27 ноября 2011

Subsignal: "Touchstones" – 2011

энциклопедия: Subsignal
Golden Core Records 4 /
Subsignal: "Touchstones" – 2011

"Feeding Utopia", заголовок первого трека, – это как раз о них самих. Немцы Sieges Even, грустные легенды прог-метала, всегда были немного не от мира сего. И в середине 80-х, когда одними из первых в истории заиграли техно-трэш, и в неповторимом великолепии "Steps" (1990), трансформациях начала 90-х, обративших их в разноплановый прог-метал, и после – когда вдруг неожиданно и радостно воскресли из мёртвых в 2000-х, доехав и до Москвы. Смена названия на Subsignal со стороны бессменного владельца брэнда Маркуса Штеффена и фронтмена Арно Менсеса, найденного на последнем этапе жизни SE, ничего не изменила. В этом для них, пожалуй, оба полюса батарейки – и минус, и плюс. Первый в том, что за последние десять лет они сохранили расхожий термин "прогрессив" только в категории, по сути перестав двигаться вперед и схоронившись на островке стабильности, совершенно им не свойственном. 80-90-е для Sieges Even были периодом завоеваний, где каждый следующий альбом стал шагом в новом направлении. Обе пластинки Subsignal, разминувшихся в два года, – дети постреформенных дисков SE: "The Art Of Navigating By The Stars" (2005) и "Paramount" (2007). Лёгкий, песенный, эмоциональный и чувственный прог-рок с некоторыми инкрустациями более тяжёлых моментов, который по традиции многие продолжили именовать прог-металом. При этом, вовсе не растеряв умение писать отличные гитарные мелодии, отдающие местами волшебной атмосферой "Steps", и совсем не бросив тонкие вокальные партии с отсылами к "A Sense Of Change" (1991), Штеффен и Менсес сделали новинку "Touchstones" слишком предсказуемой, отполированной и очень уж затянутой версией SE из 2000-х. Дебют Subsignal "Beautiful & Monstrous" (2009) был больше beautiful, чем monstrous, удивив несколькими магическими вещами, роскошными по мелодике и прилипчивыми. И тогда уже минут десять из часа с лишним музыки можно было безболезненно удалить, а теперь за 1:15 крайне устаёшь, если не удастся заснуть. Тем более что рисунок тянется ровно, местами однообразно в одинаковых вокальных AOR-паттернах Менсеса и эстрадных нео-прог-роковых партиях гитар, поддержанных как фоновыми клавишами, так и симфоникой. По сути только "Echoes In Eternity" угощает мощным риффингом, чередуемым с классной акустикой, превращая тему в минишедевр. А всё остальное время приходится бороться с непониманием того, почему и в дальнейшем нельзя было разбавить меланхолию драйвом и энергетикой. В попытке сделать прог-рок более доступным для массовой аудитории на манер Rush они просто не понимают суть и соль умеренности.

В таком характере материала, когда песни не особо сильно отличаются по базе, выделять лучшие просто по вокальным мелодиям становится скучно. Да, "As Dream Are Made On" гарцует на динамичных аранжировках, где клавиши, гитарная неоклассика и отличная ритмика быстро сменяют друг друга. "The Essence Called Mind" развивается по сюжету эпика – с мажорным заносом в финале, "Embers: Part I" густо заигрывает с оркестровками, "Touchstones" на сладкое разнообразен и отлично сложен. Но пока до 11-минутного трека доберешься, будешь видеть десятый сон. В этой работе на первый план выходят вовсе не сами мелодии, а аранжировки, за которыми интересно следить, но опять же до поры до времени. И сделаны они с тщательностью консерваторских студентов, бомбардирующих мозг тысячей вариаций одного и того же. Для того чтобы разглядеть каждый нюанс новинки нужны десятки прослушиваний, но на такую роскошь согласятся далеко не все, ведь и она будет не на сто процентов оправдана.«