05 августа 2007

Sonic Syndicate: "Only Inhuman" – 2007

энциклопедия: Sonic Syndicate
Nuclear Blast | CD-Maximum 3 /
Sonic Syndicate: "Only Inhuman" – 2007

Не можешь осуществить революцию или хотя бы изобразить оригинальный подход к музыке – бери стандартный набор и тупо делай хиты. Именно таким путем идут модерн-мелодик-дэтстеры Sonic Syndicate. Правда не совсем у них все удачно получается. Модный гитарный саунд, и без того не особо жесткий поливается мелодиями и приправляется, как водится, двумя вокалами – высоким гроулингом и пронзительным мужским чистоголосьем. Даже при поверхностном прослушивании понятно, что перед нами обычная выставка достижений народного хозяйства в сфере модерн-метала, причем несмотря на высокое качество компонентов, конечная продукция оставляет желать лучшего. Все банально – нет хитовости; запоминающихся, хватающих за душу мелодий вопиющий минимум. Чередующиеся вокальные линии выглядят чертовски знакомыми, будто копирующими коллег. Даже переливы гитарные и те как будто уже где-то слышал. Но это по большому счету мелочи – многие у нас в рамках одного стиля друг на друга похожи, а вот отсутствие ударных композиций, пусть даже размазанных по трэк-листу, уже серьезный в данном случае недочет. Единственная вещь, где зацепили мелодии в целом и партии чистого вокала в частности, это открывающая альбом "Aftermath". Все остальные композиции до самого конца выглядят бледной тенью этого трэка, на который, кстати, легко купиться при прослушивании диска в магазине. Да, приведенные негативные факторы носят сугубо субъективный характер, но все-таки и сравнение Sonic Syndicate с коллегами по модерновым делам пока не в их пользу. Даешь хиты!«

18 ноября 2007

Sonic Syndicate: "Only Inhuman" – 2007

энциклопедия: Sonic Syndicate
Nuclear Blast | CD-Maximum 2 /
Sonic Syndicate: "Only Inhuman" – 2007

Совершенно неожиданно появившийся в планах CD-Maximum второй альбом молодой группы, которая где-то там победила, как молодой талант, по идее, должен был оказаться или столпом стиля, или просто пытался успеть попасть в струю модерн-метала.

В струю, то он попал, и широкую известность получил, и группу теперь многие обожают и жаждут потискать в любых видах, но творение оказалось совершенно бездарным. Этот альбом цель, к который шли "продвинутые" мелодик-дэтстеры, убивая прежний стиль, и привнося хаос в его наименование. Представьте себе альтернативу (до метал-кора на мой взгляд, не дотягивают), современный In Flames и немного Soilwork, и в получившемся винегрете не надо ничего менять, ибо песни, кажется, местами слизаны под копирку... эдакий набор каверов. Стартовый "Aftermath" как основной хит альбома настраивает довольно позитивно: не тяжелые гитарки, водянистые журчащие клавиши, утяжеленные барабаны, вокал harsh (типичный не до скрим, не до гроул) и чистый (очень приятный); мелодия хитовенькая, пусть и слащавая до безобразия. Нормуль. После первой песни идет... снова первая песня, а затем снова она. Н-да, перематываю на вторую, слушаю сначала – да нет, другая, но третья опять кажется копией второй. Ага... те самые клавишные партии, очень похожи. Возможно из-за ограниченного применения различных семплов. Дальше "Double Agent 616", ну ничего, можно считать тоже хитом. Баллада "Enclave" отличается наличием семплов пианино и низкой скоростью. Песню Тату испортили, "All About Us" хаотичен, совершенно потерял изюм, кол за кавер. Весь оставшийся альбом сливается в кашу, можно сказать, что он проскакивает незаметно, но это минус – я запоминаю только первую песню и пятую. Иногда ставится жалко, что он не поет только чистым голосом и группа не играет альтернативу или альт-рок.

