19 февраля 2012

Sargeist: "Satanic Black Devotion" – 2003

энциклопедия: Sargeist
Moribund Records 4 /

Финская группа Sargeist, имеющая на данный момент в своей дискографии 3 полноформатных альбома, уже имеет определённый вес на андерграундной сцене. В своём творчестве финны блюдут верность традициям, заложенным скандинавским блэком начала-середины 90-х. По сути, все их альбомы можно охарактеризовать как "Transilvanian Hunger 2" (а через точку после двойки ставить номер патча, хе-хе). Sargeist действительно не ищут сложных путей. Они просто очень здорово играют в стиле Darkthrone (и немножко Gorgoroth образца первых двух альбомов). Пожалуй, единственная отличительная черта финнов – небольшой налёт депрессивности. Их музыка звучит немного печальнее, чем у Darkthrone, что и вызывает ассоциации с Gorgoroth. И в текстах часто встречаются телеги про my tormented soul да прочий suicide. Основные темы, однако, конечно же misanthropic evil & satanic hate.

В общем, говорить тут больше не о чем. Если вам хочется действительно хорошего сырого true black metal в стиле отцов жанра, выделяющегося не только идейностью, но и цепляющим звучанием, то Sargeist к вашим услугам. Конкретно этот альбом понравился мне чуть меньше второго ("Disciple of the Heinous path"), однако слабым его не назову, это замечательная работа. Особо отмечу композицию "Black fucking murder".«

20 октября 2004

энциклопедия: Sargeist
добавил: Ssphinx
Moribund Records 5+ /

Сначала пару слов о группе, а то кому бы я ни говорил слово Sargeist, все морщат лбы и качают головами. Это нисколько не странно, я тоже бы так покачал пару месяцев назад, т.к. группа выпустила свой первый альбом. В данном конкретном случае блеск альбома неудивителен, ведь группа из Финляндии, где не любят делать плохую (в широком смысле) музыку и где есть немало известных групп, играющих подобную музыку (вспомним Horna), пусть их и не так много, как в странах-собратьях по полуострову. Ну и последнее – фронтменом и основателем группы является Shatraug, да, тот самый, из той самой Horna. Думаю, уже этого вполне достаточно, как для знакомства, так и для желания познакомиться поближе.

Теперь переходим к музыке. Я довольно часто употреблял приставку "тру", описывая альбомы 2003 года. Так вот, из всех этих тру альбом "Satanic Black Devotion" есть самый-самый тру. Говорить о качестве записи и прочих красотах не приходится – это вам не очередной вылизанный до предела симфо-блэковый релиз, да и надо оно вам? Звук действительно подвальный, но к сведЕнию имеющегося небогатого (как и положено) инструментария у меня не возникло никаких претензий. Учтите, правда, что в этом отношении я являюсь крайне неприхотливым существом. Есть умеренно жёсткая гитара, есть хлёсткие ударные, есть, конечно, замечательно подходящий хрипло-истеричный, чуть отдалённый и атмосферный вокал и есть очень ровно покрывающий всё это великолепие серый налёт дисторшного шума и просто музыкальной грязи, так замечательно отпугивающий непосвящённых и так ценящийся некоторыми любителями...

К альбому я мог бы смело прибавить слово "мелодичный", если б не шарахались все трушники от этого слова, и на самом деле вызывающего очень разные ассоциации. Но не в этот раз. Ручаюсь, в такой мелодике замёрзнет и согреется самая чёрствая и чёрная душа.

И вот теперь мой мозг начинает пробуксовывать, судорожно подбирая подходящие сравнения и эпитеты. А музыка в это время бурляще-рваным и грязным потоком тридцатым или пятидесятым разом врывается в мои уши через дрянные наушники и моментально забывается непростой рабочий день и все мелкие неприятности. Эта музыка не требует ни отдельной комнаты для прослушивания, ни супераудиосистемы с супервуфером. Достаточно включить мп3 и одеть наушники. Добро пожаловать во мрак, Чёрные души... Описывать это великолепие дальше у меня больше нет ни сил, ни слов, ни желания. Однозначно лучший тру-блэковый альбом года. Я всё сказал...

Лучшие треки: Все. Треков без изюминки просто нет. Но слушать только в комплекте.

P.S. С рецензиями на www.metal-archives.com вообще получилось очень забавно. Когда я уже написал рецензию (не люблю читать чужие рецензии заранее, боясь влияния чужого мнения), а было это в начале января, я заглянул на сайт (а вот потом сравнить впечатления очень интересно) и обнаружил там одну, с рейтингом в 87%. Ну ладно, думаю, примерно сошлись. И вот только сейчас заглянул туда же и обнаружил еще две, написанные за прошедший месяц. Что бы вы думали? Одна 100% (человека так же повело, как и меня), и вторая – ...0% с разгромными комментариями!!! Впрочем, что вы меня слушаете – лучше сами почитайте! Подобный разброс мнений обычно говорит, как минимум, о неординарности альбома. Делайте выводы, господа трушники!!!«

25 декабря 2005

Horned Almighty, Sargeist: "To The Lord Our Lives" – 2004, "In Ruin & Despair" – 2004

энциклопедия: Horned Almighty, Sargeist
добавил: Ssphinx
Moribund Records 2+ /

И правда, нафига выпускать нормальный альбом тиражом в пару тысяч экземпляров и ждать его распродажи 666 лет, если можно забабахать три сплита по эти самые 666 экземпляров, причём обычно на виниле, и быстренько их распродать – всё равно купят, и к содержимому даже не будут придираться. Потому что купят не ради музыки, а просто для пополнения коллекции эдакой диковиной. Не слушать же... тру-блэк на виниле... Смех один, если задуматься... И другого объяснения мне в голову не приходит. Неужто поэтому так сложно найти что-либо музыкально-достойное среди такого формата, как сплит? Грустно, если я прав, ведь сплитов больше всего именно в той области не блэка даже, а всего тяжмета в целом, где, кажется, собрались самые деньгоравнодушные личности – в тру-блэке.

