О прошлогоднем релизе французов Stangala "Boued Tousek Hag Mat All" ("Грибы и другие клёвые штуки") сказано более чем достаточно, но в связи с тем, что на днях мы сделали со Стивеном ле Мон, лидером проекта, интервью на предмет его занятости в этом трио, займу немного вашего времени, изложив своё мнение об альбоме в ключевых тезисах.
К полноформатному альбому Stangala шли почти пять лет, которые ушли на формирование состава, так как Стив начинал всё один, и запись двух демок. Ему не привыкать к работе в одиночестве, на момент создания Stangala какое-то время уже успешно функционировал его сольный depressive black / trip-hop проект Netra. Но в противовес тяжёлой урбанистической тоске Netra весь материал Stangala звучит абсолютно иначе: это драйвовый, мистический, психоделический и жизнеутверждающий stoner doom с ощутимыми элементами folk-музыки. Насколько ощутимы эти элементы? Весьма ощутимы – на волынку невозможно не обратить внимание, уж поверьте мне. Это такая же дань уважения родной культуре, как и тот факт, что все песни Stangala исполняются на бретонском – а не на французском, почувствуйте, что называется, разницу... Лучше всего дух Stangala передают два официальных видео группы: клип на ключевую песню альбома "Doom Rock Glazik" в лучшем виде иллюстрирует склонность трио к хорошему лесному угару и чаду оккультного кутежа, а "Bigoudened An Diaoul" – любовь к мистике и, в очередной раз, наличие хорошего чувства юмора. На десять треков альбома приходится четыре инструментальных: продукт исключительно народного творчества – "Kalon An Noz" с ведущей волынкой, короткий и динамичный приблэкованный ретро-stoner номер "Langoliers", тяжёлый психоделический джэм-сет "Boued Tousek Hag Traou Mat All", раскрывающий слушателю тайны приготовления блюд на основе бретонских грибов, а также феноменальные результаты их употребления в космическом трипе "Izel Eo An Dour". Остальные композиции альбома под стать инструменталкам – разнообразны и многослойны, но почти для каждой из них характерно расслабленное, иногда чуть меланхоличное, настроение укуренной беззаботности и естественной бесшабашности, при которой пляски босиком в лесу – обычное дело. Исключений из этого правила на альбоме всего два, например, мрачный семиминутный трек "Deus Bars An Tan" с преобладающей ambient-линией и торжественной декламацией каких-то мистических заклинаний или истории, под самый финал композиции раздаются погребальные риффы и истошный блэковый бессловесный крик – кромешная тьма! Из тьмы лесов в звёздную черноту космоса ведёт восемнадцатиминутный опус "Mij Du", подводящий итог всей работы Stangala: фузз, грув, волынки, ладное сочетание всех тех жанров, к которым на протяжении альбома обращались музыканты и неожиданный финал в виде отрывка, очевидно, народной песни. Сложно однозначно интерпретировать эту композицию, как обычно говорят в таких случаях музыканты: "Пусть слушатель додумает сам!"
Stangala – феномен европейской метал-сцены, и я не хочу применять относительно их музыки любимый тэг "doom", просто потому что в такой ситуации наклейка ярлыка на команду, которая не признаёт для себя каких-то границ, кажется оскорбительной. Если будет время, ознакомьтесь с материалом этих бретонских самородков – они являют отличный пример того, что ещё не всё сказано в тяжмете, и всегда остаётся простор для проработки новых идей, какими бы фантастическими они не казались скептикам.
Чтобы говорить на Гельском языке стоит хорошенько надраться чего-то горячительного, чтобы эти мудреные слова с совершенно безумной фонетикой оставались на языке послушными и понятными. А для чтения расплывающихся бензиновыми пятнами по обложке букв (ну, чтобы хотя бы узнать, как называется группа, альбом...) надо не просто употребить алкоголь, но и смешать его с психотропными галлюциногенными веществами в любом агрегатном состоянии, лишь бы в организм можно было запихнуть без проблем. С буклетом и содержанием, даже услужливо переведенным на английский язык примерно та же ситуация, и единственное для чего не надо вводить в себя что-то постороннее, это послушать сам альбом, который магическим образом (видать в лесу писался с мухоморами на пнях, ну и без лисьих глаз не обошлось...) заменяет все вышеупомянутое, даже поиск смысла во всем происходящем.
Французские колдуны, взявшись за популярный ныне стиль stoner – ибо ничто другое не в состоянии выглядеть так, словно группа гномов нетрадиционной ориентации попыталась повторить шедевры мирового художественного искусства красками из поганок и крови заблудившихся грибников – сделали для него настолько аддиктивную и классическую форму одновременно, что подозреваю, даже при непоколебимой ненависти к стилю вы будете упиваться этим диском. Из-под грамотно записанного (подчеркиваю: грамотно это не "мощно", не "современно", не "качественно", а именно грамотно с фуззом на ламповых усилителях, шумами, гаражными призвуками, под замечательным маринадом гудящего баса) материала гроздями вылезает, выдавливаемый приличной тяжестью гитар психодел, топорщится атмосфера 60-70 по бокам, а через верх переливается индивидуальность помноженная на талант с умением и пониманием желаемого.
