Когда я иду к солнцу
Я иду трезвый и пьяный
Пока я сижу и играю
Или люблю и сгораю
Не имеет значения
Ведь это все одно и тоже

Очень странная работа от чилийской команды (примерно как лирика их песен, кусок одной из которых (Storm) я привел выше), так что в начале я даже затруднялся с выбором оценки, но в конце решил, что на самом деле этот альбом не настолько хорош как его вам, возможно, будут расписывать, а все остальное вполне удовлетворительно, но не многим более того.

Группа сформировывалась с сентября 2000 года по июль 2001 гитаристом Rodrigo Morris, клавишником (который затем стал и вокалистом) Marcelo Rodriguez, басистом Rodrigo Galvez, барабанщиком Alejandro Arce и вторым гитаристом Sergio Alvarez.

С первых аккордов может показаться что на своем дебютном альбоме ребята играют обычный Doom metal, но это не совсем так, и даже совсем не так. Progressive Doom Metal – вот как критики склонны именовать творчество чилийских перцев скрестивших Doom с бездной разнообразных стилей включая элементы: Death Metal, Gothic Metal, Ambient, Classical и Progressive Metal. Сочетая такие разные направления, музыканты получили довольно красивую, тяжелую, жесткую и оригинальную музыку... правда только местами. На меня альбом в целом произвел довольно угнетающее впечатление, какой то немыслимой кашеобразной составляющей. Все что остается в памяти после первого прослушивания это меланхоличные клавишные партии, на которых собственно и построены все мелодии, отрывистые гитарные риффы (создается впечатление, как будто гитаристы не могут ничего нормально сыграть) и невнятное меланхоличное рычание вокалиста, похожее скорее на бормотание больного в бреду – ничего не разобрать. Есть, конечно, у меня одна догадка, с чем это может быть связано... дело в том, что звукоинженером при записи диска был человек с именем Carolina Desbordes, а насколько я понимаю Каролина это женское имя :)«

16 января 2011

Mar De Grises: "Streams Inwards" – 2010

энциклопедия: Mar De Grises
Season Of Mist без оценки
Mar De Grises: "Streams Inwards" – 2010

Mar de Grises, пожалуй, может по праву считаться одной из самых успешных групп чилийской экстремальной сцены. "Streams Inwards" – третий альбом за десятилетнюю историю этого death doom формирования, и фанаты должны быть нереально довольны. А европейские фанаты должны быть довольны вдвойне – дядьки из Южной Америки снова колесили по Европе в декабре 2010, так что работа по продвижению альбома велась грамотно, почти весь контингент слушателей был охвачен. Если для вас в новинку словосочетание "чилийский doom", то почти во всём своём разнообразии он представлен сегодня нашим лейблом Endless Winter, опубликовавшим записи, в которых участвует Хуан Эскобар, клавишник и вокалист Mar de Grises, это проекты – AstroVoltaires, Aura Hiemis и Lapsus Dei. Любителям мелодичного death doom'а рекомендую два последних релиза.

Я не могу сравнить "Streams Inwards" с предыдущими работами команды, так как просто их не слышал, но та новость, что стоит на повестке дня, звучит внушительно. "Streams Inwards" – альбом очень высокого качества, сочетанием тяжести, мелодичности и интересных, близких к прогрессивным, музыкальных решений вызывает сначала любопытство, а затем и уважение к работе музыкантов. А подход к записи, её качество, предельно высокие навыки сочинения композиций и вокал (как рваный, но не глубокий, гроул, так и чистый) в совокупности напомнили о последних работах Amorphis, пусть и с реверансом в сторону death'а. У альбома интересная атмосфера – песни полны тяжёлых эмоций, созерцательной меланхолии ("Catatonic North"), глубокой тоски ("The Bell And The Solar Gust"), граничащей с яростью ("Shining Human Skin"), но у всех этих переживаний не человеческий, а какой-то космический уровень, поэтому нет ощущения погребения под могильной плитой, нет этой давящей депрессии. И дело тут не только в чередовании темпа треков, наверное, заслуга в этом всё того же дона Хуана, именно за счёт его разумной работы с клавишными, за счёт его чистого голоса и возникает такое чувство, однако потрясающая, филигранная работа гитаристов Родриго и Серджио естественно играет не менее важную роль в Mar de Grises. Не знаю, писался ли этот альбом до выхода релиза проекта Эскобара AstroVoltaires, но с ним этот диск кое-что роднит – это дилогия "Spectral Ocean" и "Sensing The New Orbit", изящный меланхоличный металлический каркас на крепком doom-фундаменте, украшенном звёздной пылью и лучащимися осколками комет. Я сижу сейчас, переслушиваю некоторые песни по несколько раз... И они так здорово звучат этим звенящим январским днём, что боюсь, в другое время года я оценил бы их не так высоко... Самым преданным фанатам Mar de Grises и тем, кто интересуется космическими исследованиями в частности, группой был приготовлен шикарный сюрприз – "Streams Inwards" выпущен в том числе ограниченным тиражом, в который включен бонус-трек "Aphelion Aura". Песня выбивается из основной концепции творчества команды, но идеально вписывается в этот альбом с его экспериментами и изяществом мелодий, это что-то очень близкое к лёгкому, но глубокому трип-хопу с женским вокалом. Неожиданно приятное окончание альбома.

Я бы не хотел ограничиваться тривиальным заключением вроде сакраментального "маст хэв", но оно очень напрашивается! "Streams Inwards" – хороший пример разумных экспериментов и продуманной исследовательской работы музыкантов, тем, кто устал от прямолинейности и ждёт мелодий и тонких переживаний на грани, действительно есть смысл разжиться этим диском.