22 апреля 2007

Subaudition: "The Scope" – 2006

энциклопедия: Subaudition
Prophecy Productions | CD-Maximum 5 /
Subaudition: "The Scope" – 2006

Балансируя на грани расставания с уходящей любовью и обретением новой, финский экспериментальный дуэт Subaudation побил все рекорды по воссозданию настроений, настолько тонких, что выразить их можно разве только музыкой, и то успех этого предприятия казался бы крайне сомнительным, если бы я не прослушал "The Scope", что лежит сейчас прямо перед моими глазами. Они не применяют ярких, бросающихся в глаза красок, но используют зыбкие с лёгким оттенком печали тона, ткут свои мелодии из полунамёков и подразумеваний (неслучайно так переводится название группы). Невесомые и вкрадчивые, прозрачные как капля росы мелодии производят редкостное, одновременно печальное и светлое, впечатление и никого не оставят равнодушными. Песни таковы, что в искренности и чистоте помыслов их авторов сомневаться не представляется никакой возможности. В музыке сочетаются присущий их более именитым соотечественникам Harmaa/Tenhi финский "природный" колорит (альбом, кстати, записан примерно в то же время, что и "Harmaa Airut Aamujen") и простая французская меланхолия Яна Тирсена (Yann Tiersen), а порой в кристальной чистоте этих песен слышатся отголоски того самого "безмолвного рассвета", который обыграли на своём первом альбоме талантливейшие участники проекта Red Sparows. Тихий, чуть грустный голос Antti Korpinen, струясь среди переборов акустических гитар и звуков саксофона, которым вторят пианино и флейта, завораживает и не отпускает. Я больше ничего не могу сказать. Теперь это настолько же необычно, насколько и идеально. Совершенная музыка.«

24 августа 2008

Subaudition: "The Scope" – 2006

энциклопедия: Subaudition
Prophecy Productions | CD-Maximum 4+ /
Subaudition: "The Scope" – 2006

От лейбла Prophecy всегда ожидаешь музыки, которую с легкой душой можно назвать искусством, произведения красивого или атмосферного, качественного и душевного. Собственно именно за такую музыку я и люблю этот лейбл. Subaudition – финский дуэт почти равнозначных по инструментальному вкладу музыкантов, исполняющих акустическую музыку, укладывающуюся в стилистику post-rock. Музыка отдаленно напоминает Tenhi (в основном тем, что она акустическая), в пресс-релизе указаны малознакомые мне норвежцы Sigus Ros, а лично мне показалось похоже на сильно облегченный брит-рок, но никак на folk или прогрессив рок, которым также успели обозвать их музыку. The scope первый альбом группы (и на данный момент единственный), после выпущенного в 2004 году промо-диска, который в полном объеме можно скачать на официальном сайте группы.

Основу музыки составляет акустическая гитара, клавиши в совершенно различных ипостасях и бас. Среди других инструментов присутствуют кларнет, электрогитары флейты, хаммонд-орган, саксофон. Медленная мягкая ритмика исходит от гитар играющих боем и пострунно в сопровождении деликатного баса, приземляющего основную линию, настолько легкую, что того и гляди, улетит в облака. Мелодии таинственные, туманные, словно на грани сна начинаясь гитарой, продолжаются пианино, снова подхватываются гитарой. После куплетов к формированию мелодий присоединяются другие из указанных инструментов. Задний план музыки выполнен или дымкой синтезаторов или эффектами электрогитары, заволакивающей пространство в отрывистых умных переборах. По мне, наиболее красивы песни с использованием пианино (именно в эти моменты наиболее кристаллизируются нечеткие ассоциации с Tenhi), ведущего основную линию, хотя музыка зачастую пересекается друг с другом партиями. Во вроде бы тонкой поволоке звуков приоткрывая слои, внезапно натыкаешься на следующий мелодический пласт, приятно. Вокала, как и текста в песнях мало, только для создания настроения, ведь именно настроение создается интеллигентным чистым вокалом, высоким чуть более тихим, пониже.

