В одном маленьком клубе, уютно расположившемся в центре столицы, 11 декабря 2005 года не сажали на трон императоров, не провозглашали великих революций и даже не откупоривали бутылки шампанского, купленного на аукционе за баснословные барыши. Но впечатление причастности к чему-то историческому осталось на подкорке. Sieges Even, сыгравшие немалую роль в становлении прогрессив-метала и возникшие из пепла после долгого небытия, уделили первостепенное значение России в своей новой жизни. Немцы вернулись с целой россыпью идей, в обновлённом формате, где сама тяжёлая составляющая была до минимума нивелирована, как на "A Sense Of Change" (1992), но обещали остаться всерьёз и надолго. Не получилось. Две пластинки с разницей в два года остались аккуратным надгробием, а разногласия классического состава делают надежду новой реанимации прославленного бренда призрачной. Тем не менее, как тут не верить в переселение музыкальных душ, если ничего не говорящий заголовок Subsignal в дебюте партии оказывается логичным продолжением идей, заложенных на "The Art Of Navigating By The Stars" (2005) и его сиквеле "Paramount" (2007). Благо творческая единица, крепко засевшая в основе почти всего материала Sieges Even, просто сменила название на нечто менее броское. Гитарист Маркус Штеффен из обломков команды забрал голландского фронтмена Арно Менсеса. Остальные имена вряд ли скажут хоть что-то. Но радости от того, что покойник вдруг встал из гроба и побежал трусцой, не отменяют.
"Beautiful & Monstrous" наследует в первую очередь атмосферную составляющую, по-прежнему кружа в вальсе изящных, грустно-позитивных мелодий, чуткой атмосферы волшебного мира, который впервые возник на "Steps" (1990). Поздний Sieges Even перекочевал сюда почти полностью за исключением неповторимой ритм-секции братьев Хольцварсов. Их стройного дуэта и сложной перкуссии предыдущего дуплета альбомов здесь явно не хватает, хотя вновь прибывшие инструменталисты по своему хороши. При этом развитие концепции "Paramount" заметно в более широком уповании на клавишные и сэмплы, которые служат мягкой подушкой под классические для Штеффена гитарные ходы. Риффовая составляющая опять крайне незначительна – возможно, её местами не хватает, но зато логика постреюнионовского формата команды не ломается. Инструметал затягивает друг под друга идеально подогнанные мелодии, которые медлительны, задумчивы, пересекаются с настроениями скандинавского пост-рока. Есть и мимолетная инди-составляющая, которая, впрочем, исчезает под профессионально поставленным вокалом Менсеса. Голландец с каждым релизом становится всё более уверенным в своих силах.
Но в отличие от угасавшего по всем статьям последнего диска почившей в бозе сборной младенец, рождённый под именем Subsignal, выглядит выразительнее благодаря нескольким доминантам. Романтикой пронизана самая хитовая вещь "The Sea", которая рождает в голове образы ненастной погоды на берегу волнующегося моря и волн, что местами окрашиваются в цвета солнца, пробивающегося через серые тучи. За ней следует очень искренняя, трогательная, пронизывающая до костей, антуражная "Walking With Ghost", а закругляет триумвират всполохов альбома одноимённая 9-минутная вещь, поставленная в самом конце. Разумеется, подсознательно Subsignal не будет напрямую связан с Sieges Even – возможно, это на руку Штеффену. Таким образом, формально он слагает с себя все обязательства по чёткому следованию заданной линии и открывает ворота для экспериментов. С другой стороны, очевидно, что этого не произойдет. Король умер. Да здравствует король!«
"Feeding Utopia", заголовок первого трека, – это как раз о них самих. Немцы Sieges Even, грустные легенды прог-метала, всегда были немного не от мира сего. И в середине 80-х, когда одними из первых в истории заиграли техно-трэш, и в неповторимом великолепии "Steps" (1990), трансформациях начала 90-х, обративших их в разноплановый прог-метал, и после – когда вдруг неожиданно и радостно воскресли из мёртвых в 2000-х, доехав и до Москвы. Смена названия на Subsignal со стороны бессменного владельца брэнда Маркуса Штеффена и фронтмена Арно Менсеса, найденного на последнем этапе жизни SE, ничего не изменила. В этом для них, пожалуй, оба полюса батарейки – и минус, и плюс. Первый в том, что за последние десять лет они сохранили расхожий термин "прогрессив" только в категории, по сути перестав двигаться вперед и схоронившись на островке стабильности, совершенно им не свойственном. 80-90-е для Sieges Even были периодом завоеваний, где каждый следующий альбом стал шагом в новом направлении. Обе пластинки Subsignal, разминувшихся в два года, – дети постреформенных дисков SE: "The Art Of Navigating By The Stars" (2005) и "Paramount" (2007). Лёгкий, песенный, эмоциональный и чувственный прог-рок с некоторыми инкрустациями более тяжёлых моментов, который по традиции многие продолжили именовать прог-металом. При этом, вовсе не растеряв умение писать отличные гитарные мелодии, отдающие местами волшебной атмосферой "Steps", и совсем не бросив тонкие вокальные партии с отсылами к "A Sense Of Change" (1991), Штеффен и Менсес сделали новинку "Touchstones" слишком предсказуемой, отполированной и очень уж затянутой версией SE из 2000-х. Дебют Subsignal "Beautiful & Monstrous" (2009) был больше beautiful, чем monstrous, удивив несколькими магическими вещами, роскошными по мелодике и прилипчивыми. И тогда уже минут десять из часа с лишним музыки можно было безболезненно удалить, а теперь за 1:15 крайне устаёшь, если не удастся заснуть. Тем более что рисунок тянется ровно, местами однообразно в одинаковых вокальных AOR-паттернах Менсеса и эстрадных нео-прог-роковых партиях гитар, поддержанных как фоновыми клавишами, так и симфоникой. По сути только "Echoes In Eternity" угощает мощным риффингом, чередуемым с классной акустикой, превращая тему в минишедевр. А всё остальное время приходится бороться с непониманием того, почему и в дальнейшем нельзя было разбавить меланхолию драйвом и энергетикой. В попытке сделать прог-рок более доступным для массовой аудитории на манер Rush они просто не понимают суть и соль умеренности.