Провальный коммерческий альбом, который по непонятным причинам прицепился к Nuclear Blast (все таки, они балласт не держат), в виде штампованного как в пределах стиля, так и в пределах самого альбома альтернативного метала. Инопланетная муха, забавная эмблема и девушка в коллективе, но надо и о музыке думать. Единственное достоинство в легкости оседания диска в слуховом анализаторе, он автоматически превращается в фон.«

07 декабря 2008

Sonic Syndicate: "Love And Other Disasters" – 2008

энциклопедия: Sonic Syndicate
Nuclear Blast | Irond 4 /

Если честно, этот альбом, после выхода в России не был занесен в список моих покупок, и если бы не его предоставление, компанией, продолжились бы упреки, слишком положительных оценок на релизы (хотя, скажу сразу, здесь будет положительная). Помниться, их предыдущий диск получил самую низкую, оценку, среди оцененных мной работ разных исполнителей, запомнившись в основном, этим. Ну что ж, взглянем на новую работу шведов, отчаянно вдохновившихся американскими наработками в metalcore, постаравшись отвлечься от негативного впечатления предыдущего релиза.

Вновь нас встречает креативная обложка, с продолжением мушиной темы, с окровавленным сердцем в руках, эмоционально. На старте пластинки же мы находим практически тот же вариант, что и на "Only Inhuman", только со значительно уменьшившимся вкладом клавишных, более не ведущих мелодические линии, и знаете, это помогло. Песни скрещенных между собой In Flames, Soilwork и все той же альтернативы, волшебным образом соединяются более или менее хитовые композиции с подобием характера metalcore. Например, первые три – однозначно понравились, идут под настроение (то есть воспринимаются хорошо, в хорошем настроении), и совсем не похожи друг на друга, как это было прежде. Теперь у нас солируют гитарные риффы, а клавиши держат плотность и подкладку, недогроул все реже слышен, между красивыми чистоголосыми распевками, которые являются главным достоинством вокалистов группы. Именно чистый вокал выполняет основную мелодическую функцию, наполняя припевы музыкой. Остаточные явления однообразности предыдущего альбома – застойные барабанные партии, кажется одинаковые отрезки, переставленные местами во всех композициях.

По композициям – как я уже сказал, первые три идут в зачет, баллада "My Escape" больше всего похожая на альтернативную песню с модного радио или музыкального канала, словно пауза на пути интереса к альбому. Дальше можно отметить "Power Shift" с изменением устоявшегося темпа композиций, что называется под гребенку, и спаянных динамичных риффов. "Contradiction" лишняя, беззубая вторая баллада на альбоме, ни о чем, а потом сразу лучшая композиция альбома "Damage Control", напоминающая о родстве с melodic death metal вместе еще одной удачной, идущей ровно следом "Red Eyed Friend". Наше издание дополнено двумя бонус-треками: "Ruin" и "Dead Planet" – почти незаметные песни. Эмоциональные тексты о любви и прочих расстройствах, вполне в духе банды, открыл, закрыл, забыл.

Модный, легкий и ненавязчивый продукт, не претендующий на большую музыкальную ценность, но имеющий большой коммерческий потенциал. Продукт, не относящийся к тяжелой музыке, по сути (стиль нужно характеризовать как modern metal), потому что находится вполне в формате MTV или других массовых музыкальных каналов, но значительно более слушабельный по качеству написанного материала (по качеству записи, фиг придерешься), чем предыдущий провальный опус. Но при всем этом, я бы не купил, в отличие от молодых и модных. Слушать только в позитивном настроении, иначе еще больше его портит.«

