23 мая 2003

OSI: "Office Of Strategic Influence" – 2003

энциклопедия: OSI
SPV | СОЮЗ 4+ /

Рецензия, начинающаяся с описания буклета, всегда вызывает какие-то странные ощущения, но в данном случае это не только оправданно, но и просто необходимо. Великолепный художник-оформитель Томас Эверхард, успевший создать бесподобные и, что самое главное, запоминающиеся книжки последним пластинкам таких коллективов как Therion, Squealer, Dimmu Borgir, Edguy, не перестаёт поражать меня своим артистизмом и великолепной творческой выдумкой, которая, кажется, как бесконечный источник со временем не иссякает. Первые несколько минут ознакомления с "Office Of Strategic Influence" у вас непременно уйдут на путешествие по просторам прилагающегося к альбому буклета, поскольку скроен он в довольно непривычной манере – в форме загранпаспорта со всеми необходимыми атрибутами. Здесь имеются сведения о личности (читай: о музыкальном коллективе), дополнительная информация (собственно о пластинке), десятки печатей на визы и, разумеется, тексты, помещённые внизу каждой из страниц в качестве комментариев. Просто блестяще.

Едем дальше. Да, кстати, вот и вторая причина, по которой стоило начать именно с оформления. Если вы неплохо знакомы с американским прогрессивом, то больше ничего столь запоминающегося и эффектного на пластинке – уже в его музыкальной составляющей – вы не найдёте. Впрочем, здесь, разумеется, всё относительно. При моей бесконечной преданности и безумной любви ко всему, что может носить префикс progressive (будь то классические art-rock и progressive rock, будь то новомодные смеси жанрового своеобразия с добавлением прогрессивных элементов), я никогда не понимал и не любил коллектив Dream Theater. Уважал музыкантов за их талант, признавал их пресловутые достижения на соответствующем поприще, но всё же мне во сто крат более нравились отдельные сайд-проекты участников Дремучего Театра, чем их коллективное творчество. С командой Fates Warning мои отношения имеют несколько более запутанный характер: скажем так, мне в общем-то нравится то, что выходит из-под тёплого крылышка господина Матэос сотоварищи, но такого рода американский progressive metal – просто не моя музыка.

Я надеюсь, что причина выше представленной речи вполне ясна. "Office Of Strategic Influence" – очередная совместная комбинированная работа музыкантов из двух смежных коллективов, представляющих собой классику US progressive metal. Как пытаются уверить нас издатели, OSI – это долгожданный дебютный студийный альбом проекта гитариста Fates Warning Джима Матэоса, клавишника Chroma Key и Dream Theater Кевина Мура и ударника Dream Theater и Transatlantic Майка Портного. В добавление к ним были выписаны басист Cynic Шон Мэлон и взятый на одну композицию вокалист Стивен Уилсон (Porcupine Tree). Вполне возможно, что от сего творческого симбиоза никто не ждал каких-то особенных откровений и новаторств, скорее наоборот – предвкушали, что прогрессивное товарищество изымет всё самое лучшее от понятно каких команд, но писать о том, что это не слишком традиционный проект двух выше означенных коллективов, а нечто потустороннее, немного преждевременно. Да, этот не очередной сборный клон – с миру по идее от перечисленных музыкантов – выдал на гору именно то, что я от них ожидал. После ознакомления именно этим я был раздосадован в первую очередь. Попал, что называется, в яблочко.

Стилистическое наименование не сможет определить суть пластинки, впрочем, пожалуйте, OSI представляет собой немного альтернативный вариант ambient progressive metal, наибольшее влияние на который оказали Chroma Key (атмосфера) и Fates Warning (риффы) и который практически ничего не заимствовал от Dream Theater. Разномастные ритмы (от довольно резвых до практически отсутствующих), мощные риффы, просто безумное количество электроники и эффектных сэмплов (совершенно естественно, ведь Мур – клавишник), стабильная ритм-секция (Мэлон и Портной веников не вяжут) и совершенно не к месту оказавшийся на пластинке флегматичный и пропущенный через синтезатор вокал, убивающий некоторые треки наповал. В целом получается маленько скучно, а из десяти треков грусть-печаль разгоняют от силы три-четыре композиции – бесподобная инструменталка "Dirt From A Holy Place" (наиболее запоминающееся полотно с диска), а также пару обычных треков с вокалом – квинтэссенция записи "OSI" и забавный "Hello, Helicopter".