В таком характере материала, когда песни не особо сильно отличаются по базе, выделять лучшие просто по вокальным мелодиям становится скучно. Да, "As Dream Are Made On" гарцует на динамичных аранжировках, где клавиши, гитарная неоклассика и отличная ритмика быстро сменяют друг друга. "The Essence Called Mind" развивается по сюжету эпика – с мажорным заносом в финале, "Embers: Part I" густо заигрывает с оркестровками, "Touchstones" на сладкое разнообразен и отлично сложен. Но пока до 11-минутного трека доберешься, будешь видеть десятый сон. В этой работе на первый план выходят вовсе не сами мелодии, а аранжировки, за которыми интересно следить, но опять же до поры до времени. И сделаны они с тщательностью консерваторских студентов, бомбардирующих мозг тысячей вариаций одного и того же. Для того чтобы разглядеть каждый нюанс новинки нужны десятки прослушиваний, но на такую роскошь согласятся далеко не все, ведь и она будет не на сто процентов оправдана.«
Они залечили "больной" нерв и стали лаконичнее. Как результат – пустились в рост. Парень за микрофоном, который надрывался с реюниона Sieges Even и бесконечно выдавал чрезмерно эмоциональные, сахарные партии и высокие ноты, по-прежнему похож на бандюгана из Южного Бутова (кепка, взгляд чугунный, "семки е?"), но теперь мастеровито дозирует свои переживания. В том числе по этой причине "Paraiso" – самый взрослый альбом Subsignal, которому, очевидно, не хватает роскошных, отлично ложащихся на память шлягеров и общей одухотворенности дебютника, но который в то же время избавился от всего занудства и скучной монотонности предшественника "Touchstones" (2011), где в головокружении одинаковых вокальных мелодий можно было потеряться ещё до середины. Вещи стали умереннее (только одна восьмиминутка), сонграйтинг – чётче, более отточенным и сфокусированным на сути, гармонии – ещё на такт более хитрыми, припевы – ярче, практически у всех вещей есть свой характер. Рецепт, впрочем, не изменился, но теперь они могут сказать всё то же самое, не растекаясь мыслью по древу, а это в их случае дорогого стоит. Прог-роковые структуры, смешанные с нежностью AOR и украшенные не такими частыми, но меткими гитарами из прог-метала, фирменные гармонии и вкуснейший бас – всё это вполне в духе привычной формулы. За её рамками разве что неожиданный раста-мотив из "A New Reliance" (ритмика регги) и красивый дуэт Арно Менсеса с Марселой Бовио из Stream Of Passion на "The Blueprint Of Winter". Есть и ещё кое-что. Клавиши стали играть заметно большую роль, местами они – очевидная доминанта. Плюс слегка отличается саунд – с ярко выдвинутого переднего края чуть назад убрали вокал, да и в принципе вся палитра звука оказалась не такой слепящей, более блёклой.
Проблемы по сути – те же. Некоторые балладные отрезки и отдельные вещи кажутся очень сонными при всей их воздушной прелести, повторяя снова и снова формат, который зубрили AOR-передовики начала 80-х и более radio-friendly прог-рокеры вроде Saga. Временами Subsignal до безумия не хватает здоровой энергетики, эдакого пинка под пятую точку. Ну давайте, небольшой взрыв, порция адреналина, но студент засыпает, так и не узнав, чем закончился задачник. Мелодика отдельных припевов почти один в один копирует уже слышанное у Subsignal – "The Stillness Beneath The Snow" как пример. Впрочем, немецко-голландскому ВИА удалось сохранить главное – нежность, ранимость и хрупкость своей атмосферы, при этом сократив пробег треклиста сразу на двадцать с лишним минут. "Paraiso" – это сказка из детства, которую тебе рассказывают в зрелом возрасте.«