию – однако это вовсе не значит, что я стану тут же поливать парней грязью. Напротив. Сегодня я с трудом назову хотя бы несколько банд чёрной сцены, которые остались верны стилю, но также оказались способны не перетирать и без того сальные клише в мутное масло. Lord Belial совершенно не современны ни звуком, ни музыкальным подходом, но мучительно ностальгичны; наполнение "The Seal Of Belial" – это классика мидтемпового атмосферного блэка, не забывшая ни один из заветов давних времён, живующая романтическим взглядом на металлический мрак и не скатившаяся до пошлости современного чёрно-белого тру-блэка. Во вкладке – четыре абсолютно одинаковых бородатых дядьки, трое из них – однофамильцы :). Эти четверо и творят Lord Belial – группу из авангарда скандинавского блэка второй волны. Одна из явных прелестей пластинки – её очень живой звук, свободный от примесей: мерно марширующие ударные в свободном движении каждого из звуков, отлично читаемые ритм-партии дисторшновых гитар, неординарные эпические соло, то и дело раскладываемые на пару лидер-гитар, хрустящий низкий скриминг и совсем небольшое число клавишных. Вторая прелесть традиционна для команд такого уровня – отличное продюсирование диска, в данном случае от маэстро гитарных пассажей Энди Ля Рока. В общем, хорошее пополнение в группу поддержки нетрадиционных вкусов для мрачных металлеров.«

04 мая 2008

Lord Belial: "Revelation – The Seventh Seal" – 2007

энциклопедия: Lord Belial
Regain Records | CD-Maximum 3 /

Они оказывается еще живы! Шведские блэкари Lord Belial продолжают свой поход по христианским святыням и вроде как даже и заканчивать его не собираются. Хотя автор этих строк группу эту никогда не жаловал после однажды приобретенного "Angelgrinder", оказавшегося до ужаса отстойным релизом. После этого, сами понимаете, Lord Belial стали для меня никто и звать из никак (хотя зарубочку в памяти сделал за услышанный позже "Kiss The Goat"). Какого же было удивление, когда после прослушанного "Revelation" я остался почти доволен результатом, причем настолько, что даже намерен заботливо поставить диск на полочку и иногда прослушивать. Шведы на своем последнем богохульном опусе изобразили преимущественно среднетемповый (за исключением пары скоростных композиций) размеренно марширующий блэк-метал, сделанный предсказуемо, но очень вкусно, сдобренный опять-таки предсказуемыми и примитивными, но очень милыми мелодиями, знакомыми мрачными гармониями, пробуждающими в памяти годы увлечения блэк-металом, трогательные и наивные мечты утопить весь мир в крови, а на каждой церкви перевернуть крест. Судя по всему, Lord Belial и не планируют никаких революций и даже не собираются мутить атомный взрыв на блэк-сцене – они просто делают музыку, делают ее так, как чувствуют. Посему, даже ввиду полнейшей стандартности материала, вряд ли эта пластинка оставит совсем равнодушными тех, кто любил и любит этот стиль. Для соскучившихся по старым денькам "Revelation" – то, что нужно!«