Уже после первой песни с идиотским для русского уха названием "Doom Rock Glazik" понимаешь, что оторваться от этой не быстрой, но угарной музыки невозможно. Вполне вероятно, что на время звучания диска французы научились внедрять в структуру некий вид гипноза, когда ты слушаешь хорошую, правильную песню, и вдруг в припеве тебе показывают настолько шикарный рифф, какой не смогли бы придумать сами Black Sabbath, а звучит он еще и более атмосферно, благодаря лучшим качествам записи. При этом группа любит вполне обычные, гармонические ходы, не представляя ничего нового, но в нужный момент, выдавая именно ожидаемое и типичное, но бесподобно. Есть подозрение, что эти ходы и мелодии знакомы нам по другим источникам (да, есть такие подозрения, укрепленные еще и записью в буклете, о стороннем вдохновении "то тут, то там" другими авторами). К примеру, я буду биться об заклад, а при случае и о приклад, что композиция "Izel Go An Dour" есть самая настоящая переработка, чего-то металлическо-классического. Еще часть усилия лежит на вокалисте, обладающим в целом бесцветным голосом а-ля Marilyn Manson, но придушенным лампами идеально, прямо в точку, как если бы вы застали в кустах дальнего леса на прогулке ритуал жертвоприношения девственницы. Хочется сидеть и качаться из стороны в сторону. Но последней каплей, смертью мозга на время прослушивания становится внедрение народных кельтских и бретонских мотивов в композиции через использование одурманенной гашишем волынки, различных духовых (коих мало) и даже более – вполне себе народных мелодий из рук гитариста, прямо в риффах, остающихся по-прежнему весьма думовыми. Все после этого души в коллективе чаять невозможно. Концентратом фольклора становится звучащая, словно со старой пленки третья песня, полностью отданная волынке (звучание похоже на вступления старого Cruachan), с неким хаотическим рисунком и грациозной душевной мелодией всплывающей из этого набора звуков.
А ведь я еще не упоминал про замечательные, бесподобные соляки, занимающие по две-три минуты, но интересные, не сложные и не затянутые в надоедливые завывания. Они с легкостью развивают основную тему песни, привнося магическую лиричность. Из-за этого мелодического компонента музыка становится не просто слегка безумной, но сумасшедшей и кровавой очень по-доброму, пусть ее рубят как в последний раз на блековых скоростях и под шизоидные клавишные разливы ("Sorcerezed"). Если угодно, вылавливается ощущение сказки, странной чуть более чем любая Кэрроловская выдумка, но такой красивой, манящей в глубины своего подсознания. В поддержку следом и живая атмосфера лесного волшебного куража без очевидного музыкального наполнения, но не дающая скучать все равно. Впрочем, куда там, когда "Langoliers" не по-детски выжигает уши, отчего-то опять с блековым уклоном, если бы его взялись играть на Вудстоке в свое время... А фузз рок-н-ролл с эпическим зарубом фольклорной канители... И черта-с два я вам смогу назвать лучшую песню в едва ли не лучшем альбоме в stoner, слышанном мной, и уж точно одном из кандидатов на лучший дебют, лучший диск, и любую другую номинацию этого года (а заодно и прошлого, ибо вышло-то раньше). Возможно, ностальгически знакомых нот в сочетании с невиданным stoner фолком им не хватит на второй альбом, и придется придумать что-то новенькое, но этот альбом уже достижение музыкального искусства.«
Будет полезно напомнить нашим постоянным читателям о регионе, расположенном на северо-западе Франции, я имею ввиду, конечно, Бретань. С севера область омывает Ла-Манш, с запада – Бискайский залив, а прямо посередине – сказочный лес Броселианд, карнакские камни и древние аллеи менгиров. И живут там не французы – а бретонцы, это важно запомнить, поэтому не стоит причислять StoneBirds и Stangala к лягушатникам, наши герои просили не путать мух с котлетами. Название этого сплит-релиза переводится как "Сессии в центральной Бретани", но если вы включите альбом, то услышите, что близость к кельтской культуре преимущественно проявляют Stangala. А что же StoneBirds?