Что в итоге? Очень приятная и профессионально скроенная вещь (впрочем, если кто-то сомневался в профессионализме этих музыкантов, то только не я), подпорченная некоторым количеством недочётом (а с моей точки зрения, ошибок) на подобии того же самого вокала или однообразных музыкальных приёмов. Запись мне напомнила многие начинания Chroma Key, засим получилась не настолько любопытной, насколько могла бы быть. Всем почитателям американского progressive metal, а также творчества перечисленных музыкантов посвящается.«

23 июля 2006

OSI: "Free" – 2006

энциклопедия: OSI
InsideOut Music | СОЮЗ 3 /
OSI: "Free" – 2006

Долгое и муторное просиживание в затхлом помещении офиса приводит к ужасающим последствиям, которые, впрочем, было удивительно легко предсказать заранее. Хочется встать во весь рост, расправить затёкшие плечи и, открыв настежь все окна, глотнуть свежего воздуха. Американские господа из OSI, весьма очевидно, засиделись на одном и том же месте, и от духоты рабочей обстановки у них произошло временное помутнение рассудка, грозящее, тем не менее, перейти в перманентное. Трёхлетний разрыв во времени между дебютной подшивкой хитов Office Of Strategic Influence или сокращённо OSI и нынешним сборником откровенной нудятины не дал музыкантам ни малейшего повода осмыслить уже нажитое и перевести свои достижения в иную плоскость. Первая попытка вывести на околоземную орбиту совместный проект начальника классиков прогрессив-метала Fates Warning Джима Матеоса и владельца катящегося в тартарары Chroma Key Кевина Мура (бывшего клавишника Dream Theater) окончилась оглушительным успехом – во многом благодаря свежему подходу к делу. Мощные риффы музыканты объединили с прогрессивными структурами, разбавив варево приправой из многочисленных семплов. Но, как несложно догадаться, шутка, повторенная дважды, уже не является смешной, особенно если рассказчик переврал содержимое анекдота.

"Free" иначе, чем тягомотиной, назвать сложно. Произошло то, чего я больше всего опасался, а именно – непутёвый Кевин взял верх над Матеосом. В основе работы однообразные семплы, альтернативный звук и монотонный голос Мура, который промывает мозги, будто вдалбливая слушателю в голову: "тебе надо купить этот диск!" Фигушки! Пусть господин сам платит за свои гнилые эксперименты, которыми даже фанаты Chroma Key уже сыты по горло (особенно если учесть реакцию на последнюю пластинку). В отличие от первого альбома здесь нет ни хитов, ни ярких мелодий, ни завораживающих вещей (таких, как атмосферная инструменталка "Dirty From A Holy Place" за авторством Матеоса). Песни, записанные на бонус-диске ко второму OSI, слушаются на порядок лучше, чем основные вещи, хотя нового материала там нет. Будем надеяться, что эксплуатация известного уже бренда долго не продлится, хотя "Free" – скорее продукт для внутреннего американского потребления. Нам с вами здесь делать нечего!«

05 апреля 2009

OSI: "Blood" – 2009

энциклопедия: OSI
InsideOut Music 4 /
OSI: "Blood" – 2009

Не выходит никак каменный цветок. Джим Матеос за последние несколько лет просто запамятовал, что такое Fates Warning и изрядно помогает Кевину Муру, некогда сыгравшему немалую роль в становлении Dream Theater, возиться с его сэмплами, синтезами и прочими неживыми материями. Как дети малые, честное слово! И, выпестовав очередной неоднозначный электронно-гитарный опус, дуэт так и светится здоровьем, намекая в пресс-релизе на "захватывающий дух альбом на стыке прогрессив-метала и прогрессив-рока". По бесстыдству патетичных формулировок их пиарщики ничем не уступают нашим. Особенно, если учесть, что удельный вес тяжеляка с момента релиза "Office Of Strategic Influence" (2003) упал до минимальных значений, а электронщина, которую с удовольствием лелеет Мур, захватила мир, словно коварные инопланетяне. Быстро и незаметно.