13 декабря 2009

энциклопедия: Sonic Syndicate
добавил: Money Simmons
Nuclear Blast | Irond 5 /

Третий студийный альбом "Love and Other Disasters" шведской группы Sonic Syndicateи выполнен в музыкальном стиле МДМ. Инструменты ритм секции в композициях звучат сочно и в среднетемповом ритме. Звучание ритм-гитары представлено суровым трэшинг звуком с растянутыми рифами. Однако нужно отметить отличную работу ударных, богато наполняющих общее звучание. Два вокала дали возможность построить более сложные и богатые гармонии. Продюсер на передний план выдвинул звук ритм-гитары, для предания особой звонкости общего саунда поднял звучание хетта и тарелок. Общая атмосфера альбома представляется свежей, но с терпким запахом, подобным запаху солидных вечерних женских духов. И не удивительно, что почитатели более жесткого и мрачного звучания данного жанра проявили не довольство представленной работой. Этот альбом, в отличии от предидущего, является болем зрелым и сориентирован на более широкий рынок потребления и современных вкусов, что показательно по занимаемым позициям в чартах разных стран, особенно в самом престижном – Billboard. 85 позиция в Billboard Heatseekers. Проявили прекрасные композиторские и поэтические способности. Лирика насыщена и глубока по смыслу, открывает внутренние неведомые области человеческой природы и микрокосма. Особенности жанра Sonic Syndicate в сравнении с их коллегами – скандинавами: земляками Hypocrisy и финнами Children Of Bodom, состоят в приоритетном звучании с упором в более изящное, достигаемое за сет особой мелодики с симфонической окраской – звук гитар и клавишных. В композиции "Red Eyed Friend" следует отметить красивую мягкую мелодию, создаваемую сольной партией гитары. В целом альбом представляет высоко проффесиональную работу, как музыкантов, так и продюсера. Вполне заслуженно набирает свои 9 из 10 баллов.«

26 декабря 2010

Sonic Syndicate: "We Rule The Night" – 2010

энциклопедия: Sonic Syndicate
Nuclear Blast | Irond 4 /

Понимая, какую бурю негодования вызвал данный релиз шведских мелодик-дэтстеров (впрочем, уже наверное бывших мелодик-дэтстеров), тем не менее попробую донести до народа в том числе и положительные моменты данного релиза. Даже понимая, что сие скорее всего бесполезно. Люди голосуют рублем, а цифры продаж "We Rule The Night" в местности, в коей я проживаю, составляют полный и красивый ноль. Нет, я ни в коем случае не пытаюсь убедить Вас в шедевральности релиза и необходимости бежать его покупать (если честно, я бы и сам не стал этого делать)), я лишь пытаюсь как-то оправдать подобную смену курса Sonic Syndicate. Полагаю, все уже в курсе, что "We Rule The Night" – уже с большим трудом лезет в рамки метал-сцены, вся экстремальность, присутствовавшая в музыке ранее, ныне выжжена каленым железом. Доминируют чистые вокальные партии, красивые незатейливые мелодии, мощная фоновая клавишная поддержка, гитары же, несмотря на дисторшен, несут лишь вспомогательную функцию, усиливая и уплотняя общую картину. Ну и, конечно да, это все еще "рок-музыка")) Невинные композиции под гитары с клавишами. Да, уйдя от одного трэнда, Sonic Syndycate перешли в другой. Но! Осталось то, что так хорошо делают поголовно все скандинавы – умение писать отличные песни с запоминающимися мелодями. Пожалуй, теперь, в отличие от предыдущих релизов, композиции текут легко и непринужденно, радуя ухо практически каждым звуком, расслабляя и успокаивая, а где-то и возбуждая. Да, легкий шок от контраста со старыми работами присутствует, но, поверьте, он быстро проходит. Такое ощущение, что Sonic Syndicate сбросили нечто, что мешало им вот так, как сейчас просто воспарить в облаках, ни о чем не думая. Нечто, что будто бы обязывало их облекать воздушные гармонии и летучие мелодии в плотные каркасы жестких металлических риффов. Сбросив все это, парни выдали десяток отличных трэков, способных украсить досуг выходного дня либо, к примеру, поездку на авто. Так что крыть их по матери лишь за смену курса все-таки несправедливо... Впрочем, это всего лишь мое мнение. От неоднократного прослушивания релиза лично я получил удовольствие, чего и всем желаю. Ну а фанаты группы пополнить коллекцию должны по любому.«