17 января 2010

Subaudition: "Light On The Path" – 2009

энциклопедия: Subaudition
Prophecy Productions без оценки
Subaudition: "Light On The Path" – 2009

Subaudition повзрослели, набрались опыта и, тщательно всё взвесив, отправились в студию записывать "Light On The Path", но то ли они долго собирались, то ли я стал более искушён в данном музыкальном направлении, прежних эмоций новый альбом дуэта не вызвал. Конечно, талант не пропьёшь, несколько особенно трогательных... да что там говорить – необыкновенно проникновенных композиций, из которых хочется выделить "Alms Of the Sun"..., "Now That We've Spent All The Light" или "The Soul Unto Aether", получились, и они искренне радуют и вызывают исключительно приятные ощущения, но такие номера как "Sinne" или, прошу прощения, топорной работы "Feathers" звучат как-то пусто... слабее, и та неуловимая деликатность, которой отличается игра финнов от работ групп жанра, в таких песнях уже предсказуема, уже не так вдохновляет в силу того, что не смотрится уже так естественно. В альбом вошло всего 7 композиций, а потому менее удавшиеся дорожки на фоне удавшихся определённо заметны, что, впрочем, не мешает мне наслаждаться понравившимися песнями. От предшествовавшего ему "Scope" новый альбом отличается разве что "взрослостью", иногда перенасыщенностью, а оттого и чуть менее тонкой атмосферой – это не минус, это своего рода закономерный неспешный творческий рост, и он ощутим. Хотя в "Feathers Fall" перенасыщенность становится непривычной (в случае Subaudition) перегрузкой, что в совокупности с текстом песни отдаёт, буду честен, откровенным занудством. Но, должен признать, что "Light On The Path" – это в первую очередь чистая, светлая, чуть меланхоличная музыка и одновременно с этим – тишина, потому что слушать Subaudition надо именно в изоляции от каких бы то ни было посторонних раздражителей, с другой стороны этой всеподавляющей гармонии вряд ли может что-то препятствовать. Меланхоличный акустический post rock сейчас не редкость, кроме того, у нас всё ещё есть те же Antimatter, с которыми, к слову будет сказано, наши финские друзья уже выступали, но качественный меланхоличный акустический post rock – это уже немого другое дело, и по большому счёту с ним мы и имеем дело, а то, что не каждый трек – хит... такое бывает со всеми. Хэммонд навсегда, струнно смычковые дела, кларнет, пианино и волшебный вокал Антти Корпинена – всего этого более чем достаточно... Хотя вынужден признать, что "Light On the Path" – грустный альбом... не только по своей атмосфере, просто я ожидал от новых Subaudition большего, ведь "Scope" был и остаётся своего рода шедевром, который вряд ли кому-то удастся превзойти... так что я немного обескуражен. Тут, знаете, никто ведь никому ничего не должен – вот, в чём дело. Если парни довольны своей работой – отлично, я же для себя пару треков, интересных мне, выделил, а остальные... в конце-концов это наше дело – слушать их или нет. Но зато какие треки я оставляю себе! О, это восторг!..