04 февраля 2007

Otto Dix: "Город" – 2007

энциклопедия: Otto Dix
Gravitator Records 5 /
Otto Dix: "Город" – 2007

Группа Otto Dix была образована в Хабаровске в 2004 года в том самом составе, в котором её можно видеть сейчас на концертах (Михаэль Драу – вокалист, автор текстов; Мари Слип – композитор, аранжировщик). Достигнув невероятной популярности на Дальнем Востоке и выпустив один альбом на местном лейбле, в мае этого года группа переехала жить и работать в Санкт-Петербург, где завершила работу над своим вторым диском. Осенью 2006 года группа подписывает два контракта: с клубом "Dark Petersburg" и на издание альбома "Город" – с московским лейблом "Gravitator Records".

Музыкальная составляющая творчества Otto Dix стилистически находится ближе всего к дарквэйву немецкого разлива (в духе ранних Das Ich), но в музыке присутствуют и иные вливания от индустриально-металлических гитарных риффов, до неоклассических и хоровых фрагментов. Таким образом, звучание группы – это изящное сочетание четких гнетущих среднетемповых ритмов, воздушная легкость классических инструментов, адский скрежет электрогитар и хрустальный звон клавишных партий, проливающихся, словно дождь слез на остывающий вулканический пепел разбитых надежд...

Тем не менее, как бы ни была хороша музыка дуэта, вовсе не она является главным действующим лицом мрачной феерии под именем Otto Dix, а неподражаемый вокал Михаэля Драу – обладающего одним из редких типов голоса – контр-тенор, то есть, Михаэль поёт в тесситуре меццо-сопрано, что может сбить морально неподготовленного слушателя с толку. В сюите К. Орфа "Кармина Бурана" есть фрагмент, написанный как раз для такого голоса – этот номер буквально замораживает кровь слушателей, а теперь представьте, что делает с легкоранимой готической публикой распевный и трагичный вокал солиста Otto Dix, да еще при такой лирике...

В крайне неглупых русскоязычных текстах, что в последнее время является редкостью не только для российской "темной-сцены", но и музыкальной сцены нашей страны вообще, сквозят апокалипсические видения постиндустриального будущего, "игра в классику" с греческой мифологией и христианской моралью, беспросветная тьма и эстетика смерти.

Открывает альбом сильная, даже страшна композиция "Антихрист", в припеве которой есть такие слова: "Антихрист уже здесь, среди вас, он смотрит на мир из ваших глаз, в каждом заронил он зерно темноты. Может быть он – это я или ты". Ведь "зерно темноты" каждый может в себе найти... Однако в самом конце песни Драу раскрывает карты: оказалось, что он и есть Антихрист. На этом душевное смятение заканчивается: мол, не я, какое облегчение! Очень, очень зря! Лучше бы вопрос повис в воздухе.

Следующим, полюбившимся мне треком, стала песня "Галатея", переосмысливающая древний миф о любви автора к своему творению, но здесь, в отличие от оригинала, все заканчивается по-готичному "хорошо" – Галатея так и осталась каменной статуей, и не ответит на пылкую любовь Пигмалиона.

Не стоит пропускать мимо и песню "Пыль" – повествующую о тщетности всего сущего.

Ну и конечно отличной готической композицией, как резонно заметила в свое время моя Принцесса, следует считать песню "Симантика". Могла бы быть, кстати, просто отличной, без всяких уточнений. В самой идее "перевода" с русского-языка-для-всех на русский-язык-лично-автора и особенно в словах "гореть – значит греть, дышать – значит петь, спать – значит лететь" есть заявка на песню, способную переворачивать жизни. Но другие фразы текста были готичными... и все.

В этом плане, нарочито готическим является и оформление буклета, точнее тот его вид, в котором альбом увидел свет. На мой взгляд, первый вариант буклета, разработанный дизайнерами "Dark Petersburg", отражал идею альбома куда более глубок и тонко. Стоит надеяться, что эти наработки не канут в Лету, а будут использованы в дальнейшем. Хотя с другой стороны мне, как автору фотосессии группы, грех жаловаться, ведь теперь результаты этой съемки можно увидеть не только в специальной галерее на CD-ROM секции диска, но и на обложке буклета! =)

По совокупности всего вышесказанного этот диск я могу смело рекомендовать не только слушателям, тяготеющим к "темной-сцене", но и более широкому кругу людей, испытывающих интерес к хорошей и необычной музыке.

