09 декабря 2007

Massacra: "Final Holocaust" – 1989

энциклопедия: Massacra
Crazy Life Music | CD-Maximum 5 /
Massacra: "Final Holocaust" – 1989

Франция хоть и не сверхдержава в плане громких имен на трэш– и дэт-метал сценах, но и она в славные девяностые подарила миру достойных сынов – Massacra. Этот квартет нечасто упоминается металхедами и, надо сказать, совершенно напрасно. Дебютник "Final Holocaust" содержит почти пятьдесят минут поистине великолепного европейского трэша, оголтелого, злобного и безумного, желающего в своей брутальности поскорее стать дэт-металом. Очень заводные и угарные композиции, каждая из которых переполнена сверхскоростными риффовыми атаками, невероятными умопомрачительными соляками, так мило режущими по ушам, и лающим вокалом Фрэнка Дюваля (R.I.P.) Для релиза характерна хорошо ухающая низами ритм-секция, придающая сухой и резкой риффовке требуемую плотность, приводящую слушателя в состояние оргазма. Согласен, для 1990 года возможно было поздновато уже с таким релизом, но какого черта и кто будет смотреть на даты, когда перед нами такой материал? Пусть и сейчас "Final Holocaust" звучит тем более архаично, но абсолютно точно гарантирую одно – фанаты будут в восторге от каждой композиции. Настоящий старый по молодецки лихой трэш-метал – на полках этот диск не запылится.«

09 декабря 2007

Massacra: "Enjoy The Violence" – 1991

энциклопедия: Massacra
Crazy Life Music | CD-Maximum классика
Massacra: "Enjoy The Violence" – 1991

С особым удовольствием оставляю данную пластинку без оценки, навешивая на нее ярлык "классика" – как бронь, оберегающая от незаслуженной критики тех, кто не оценил по достоинству. Тем более, что "Enjoy The Violence" широкой мировой металлической общественностью по праву считается одним из лучших релизов на стыке трэш– и дэт-метала. Ну и от себя лично добавлю, что этот альбом был одним из первых понятых и принятых мной в эпоху далекого металлического пионерства.

После невероятно энергичного "Final Holocaust" ребята чуть сбавили обороты, ушли от прямолинейности композиций, зато порядочно утяжелились во всех отношениях – и гитары, и ритм-секция, и вокал стал как-то брутальнее. Безумные соляки таковыми и остались, но прибавили четкости и теперь прошивают мозг круче скорострельного пулемета! А какие здесь замечательные и запоминающиеся композиции! Одна заглавная "Enjoy The Violence" чего стоит – не успевает отгреметь первый куплет, как тут же угарная риффовка прошивается стремительным соляком. Или следующая за ней прямо-таки олдскулдэтовая "Ultimate Antichrist", лихо и размеренно молотящая бласт-битами. И так далее – здесь каждая вещь просто безукоризненна. Выпадает из общего боевого контекста медленная и тягучая композиция "Full Of Hatred", изредка взрывающаяся мощными атаками.

Безоговорочная классика жанра, да и просто отличный альбом. Если даже Вы не поклонник Massacra, то хотя бы для "Enjoy The Violence" в фонотеке место найти необходимо.«

23 декабря 2007

Massacra: "Signs Of The Decline" – 1992

энциклопедия: Massacra
Crazy Life Music | CD-Maximum 4 /
Massacra: "Signs Of The Decline" – 1992

Критику третьего полноформатника Massacra считаю подчас слишком жесткой. Действительно, по части хитовости "Signs Of The Decline" заметно уступает бесподобному "Enjoy The Violence", однако и здесь в музыке немало интересного. Во-первых, материал, что называется заматерел в плане саунда, стал чуть более неповоротливым, более дэтовым. Даже гиперскоростные части больше не смотрятся такими трэшево-залихватскими, наводя на мысли уже о дэт-метале, которому просто чуть не хватает гитарной мощи. Столь же привлекательны и среднетемповые моменты, нашпигованные соло-дуэлями как свинцом. А вот хитовости действительно не хватает. Группа вроде бы продвинулась в развитии, повзрослела, но чуть утратила или энтузиазм, или талант к написанию запоминающихся композиций. По этой причине, увы, альбом начинает надоедать где-то уже после пятого трэка.

Под занавес диска приписаны несколько композиций с альбома "Sick". Неизвестно, правда, для чего, и почему нельзя было переиздать этот релиз отдельно, тем более, что он определенно заслуживает внимания. Впрочем, прослушав предлагаемые шесть трэков можно понять, чем примечателен "Sick" – на нем забыто все то, что было ранее. Музыка Massacre трансформировалась в недурственный грув-метал, исполняемый трэшевым инструментарием. В этом же духе, только на базе дэт-метала, займутся годом позже Six Feet Under. Композиции получились вполне симпатичными, но к ним, что называется, надо быть готовым – после невероятного трэш-дэтового угара предыдущих релизов "Sick" производит эффект ушата холодной воды.

Подытожив скажу, что диском следует обзавестись фанатам группы исключительно ради "Signs Of The Decline", а порядком кастрированный здесь "Sick" лучше приобрести отдельно.«