Очень красивые песни "The Blue Light", "Angel", "Godspeed" с завораживающей партией пианино в завершении композиции, "A Golden Staircase", являющаяся лучшей в альбоме с прекрасной аранжировкой с использованием хаммонд-органа и великолепной запоминающейся мелодией. "А Blinking In The Piers" испорчена жутким пищащим вокалом, судя по всему залезшего не в свою тональность вокалиста. Слушается просто на редкость неудачно. Есть и вторая песня – "Counterwise", также безобразно загубленная вокалистом. Присутствуют две инструментальные композиции "Moods Through Spirals" и "Fractures", выполненная переливами клавиш, словно ручейками воды. В целом музыка звучит как утренняя тишина на реке, звенящее спокойствие утренней дымки, спокойной воды, впрочем, полностью лишь местами погружая в атмосферу. Буклет красив, частично совпадает по настроению с песнями и не вызывает никаких нареканий, правда не располагает к длительному изучению, как это часто бывает с такой музыкой: сидишь, погружаешься, крутишь в руках книжечку, рассматриваешь.

Так что на руках у нас при покупке диска оказывает не идеальный, но весьма приятный диск для отдыха, как эмоционального, так и отдыха ушами. Subaudition не претендуют (во всяком случае пока) на ведущее место в акустической атмосферной музыке, но если вы не чураетесь воздушной легкости, не лишенной приятных мелодий, то вполне можете ознакомится с релизом.«

17 января 2010

Subaudition: "Light On The Path" – 2009

энциклопедия: Subaudition
Prophecy Productions без оценки
Subaudition: "Light On The Path" – 2009

Subaudition повзрослели, набрались опыта и, тщательно всё взвесив, отправились в студию записывать "Light On The Path", но то ли они долго собирались, то ли я стал более искушён в данном музыкальном направлении, прежних эмоций новый альбом дуэта не вызвал. Конечно, талант не пропьёшь, несколько особенно трогательных... да что там говорить – необыкновенно проникновенных композиций, из которых хочется выделить "Alms Of the Sun"..., "Now That We've Spent All The Light" или "The Soul Unto Aether", получились, и они искренне радуют и вызывают исключительно приятные ощущения, но такие номера как "Sinne" или, прошу прощения, топорной работы "Feathers" звучат как-то пусто... слабее, и та неуловимая деликатность, которой отличается игра финнов от работ групп жанра, в таких песнях уже предсказуема, уже не так вдохновляет в силу того, что не смотрится уже так естественно. В альбом вошло всего 7 композиций, а потому менее удавшиеся дорожки на фоне удавшихся определённо заметны, что, впрочем, не мешает мне наслаждаться понравившимися песнями. От предшествовавшего ему "Scope" новый альбом отличается разве что "взрослостью", иногда перенасыщенностью, а оттого и чуть менее тонкой атмосферой – это не минус, это своего рода закономерный неспешный творческий рост, и он ощутим. Хотя в "Feathers Fall" перенасыщенность становится непривычной (в случае Subaudition) перегрузкой, что в совокупности с текстом песни отдаёт, буду честен, откровенным занудством. Но, должен признать, что "Light On The Path" – это в первую очередь чистая, светлая, чуть меланхоличная музыка и одновременно с этим – тишина, потому что слушать Subaudition надо именно в изоляции от каких бы то ни было посторонних раздражителей, с другой стороны этой всеподавляющей гармонии вряд ли может что-то препятствовать. Меланхоличный акустический post rock сейчас не редкость, кроме того, у нас всё ещё есть те же Antimatter, с которыми, к слову будет сказано, наши финские друзья уже выступали, но качественный меланхоличный акустический post rock – это уже немого другое дело, и по большому счёту с ним мы и имеем дело, а то, что не каждый трек – хит... такое бывает со всеми. Хэммонд навсегда, струнно смычковые дела, кларнет, пианино и волшебный вокал Антти Корпинена – всего этого более чем достаточно... Хотя вынужден признать, что "Light On the Path" – грустный альбом... не только по своей атмосфере, просто я ожидал от новых Subaudition большего, ведь "Scope" был и остаётся своего рода шедевром, который вряд ли кому-то удастся превзойти... так что я немного обескуражен. Тут, знаете, никто ведь никому ничего не должен – вот, в чём дело. Если парни довольны своей работой – отлично, я же для себя пару треков, интересных мне, выделил, а остальные... в конце-концов это наше дело – слушать их или нет. Но зато какие треки я оставляю себе! О, это восторг!..