06 июня 2003

Symphorce: "PhorcefulAhead" – 2002

энциклопедия: Symphorce
добавил: AuX
Metal Blade Records 4 /
Symphorce: "PhorcefulAhead" – 2002

Германский проект Symphorce возник в 1998 году как побочная формация двух весьма известных музыкантов – вокалиста Энди Б. Фрэнка (Brainstorm, ex-Ivanhoe) и гитариста Седрика Дюпона (Freedom Call). Однако после выхода первых двух альбомов творчество группы было по достоинству оценено ведущими металлическими изданиями, проекту прочили светлое будущее, и музыканты не стали останавливаться на достигнутом. Третий по счету полноформатный релиз команды стал еще одной ступенькой вверх, позволяя говорить о рождении новой легенды жесткого прогрессивно настроенного пауэра с элементами трэша. Если попытаться описать музыку Symphorce, то на ум приходят творения таких групп как все те же Brainstorm, Nevermore, Tad Morose, Pain Of Salvation. Жесткие риффы низко настроенных гитар с очень плотным звуком, мощный рокочущий бас, пробивные ударные партии, всевозможные клавишные вставки, прогрессивные проходы и электронные фишки – все это очень славно сочетается с вокалом Фрэнка, который то поет хрипло в духе своей основной команды Brainstorm, то поднимается до потрясающих высот, чем-то напоминая голос Джеоффа Тейта из Queensryche и Роба Хэлфорда. В гармоническом плане все построено в лучших традициях жанра – красивые мелодичные проезды прекрасно уживаются с мрачными и даже довольно злобными запилами, а среднетемповые нестандартные ритмы соседствуют со спидовыми бластбитами. Правда временами некоторые куски оказываются несколько затянутыми и выглядят скучноватыми, кое-где не хватает задорной энергетики и какого-то разнообразия, кому-то альбом может показаться даже чересчур занудным. Впрочем, несмотря на эти недостатки, работа сия слушается весьма приятственно, так что вполне подойдет всем тем маньякам, которые угорают от жесткого прог-пауэра немецкой школы. А вот доблестным поклонникам истинно мелодичного немецкого пауэра лучше лишний раз послушать гитару Дюпона в работах Freedom Call.«

19 февраля 2006

Symphorce: "GodSpeed" – 2005

энциклопедия: Symphorce
Metal Blade Records | ФОНО 4 /
Symphorce: "GodSpeed" – 2005

Ширится и растёт потихоньку угроза исконным хэви-металлическим стилям от модной ныне заразы – ню-металла. Мало того, что нюшники наглым образом захватили весь MTV и радио и влияют со страшной силой на неокрепшие умы тинейджеров, так ещё и к нормаьным хэви-металлистам подкрадываются. Ату их, хадофф! Эх, работать бы мне в отделе пропаганды чего-нибудь, цены бы не было!

Но это лирика. Теперь серьёзно. Немецкая банда Symphorce – своего рода побочный проект фронтмэна Энди Франка из неплохой немецкой банды Brainstorm. На предыдущих четырёх пластинках немцы исполняли довольно качественный и жёсткий микс из прога, пауэра и трэша. Не сказать, чтобы очень уж супер, но вполне в рамках уровня, который позволяет надеяться однажды совершить прорыв и занять достойное место в соответствующем пантеоне. А вот к пятому диску "GodSpeed" Энди решил слегка поэкспериментировать и добавить в музыку коллектива кое-чего новенького. Кстати, интересно, почему эти новаторские решения коснулись именно Symphorce, а не основной группы фронтмэна... То ли там соратники по башке надавали, то ли... В общем, полем для скрещивания классики и модной новизны был избран Symphorce. И не сказать, что опыт провалился. Оставив за основу всё-таки обычный бундесовый хэви-пауэр, музыканты (при содействии Ахима Колера и Денниса Уорда) нарулили крайне модерновый звук, распихав тут и там драйва и угара из тех областей, где трэш вплотную примыкает к кору и, не к ночи будь помянутому, ню-металлу. Получилось жёстко, брутально и... нескучно, как минимум. Звук монолитен и плотен, вокал Энди то величествен, то пронзителен, а временами так и тянет послэмить от всей души. Теперь главное – не перебрать с модой и остановиться в нужный момент, а то придётся немцам ротироваться на MTV...«