Впрочем, в отличие от "Free" (2006), где парни просто потеряли контроль над собой, в новом году они шагнули вперёд. Разумеется, риффов (и того самого пресловутого прогрессив-метала) от этого не прибавилось, но такова, видимо, судьба. Под то, что в лейбловской агитке вылезло на передний план, подпадают лишь две вещицы из девяти, а ещё парочка плётется в хвосте, так и не решив, тяжмет они или рок. "The Escape Artist" – типичная зазывалка, выставочная вещь, выброшенная на передовую. Мощные гитарные структуры перемежаются с тонкими и тревожными клавишами, ударяясь в изрядно запоминающийся припев "Alone ... alone...". По тому же принципу выстроен "False Start" – напористые риффы и флегматичный припев. Остальные вещи структурно более сложные, в них электроника играет первую скрипку, а роковые элементы нивелируются либо подаются пунктиром. Барабанщик Porcupine Tree Гейвин Харрисон и присутствующий на бонус-дисковой "No Celebration" Тим Боунесс из No-Man приносят местами аромат коллектива Стивен Уилсона, а ещё одну реминисценцию добавляет Микаэл Окерфельдт (Opeth), прописавшийся на вещице "Stockholm". И безразмерная "Terminal" выпрыгивает именно из этой меланхоличной британско-скандинавской сущности. Насквозь синтезированная "We Come Undone" и экспериментальная, замешанная на стандартной веренице диалогов, пропущенных через технику, "Microbust Alert" проходят мимо. Но их компенсируют атмосферная акустически-электронная "Radiologue", во второй части переходящая в радиохит, похожая на предшественницу "Be The Hero", внезапное появление Окерфельдта и добротная одноимённая альбому "закрывашка".

В отличие от "Free" новинка не вызывает чувство потерянного времени, хотя проникнуть в суть не так легко. OSI работает как сито, сквозь которое сначала просеиваются самые очевидные темы вроде "The Escape Artist", а уже затем, спустя несколько дней, начинает просачиваться главное. Возможно, два закадычных американца по-прежнему далеки от прог-метала, который они, судя по собственным речам, так стараются играть. И тяжести им явно не хватает. Но "Blood" чуть ближе к истине, чем его предшественник, хоть и гораздо дальше, чем дебют. При этом "Офис стратегического влияния" остается неповторимым и легко узнаётся по первым же нотам. А этого уже немало.«

05 августа 2012

OSI: "Fire Make Thunder" – 2012

энциклопедия: OSI
Metal Blade Records | ФОНО 3+ /
OSI: "Fire Make Thunder" – 2012

"Fire Make Thunder" магическими осколками пресс-показов таил в себе загадку и даже манил обещаниями слегка повторить экспрессивный и мастерский дебютник "Office Of Strategic Influence" из далёкого 2003-го. Но рецепт, вынутый из духовки, в очередной раз убеждает в том, что OSI сегодня – это скорее продукт для внутреннего потребления, такой проект двух известных гуру прог-андеграунда (и одного примкнувшего к ним) для самих себя. Мастермайнд Fates Warning Джим Матеос, классический клавишник Dream Theater Кевин Мур и ударник Porcupine Tree Гэвин Харрисон – имена, что называется, внушают. Но в отличие от третьей точки в дискографии "Blood" (2009), где проскользнул налёт хитовости и появились очень нехилые задумки, четвёрка похожа больше на провальный и скучный "Free" (2006). И слушается она, как набор не слишком креативных сэмплов и ритмической синтетики от Мура, сдобренные для имиджевости и плашки "прогрессив-метал" узнаваемым риффингом Матеоса. Не сказал бы, что это гармоничная и искренняя вязь. Скорее два мира, и так поодиночке далёкие от шедевральности, искусственно слитые вместе. Подтверждает аргумент и стиль работы музыкантов – порознь, в своих домашних студиях. Микс и мастеринг делали совершенно сторонние люди. Разумеется, это просто способ сэкономить, но магии совместной работы здесь не чувствуется. В основном же пространство холодное и искусственное, как сэмплы Мура. После 2003 года Кевин тянет проект в лапы своего неоднозначного детища Chroma Key – тут гитары Матеоса играют подчинённую роль, а суть произрастает из меланхоличной эмбьентовой синтетики в купе с акустическими отрезками, киношными голосами на бэках, психоделичной атмосферой и модулированным, "простуженным" собственным вокалом. В основной массе OSI сегодня – музыка нюансов. Если не вкладывать в неё слишком много смысла, то она и останется таким домашним проектом – enjoyable listening, как говорят за кордоном, на пару раз. Но если копаться в деталях, то их найдется множество. И все они – в отличие от хитового и яркого первенца и нередко шлягерного "Blood" – сосредоточены именно в клавишных. Экспериментов здесь нет, но отдельные текстуры, мелодии, сочетания на уровне Dream Theater + Porcupine Tree и огрызки лирических посылов вполне придутся по душе, но в памяти не останутся.

И в целом это знакомый подход и ровный материал. Без пронзительного шедевра вроде "Dirt From A Holy Place" с дебюта или классного шлягера а-ля "False Start" с прошлого диска. Выглядит "Fire Make Thunder" буднично, сухо и как-то совсем не прогрессивно, заключая глубинный смысл, если суммировать всё сказанное выше, в самом желании некоторых меломанов в рутине творческого процесса искать вдохновение, если в буклете стоят знаменитые ФИО.«