А StoneBirds тоже по-своему хороши. Их первый релиз "Slow Fly" ничем меня не удивил, это был пусть и неплохой, но заурядный stoner альбом с песнями, нагруженными жиром и грувом, не сильно оригинальным, но и не сказать что вторичными. Новый материал StoneBirds звучит тяжелее, тоскливее, беспокойнее, по словам музыкантов, они перешли на Тёмную Сторону Великой Силы. Дарт Вэйдер одобряет. А я с ним не спорю. От песен веет плотным духом недоброго космического марева, тусклый свет которого едва пронизывает густые клубы жирного дыма. Перемены приключились серьёзные, что-то от первого альбома в музыке StoneBirds ещё можно услышать (немного desert rock, например), но в целом мужчины смотрятся более сурово, а их композиции стали обрели ранее несвойственное StoneBirds сырое, угловатое и ощутимо сладжёвое звучание. Альбом открывается жёсткой подачей на стыке блюза и южного рока "Red Is The Sky", в таких случаях на ум приходит сакраментальное "никакой пощады, пленных не брать", и правда – того же принципа мужики держатся на тяжеленной риффовой волне "Game Over". Захватывающий, форменно думовый жёсткий трек с гипнотическими, укачивающими ритмами и вибрациями, с грубым, пропитым вокалом и в то же время тонкими гитарными пассажами можно ставить эталоном в парижскую палату мер и весов. Следующий номер "Outro Drama" погружает в грязь тяжёлого галлюциногенного бреда, завершающегося феноменальным насилием над гитарой, адскими воплями и небесным аккомпанементом этим страданиям. "Red Lights" звучит чуть мягче, но также мучительно, депрессивно… привлекательно. Баланс sludge и stoner соблюдается с моей точки зрения идеально, хотя имейте ввиду, что субъективно второго больше чем последнего. Точно также не разочаровывает и последняя песня StoneBirds – "Dark Passenger", в ней есть всего понемногу из предыдущих треков, но при этом номер сохраняет свою индивидуальность. Таким образом, первую часть а "Kreiz-Breizh Sessions" я считаю удавшейся. У StoneBirds есть свой шарм, они узнаваемы, и их музыка – она хорошая и бородатая.
Сравнительно с тем, что Stangala играли на наделавшем шума дебюте "Boued Tousek Hag Traou Mat All" новый материал подобно материалу их коллег заметно помрачнел. Потенциальный лесной отшельник, лидер стангальцев Стивен ле Мон отмечает, что по большей части новые тексты рассказывают о тревоге, скуке и меланхолии, в основном – это выводы, а не наслаждение омрачёнными состояниями, что близко к концепции его урбанистического post black проекта Netra. Первой песней из этого сета, выложенной на обозрение публики была убойная "Konk Kerne", и как раз о ней Стивен говорит как о переходном звене между своим прошлым и будущим музыкальным опытом, медленные диссонирующие аккорды, жёсткая ударная секция, блэковые составляющие doom-музыки теперь будут звучать наравне с классическим doom и бретонской народной музыкой. Трек действительно начинается неожиданно яростным блэковым скримом и агрессивным вступлением с оттенками языческого depressive black, то переходящего на среднетемповый stoner, то срывающегося в шквал бластбитов. Вокал на протяжении всей песни (за исключением пары надрывных криков) звучит чистый, текст на бретонском пропитан духом кельтской романтики, а общую меланхолию трека немного разбавляет саксофон и чуть хулиганская олдскульная stoner-вставка. Вместе с тем, "Konk Kerne" завершается мотивами народной музыки и печальным вокализом на фолковый манер. Все стили, все инструменты скомбинированы в одной композиции безупречно, её целостность не ставится под вопрос, равно как и уникальность такого яркого подхода Стивена и Томаса. Да, Stangala из трио переквалифицировалась в дуэт, и это не вредит качеству песен – попробуйте, например, "Kemper". Фузз, грув, stoner, снова саксофон и странная мечтательная задумчивость на грани меланхолии. Я имею обыкновение жаловаться на неблагодарный труд рецензента, но такие потрясающие открытия сполна искупают всё потраченное время! "Ar Stang" задаёт новый тон: крепкий динамичный и мрачный высокоскоростной stoner, не теряя темпа, готовит фундамент для black-атак, на короткое время разбивающих гармонию композиции своей сырой тёмной энергией. "Evel ar re yen" с двойными вокальными партиями, невысокой скоростью и плотностью звука немного напоминает песни середины творчества In Extremo, в пользу этого сравнения говорят клавишные аранжировки в начале трека, а против него – они же, но в space-антураже на середине композиции. Объёмный гитарный гул и акцент на фузз вообще можно назвать новой визитной карточкой Stangala. Кто-то вспомнит первый альбом бретонцев и спросит о галлюциногенном грибном угаре – куда он делся? Его отголоски слышны на последней дорожке релиза – "St. Alar Et Les Algues Hallucinogenes". Это семиминутный мрачный джэм-сет с партиями параноидальных психоделических клавишных, соло саксафона и общей гнетущей, тяжёлой атмосферой. Не поверите – это как раз то, что надо!
"Kreiz-Breizh Sessions" стал для меня настоящим подарком. При чём в буквальном смысле! Любовно оформленный CD с прорезанными на его внешней стороне дорожками как на пластинке радует глаз, а его содержимое соответственно радует слух. Обе группы за время, прошедшее с выпуска их прошлых релизов, исключительно помрачнели, заматерели, стали профессиональнее, это трудно не заметить. Материал получился увлекательный, разнообразный и одновременно весьма серьёзный, так что я надеюсь, что релиз принесёт группам заслуженную славу, потому как, согласитесь, до сих пор число групп, слепо следующих канонам того или иного стиля, преобладает перед разумно оригинальными командами. Бретань может гордиться своими сынами!