Группа из Исландии – явление само по себе странное, хотя исландский блэк – это, пожалуй, наименьшая возможная степень странности, ведь неспроста некоторые известные викинг-блэкари в своё время всеми силами намекали на причастность своих песен Исландии (язык? атмосфера? события?). "Til Valhallar" – первый полудебютный четырёхтрэковый MCD Solstafir, в девяносто шестом выпущенный ограниченным тиражом, затем переизданный тиражом ещё меньшим, а теперь доукомплектованный до шести трэков двумя бонусами и выходящий на отечественном андеграунд-лейбле Oskorei Music. На маленьком флаере, прикрепленном к диску, написано: "nordic-black-metal – the legendary work of the icelandic group into a must for each true-black-metal fan", и я не соглашусь в этом утверждении только с приставкой "true", ведь альбом определённо должен приглянуться не только тру-, но и просто людям, изощрённым во вкусах. Первые мои попытки послушать этот диск не давали успеха, как, впрочем, было со всеми сложными релизами, и вот настал момент откровения.
"Til Valhallar" – это тщательно проработанная смесь атмосферного викинг-блэка и скандинавского блэка старой школы с примесью геополитической, видимо, самобытности – Burzum в безумном скриминге, Negura Bunget в бластбитах и акустических пассажах и сам собой Solstafir поющий. Все трэки записаны в среднем темпе, от них веет стоицизмом – древний дух, кристальный (!!!) саунд – сыро и очень картинно. Вся лирика, вязью вышивающая речи и запевные партии, – на "их" языке, дополняя скупой и тем пространный для мысленных блужданий пейзаж новыми штрихами уникальности. Мелодика и агрессия смешаны в музыке Solstafir так изящно, как может творить лишь природа. И теперь я не могу понять: это их заслуга или меня всё сильнее уносит в сторону? Пока буду надеяться и настаивать на первом.«
Шквальный дебют легендарной исландской команды, годом раньше записавшей демку "I Nordri". Немногие из современных блэк-исполнителей могут похвастаться столь же ярко выраженным почерком, как эти северяне. Причем свой стиль они нашли ещё в далеком 1995. Ледяной ураган гитарных мелодий, лавина барабанов, экстремально высокий скриминг и вкрапления исландского колорита.
Материал просто великолепен – каждый трек несет в себе исключительный заряд подлинно северной энергии. Напористые риффы сочетают в себе порывы борея и штиль северных вод. Как и любой настоящий блэк, эта музыка гипнотизирует, завораживает, уносит далеко-далеко. Лирика исландская, за исключением одного трека на норвежском, который спел приглашенный вокалист. Участники группы поучаствовали в написании текста лишь к одной песне, в остальных треках звучат древнеисландские и древненорвежские саги. Звук на оригинальном mcd был тих, но хорош. Даже тогда все инструменты звучали как надо, гитарную канву украшали барабаны, вокал был хитро запрятан "вовнутрь". Сейчас же, в переиздании, уладили и казус со звуком.
Изначально работа вышла на чешском лейбле View Beyond и состояла из четырех треков и черно-серого оформления. В 2003 её, как ни странно, сподобились переиздать в нашей дикой стране, да не просто так, а с двумя бонусами, выруленным звуком, цветной обложкой, так что теперь стало возможным разглядеть её в деталях, и комментариями вокалиста и лидера банды Адалбьорна Трюггвасона. Приговор: аутентичный скандинавский блэк, такой, каким задумывался, и такой, каким он должен быть. Тошно от корявых несуразиц, впариваемых настырными журналами и зинами? А ведь истина где-то рядом...«
И вновь Solstafir, такой непростой своей непохожестью... Об этой музыке сложно сказать что-то сразу – точнее, попросту опасно, ибо непременно ошибёшься. Она вызывает непонятные, и я уже в который раз пытаюсь определиться, кто они есть и каких из них всё же больше... Вкус Исландии – вот что знаешь точно. Посмотрите клипы Bjork под музыку Solstafir – едва ли заметите подвох, ведь это настолько всепоглощающая национальная шиза, насколько, наверное, только на крайнем севере и бывает. Несмотря на всю перспективность экспериментализма, на свежем диске Solstafir я, признаться честно, не ожидал услышать настолько богатую атмосферой и первобытной красотой мелодику; от Solstafir я в принципе не ожидал солнечных картин, а теперь мне кажется, что парни одержимы солнцем, даже когда всё вокруг заливает дождь, – да и, в конце концов, что ему мешает выискивать просветы? "Í Blóði Og Anda" – это, несомненно, та самая музыка, которую следует называть викинг-блэком – в противовес, буду откровенным, клонированным уродцам, выходящим из-под пресса аккуратных шведских студий, – быть может, они и хороши сами по себе, но не в сравнении с по-настоящему замысловатой музыкой. Диск, по-английски именуемый "In Blood And Spirit", за время воспроизведения успевает напомнить и зрелый Burzum, и, конечно, Enslaved – особенно, как это ни странно, последний их альбом, вышедший на пару лет позже описываемого релиза, – и даже Solefald; Solstafir на самом деле с трудом предсказуем, ведь никто из тех, кто играет по правилам, не станет ставить светлый почти блюзовый проигрыш за яростным бластбитом – даже при условии, что он сможет позволить себе такие необычные по звучанию, казалось