Да будет мир праху вашему...«

диск предоставлен: Gravitator Records

04 ноября 2007

Otto Dix: "Эго" – 2007

энциклопедия: Otto Dix
Dizzaster Music 4+ /
Otto Dix: "Эго" – 2007

"Спи спокойно, мой маленький гот"

В свое время (в 2005 году) альбом "Эго" стал для дуэта Otto Dix первым опытом студийной работы. Диск был выпущен в 2005 году студией "Хабаровск records" как промо-CD. Сегодня, спустя два года от упомянутых событий, альбом увидел свет в совершенно новом качестве. Материал был полностью перезаписан на собственной студии музыкантов в Санкт-Петербурге и издан на созданном участниками группы и клубом "Dark Petersburg" лейбле Dizzaster Music. Возросшее мастерство музыкантов, новое качество звука, новые аранжировки, бэк-вокал, фееричное оформление буклета, и некоторое изменение плэй-листа – все это ждет как давних поклонников таланта группы, так и тех, кому не удалось услышать первую версию этого альбома.

Открывает диск трек с весьма красноречивым названием "Гот", выделяющийся соответствующим текстовым и смысловым наполнением. Далее следует один из главных хитов не только этого альбома, но и всего творчества дуэта – трек "Эго", демонстрирующий все то за что публика любит Otto Dix. Мрачное электронное звучание, неоклассические аранжировки, и неподражаемый вокал Михаэля Драу – обладающего одним из редких типов голоса – контр-тенор. Великолепная работа. Следующим знаковым треком становится суицидальный "Любимый немец". Уж не знаю, почему всех так на эту тему тянет? "Мало в их жизни крови, холода, виселиц, рабства, массового гипноза и молоденьких блондинов с железным взглядом в дебильноватой военной форме?" Хотя в случае с Otto Dix под немцами вполне могут подразумеваться как сам художник, именем которого названа группа, прославившийся своими картинами о войне, образ которой, интерпретируется как симбиоз смерти и эротики, так и музыкальный проект Das Ich, в раннем творчестве которых ребята несомненно черпали вдохновение и для своих работ. Кроме указанных треков я могу выделить песню "Каменный ангел" со стремительной, словно холодный горный ручеек партией клавиш.

К минусам данной работы, как и любого дебюта, можно отнести некоторую "сырость" в музыкальных идеях, а также явную идейную слабость некоторых треков по отношению к таким хитам как "Эго" и "Любимый немец", ведь уже следующая работа дуэта "Город" (2006) предстала перед слушателями куда более концептуальной, сильной, монументальной и цельной работой. Впрочем, не будем сильно придираться, первый опыт, он на то и существует, чтобы в будущем иметь возможность исправить допущенные ошибки.

В качестве бонус-треков на диск включены две композиции сольного проекта Marie Slip – EBM с русскоязычным harsh-вокалом, и массивными симфоническими вставками, так любимыми Marie. Честно говоря, материал строго на любителя, но тем, кому такая музыка придется по вкусу хочу сообщить об явной эксклюзивности материла. Эти треки вы сможете встретить только на этом диске, так как они не войдут в готовящийся сольный альбом, релиз которого намечен на начало 2008 года.

Итак, внимайте внутреннему миру Михаэля Драу и Мари Слип – слушайте "Эго".«

05 июля 2009

Otto Dix: "Зона Теней" – 2009

энциклопедия: Otto Dix
Gravitator Records 4 /
Otto Dix: "Зона Теней" – 2009

Сколько копий сломано, воткнутых в тело несчастного питерского коллектива, сколько языков стесано, в борьбе с сошедшими с ума по этим андрогинным существам, юными, не менее остервенелыми, нежели их критики, девушками и мальчиками. Я не могу четко встать ни в одну позу с осуждающе указующим перстом, ни в другую с блаженной, слепой улыбкой и распахнутыми в объятиях руками – обе стороны в чем-то как обычно правы, просто... с разных сторон.

