05 августа 2012

OSI: "Fire Make Thunder" – 2012

энциклопедия: OSI
Metal Blade Records | ФОНО 3+ /
OSI: "Fire Make Thunder" – 2012

"Fire Make Thunder" магическими осколками пресс-показов таил в себе загадку и даже манил обещаниями слегка повторить экспрессивный и мастерский дебютник "Office Of Strategic Influence" из далёкого 2003-го. Но рецепт, вынутый из духовки, в очередной раз убеждает в том, что OSI сегодня – это скорее продукт для внутреннего потребления, такой проект двух известных гуру прог-андеграунда (и одного примкнувшего к ним) для самих себя. Мастермайнд Fates Warning Джим Матеос, классический клавишник Dream Theater Кевин Мур и ударник Porcupine Tree Гэвин Харрисон – имена, что называется, внушают. Но в отличие от третьей точки в дискографии "Blood" (2009), где проскользнул налёт хитовости и появились очень нехилые задумки, четвёрка похожа больше на провальный и скучный "Free" (2006). И слушается она, как набор не слишком креативных сэмплов и ритмической синтетики от Мура, сдобренные для имиджевости и плашки "прогрессив-метал" узнаваемым риффингом Матеоса. Не сказал бы, что это гармоничная и искренняя вязь. Скорее два мира, и так поодиночке далёкие от шедевральности, искусственно слитые вместе. Подтверждает аргумент и стиль работы музыкантов – порознь, в своих домашних студиях. Микс и мастеринг делали совершенно сторонние люди. Разумеется, это просто способ сэкономить, но магии совместной работы здесь не чувствуется. В основном же пространство холодное и искусственное, как сэмплы Мура. После 2003 года Кевин тянет проект в лапы своего неоднозначного детища Chroma Key – тут гитары Матеоса играют подчинённую роль, а суть произрастает из меланхоличной эмбьентовой синтетики в купе с акустическими отрезками, киношными голосами на бэках, психоделичной атмосферой и модулированным, "простуженным" собственным вокалом. В основной массе OSI сегодня – музыка нюансов. Если не вкладывать в неё слишком много смысла, то она и останется таким домашним проектом – enjoyable listening, как говорят за кордоном, на пару раз. Но если копаться в деталях, то их найдется множество. И все они – в отличие от хитового и яркого первенца и нередко шлягерного "Blood" – сосредоточены именно в клавишных. Экспериментов здесь нет, но отдельные текстуры, мелодии, сочетания на уровне Dream Theater + Porcupine Tree и огрызки лирических посылов вполне придутся по душе, но в памяти не останутся.

И в целом это знакомый подход и ровный материал. Без пронзительного шедевра вроде "Dirt From A Holy Place" с дебюта или классного шлягера а-ля "False Start" с прошлого диска. Выглядит "Fire Make Thunder" буднично, сухо и как-то совсем не прогрессивно, заключая глубинный смысл, если суммировать всё сказанное выше, в самом желании некоторых меломанов в рутине творческого процесса искать вдохновение, если в буклете стоят знаменитые ФИО.«