бы, тёплые, но совершенно ледяные при взгляде чуть под другим углом гитары. Если в первой половине диска Solstafir ещё придерживается рамок, то ближе к концу диска просто убивает: трэк "Bitch In Black", начинающийся, как какой-нибудь сингл Стинга, легко поющим тенором и прерываемый скоростным эпик-блэком; следующий за ним труднопроизносимый трэк с великолепным продолжительным клавишно-акустическим вступлением, целиком размеренный и никак не злобный, а скорее мерно повествовательный; и финальный – смерть всем идеалам: неописуемый эмоциональный рок с нежным женским сопрано в главной роли в первой половине и снова эпика – во второй. Под эту музыку впору медитировать, и тем чудеснее этот процесс именно с ней, чем больше миров откроешь в мозаике Solstafir... Выбивает из колеи нервный даже не скриминг, а непонятно какой связкой вопящий голос в первых трэках, но чем ближе я к третьему подряд реплэю, тем более убеждён, что это – мелочь. Убийственный альбом...«
"Masterpiece Of Bitterness" – имя сверхновому сгустку прохладной меланхолией энергии далёких и таких одиноких северных земель; шедевр не праздности, не лености, не славы и не нервов, шедевр унылой гордости, полей ледяных, шедевр – горечи и пьяного от горечи веселья! Срединная картина на вкладке – они, наконец, лицом к нам, ковбои вечно заиндевелых степей Исландии, родной Solstafir... Первый трэк сбивает с ног – двадцатиминутный гимн глубинным эмоциям, более чем наполовину состоящий из одного лишь незамысловатого сочетания гитарных звуков, настолько крепко проникающих в органы переживания, что смена визуальных песпектив – вопрос уже совсем не актуальный. Продолжение – под стать. Solstafir неизмеримо растёт – путями неведомыми и шагами непредсказуемыми – в таланте отражения странного для большинства из нас окружающего – их – мира... Кажется, что новый диск – это не жанр музыки, но самая настоящая солнечная зима; пронзительный дум и авангардный викинг-эпик-блэк... Шутка ли, но "Isa" Enslaved смотрится рядом с этим диском максимум на равных – и уж никак не более прелестно; единая сила, кажется, дарит этим сознаниям их проявления в материальном мире... "Masterpiece Of Bitterness" – это семьдесят минут необъятных звуковых пространств, абсолютно – поверите ли? – свободных от стереотипов, играющих ветрами и бликами от льда, журчащих сине-серыми морями ледяными, вздыхающих в полях струйками конвекции от полуголых тел, рвущих на части мясо им подобных – по-доброму, гостеприимно... Нет, музыка нового Solstafir – это действительно что-то неописуемое! – то капельный, то струнный звук, то тишина, то мощный и обильный бой, вдруг ярость и вдруг слабость, внезапная печаль, внезапная печаль, внезапная... Да что тут говорить!
Спохватившись, группу приютил "жирнейший" финский лейбл Spinefarm – как признак качества – и, поверьте мне, ничуть не испортил диска; я всеми силами надеюсь, что он не предпримет попыток сделать это в будущем, зажевав яркую индивидуальность группы меж жерновов музыкального конвейера. Пока же Solstafir весь наш, и да пребудет с ним свобода вечная! А с нами – музыка гениальных северных творцов.«
Нордические экспериментаторы уже давно не играют викинг-метал в чистом виде. И чем дальше, тем глубже ощущения их отчуждённости в этом мире большом и враждебном. Двигаются они всё быстрее, и уследить практически невозможно. Их попытка выразить красоту северной природы, её удивительную атмосферу, жизнь в течение тысячелетия на границе реального мира и сказок, которые шептали бабушки на ночь, находит выражение в самобытности, непохожести на коллег по цеху. В ядре – структурное безумие, перекрест риффового зуда, кусающихся и навязчивых, словно мошкара в лесу, гитарных структур, глубокая атмосфера одиночества и протеста одновременного, неожиданные взрывы агрессии и моменты затихания, когда остановившаяся кавалькада дарит покой и передышку перед следующим извержением. То, что творят эти жители Рейкьявика, описать сложно. Материал совершенно органично и будто сам собой собирается из обрывков блэк-метала, классического скандинавского викинг-метала, пост-рока, психоделии, хардкора и много чего ещё, формируя экспрессивный, яркий, невероятно продуманный, но при этом и искренний на все сто пост-метал. Он накатывается волнами, заставляя погружаться по самую шею, искать причины, по которым исландский "Köld" может нравиться, не надеясь на ответ.
Островитяне Solstafir хватаются за настроение, бомбардируя мозг желанием найти хотя бы какие-нибудь прямые ассоциации, но безрезультатно. Они не просто добавляют в свой обыденный материал прогрессивные фишки, меняя его существенно (как это, к примеру, делают те же Enslaved), но трансформируют пространство полностью. Авангардная аритмия убирает границы материала – отдельные темы утопают в композиционной свободе. "Pale Rider" – мощный и жужжащий боевик, барабанящий без остановки, "World Void Of Souls" – скандинавский пост-рок чистой воды с его философской умиротворённостью и медитацией, а "Love Is The Devil" вообще попахивает панк-роком. А всё вместе это неописуемая работа, которая нуждается в длительном изучении и, не исключено, что в самокопании. Чего вам и желаю.«