Коллектив имеет отдельную фишку, которую изо всех сил эксплуатируют, за что их глупо осуждать, причем фишка эта (имеется в виду мужской романтический тенор Михаэля Драу), судя по этому диску, изо всех сил старается быть разноображена самим певцом и его соратниками. Причем есть хорошая попытка смещать акценты с самого вокала на тексты, приличные, на мой взгляд, несмотря на определенные недочеты, обязательно всплывающие у русскоязычных (на это тоже нужна определенная смелость в наше время, полное критиков) групп, а главное не бессмысленные.

В новом альбоме к записи привлечен новый участник: теперь dark wave рожденный в полном соответствии с очаровательной для героев Schwarz-сцены вытягивается с помощью скрипки. Синтетические, местами слишком плоские синтезаторы и клавишные оживают в присутствии Петра Воронова, не слишком лихими, но красивыми мелодиями выхватывающего суть из композиций. Хотя нельзя не сказать о удачных партиях вышедших из-под пальцев Marie Slip, но их значительно меньше, чем хотелось. Иногда возникает такое впечатление, что есть шаблон, склоняясь к которому, он выковывает новые песни, иначе аранжирируя их. В этот раз обычные программные коды с осторожными битами, симфоническими звуками и мелодико-романтическими синтезаторами в паре мест оттенены гитарами, и все... Михаэль же теперь использует не только свой слишком академический вокал, чтобы петь разные вокальные партии (которых практически нет, за исключением театральных форм и включений), он активно размножается компьютером на передние и задние планы, создавая многолосья, свои собственные подпевки, балуется обработкой вокала вокодером и искажениями, в одной песне даже пытается изобразить рык, что для такого горла, полагаю безумно сложно сделать прилично.

Но, при всех усилиях, музыка, особенно с каждой новой песней застревает на единственном впечатлении, обобщающем и этот альбом, и прошлые творения. Диск слушается без усилий до шестой-седьмой песни, а потом, превращается в повторение услышанного только что. Альбом, продолжая смысловую линию, взятую группой предлагает нам увидеть, что остается после атомной зимы и крушений городов, построенных на эго. После забавного интро, первая композиция тут же теряет эту нить, представляясь мне излишне романтизированной песней об алкающих недостроенных и заброшенных зданий юных фотографов в канве ставшего популярного сталкера. В эту же песню эпизодически врываются гитары, и хорошо раскрашивает скрипка. Дальнейшее, видимо, надо объединять атмосферой: лучшая вещь альбома "Сказка странствий" с удивительно иной и удачной партией синтезаторов; удачная попытка стать индастриалом в песне "Война" с целым гитарным риффом, морализаторская песня про аборты "Немой крик"; и последний возможный интерес слушателя – "Фиксация Снов". Четвертая композиция, просто идеально срисованная калька с Das Ich, если бы не это, была бы тоже хороша, а худшая детская песенка, лишь по началу дающая надежды "Надо Улыбаться". Все остальное сливается в одну однообразную песню, за монотонностью которой даже не услышать приятных текстов, оставшихся композиций. Только скрипка... она чуть вытягивает.

Вот в чем хороши стервецы, так в легкой смене имиджа – сохранив кибер-готическую окраску, подопытные добавили к образу медицинские чары, органические эксперименты и получили отличную фотосессию и шикарный буклет. Тут не позавидовать нельзя. Надеюсь, шоу к новому альбому будет столь же впечатляюще, ведь один раз на них вполне можно и посмотреть вживую. Альбом окончен мультимедийной секцией с клипом на одну из песен и фотосекцией – милый бонус к диску.

Все кто критиковал группу за те или иные проступки наверняка останутся "при своих" – те же недочеты частично есть; все кто ими восхищался, продолжат их беззастенчиво любить – достоинств стало существенно больше, а я продолжу занимать среднюю позицию, со средней оценкой, ибо это значимый и качественный продукт нашей электронной сцены на данном этапе ее развития, ни больше не меньше. А про этапы, совсем другая история.«

диск предоставлен: Gravitator Records