Сплит двух сугубо трушных команд радует только количеством материала – 8 треков это уже нормальный альбом, особенно если учесть, что 2 трека на весь диск – скорее правило, чем исключение в сплитном море. Но само содержимое не радует. Какая-то муть у хорнед элмайти и очень похожая муть – у саргайста. Бывает и хуже, как говорится, но не намного. Всё сыро, грязно и ещё трушнее, чем раньше. Саргайст, как ни странно, всё-таки легко узнаётся, и это, конечно, плюс. Сам материал – никакой. Вот, собственно, вся рецензия и все мои ощущения. Всё остальное сконденсировалось в оценке.«

04 марта 2012

Sargeist: "Disciple Of The Heinous Path" – 2005

энциклопедия: Sargeist
Moribund Records 5 /

Со второй попытки финны Sargeist снова создали отличное переосмысление "Transilvanian Hunger", только на этот раз ещё лучше. Без всяких интро стартовая композиция "Black Treasures of Melancholy" берёт за душу чёрными когтями и не отпускает до конца завершающей композиции "Echoes from a morbid night". Конечно, не так уж всё тут темно-грустно. Хватает и очень злобных отрезков, кипящих жгучей смолой сатанинской ненависти. Также Sargeist позаботились о придании альбому разнообразия, благодаря чему в треклисте появились медленные треки, а в буклете неплохое оформление. Далеко, разумеется, заходить они не стали. Требования true & evil соблюдены. Это по-прежнему сырой ортодоксальный блэк, придраться к которому в рамках жанра просто невозможно. Классный true black metal альбом, ни больше, ни меньше.«

23 сентября 2012

Sargeist: "Let The Devil In" – 2010

энциклопедия: Sargeist
Moribund Records 5 /
Sargeist: "Let The Devil In" – 2010

Переосмысление дарктроновского наследия в исполнении Sargeist закончилось на прекрасном альбоме "Disciple of the Heinous Path". Последний полноформатник финнов под названием "Let the devil In" знаменуется уже не мертвенным трансильванским голодом, а ярко выраженным трагичным мелодизмом в стиле Gorgoroth, смешанным с собственной саргайстовской атмосферой. Финны выбрались из ставших ими тесноватыми true-штанишек и слегка осовременили звучание. До крайности дело, к счастью, доводить не стали – просто наворотили более яркий, энергичный звук, и чётко поставили вокал. Композиции простые, но весьма насыщенные и запоминающиеся. Скорости, в основном, высокие – бластбит звучит на протяжении 70% альбома. Самыми лучшими вышли стартовая "Empire of Suffering" и заглавная "Let the Devil In" – её припев сногсшибателен! О "Let the Devil In" не стоит рассказывать много. Это просто отличный мелодичный black metal, созданный при этом по ортодоксальным канонам. Если вам хочется немного трагизма, а шугейзы и дарквейвы вызывают тошноту, смело слушайте Sargeist. Впустите в себя Дьявола!«

13 марта 2015

Sargeist: "Feeding The Crawling Shadows" – 2014

энциклопедия: Sargeist
World Terror Committee 5 /

Альбом за альбомом, Sargeist, составленный из участников Horna, Behexen, Saturnian Mist и даже Nightbringer, как-то потихоньку переплюнул кузницу всея финского Black Metal (вышеупомянутую Horna) со всем её обилием альбомов, большинство из которых ничего интересного не содержат. Sargeist заявляет о себе немного реже, но намного уверенее. Ни одного провального релиза (даже если брать всяческие сплиты), превосходно проработанная музыкальная и лирическая составляющая, множество запоминающихся вещей, почти осязаемая атмосфера. Да, творчество группы, по сути, основано на одном-единственном величайшем альбоме ("Transilvanian Hunger" сами знаете кого), однако финны, пожалуй, успешнее всех интерпретируют его снова и снова, делая это с каждым разом всё интереснее.

"Feeding the Crawling Shadows" ожидаемо взял новый курс по сравнению с предшественником. Первый и второй альбомы группы в их страдальческой ненависти были, пожалуй, наиболее близки к идейному вдохновителю. Третий, великолепный "Let the Devil In", позаимствовал у Gorgoroth их фирменную громогласную трагичность, что сделало альбом настоящей бомбой. Далее в этом направлении можно было создать лишь самоповтор, так что Sargeist решили частично вернуться назад. Новый альбом звучит весьма сыро, "задвинуто", и далеко не так громко, хотя по эмоциональности не отстаёт. Это возвращает его к приёмам "Transilvanian Hunger", однако с точки зрения техничности исполнения он развит значительно сильнее. Песни не состоят из одной мелодии, и даже Шатрауг не только орёт, но и печально порыкивает. Весь альбом пронизан этой тёмной печалью дьявольского отродья, жаждущего скорейшего конца света, несущего избавление. Почти 50 минут пролетают на одном дыхании. Если вы считаете, что так, как в начале 90-х, уже не сделают, Sargeist заставят вас изменить своё мнение. Это одна из немногих банд в традиционном чёрном метале, которая всё ещё может сделать что-то запоминающееся в этом перепаханном вдоль и поперёк стиле.«