08 июля 2007

Symphorce: "Become Death" – 2007

энциклопедия: Symphorce
Metal Blade Records | ФОНО 4 /
Symphorce: "Become Death" – 2007

Кто-то помнит голосистого Энди Б. Франка по его участию в Brainstorm. У меня же это имя строго ассоциируется с замечательным, но после потери всякой надежды на коммерческий успех ушедшем в мейнстримовый прогрессив-метал коллективом Ivanhoe. Их первенец "Visions And Reality" (1994) таил в себе множество секретов, буквально погружая слушателя в атмосферу мечтательности, но безжалостные критики нарекли немцев бесталанными клонами Dream Theater (безусловно, прямые ссылки на "Images And Words" были) и таким образом похоронили их. Побитые камнями пересудов Ivanhoe пустились в эксперименты, но ничего путного у них не вышло. Герр Франк ушёл, помытарился и, наконец, в 1998 году основал Symphorce. С того времени много воды унесло, но команда до сих пор держится на плаву, при том, что звёзд она с неба явно не хватает.

"Become Death" – уже шестая попытка пробиться наверх. Альбом если не однозначно самый жёсткий в их дискографии, то, по крайней мере, приближенный к тому. Стилистические рамки группа действительно расширила – в одну калитку их не запихнуть. Здесь и дэт-металлические жужжащие риффы, порции модерн-трэша (а ля Nevermore – влияние этого коллектива повсюду!), хэви-метал отрезки, отсылающие к Iron Maiden и тем же Brainstorm, глубокая всеобъемлющая атмосфера "лёгкого безумия" и техничное исполнение. В общем и целом, неплохое сочетание, хорошо подобранные элементы. Голос Франка звучит мощно, хотя с трудом понимаешь, что это тот самый вокалист, который когда-то потрясающе чувственно и ярко пел в составе Ivanhoe. Есть проблемы, связанные с некоторым однообразием атмосферы (сел и поехал по одной колее), но в принципе пластинка внушает уважение.«

10 апреля 2011

Symphorce: "Unrestricted" – 2010

энциклопедия: Symphorce
AFM Records | СОЮЗ 3+ /
Symphorce: "Unrestricted" – 2010

У Symphorce то понос, то золотуха. Или изредка и то, и другое одновременно. Видимо, у небезнадёжного вокалиста Энди Б. Франка, который до сих пор ассоциируется с древней прог-металлической капеллой Ivanhoe, не лучшая полоса в жизни. Похожая неувязочка произошла с его Brainstorm, которые всего за год между двумя последними дисками выродились из жёстких, напористых пауэр-головорезов в уступчивых и унылых чуть ли не хард-н-хэви маньяков. Основную формацию Энди также активно бросает, словно утлое суденышко в жутчайший шторм. Если на "Become Death" (2007) бундесы назанимали в долг у Nevermore, став на короткий период филиалом сиэтлских законодателей мод в пауэр-трэше, то теперь они и вовсе дышат ароматом стадионного рока, вырисовывая антикварный и среднетемповый мелодичный хэви с пауэрными аллюзиями, лавиной грувов и множеством жужжащих мейнстримовых риффовых стен, звучащих прозрачно и по-коммерчески сухо. Упаковка из простеньких аранжировок и старого доброго вокала Франка прилагаются. И хотя на фоне спокойных и радиоформатных сорока минут спектр техник Энди смотрится очень впечатляюще (от Тима Оуэнса до старческого бурчания под нос Дэйва Мастейна), в том числе на контрасте, спасти "Unrestricted" от поразительного культурмультурного шока немец не способен. Местами Symphorce напоминают сегодняшний эстрадный вариант Primal Fear, иногда заглядывают к Iced Earth – к примеру, на "Whatever Hurts". Иногда плющат сверху тяжеленными грувами, которые кое-как вытягивают из хард-н-хэви сна: тут и Энди переходит на яркие истерические нотки ("The Last Decision"). В рамках "The Mindless" германцы вспоминают со всем присущим пафосом, кинематографичностью и проповедническим тоном Мастейна о терактах 11 сентября 2001 года – свежая тема, ничего не скажешь. Есть в голосе герра Франка и нечто от Уоррела Дэйна из Nevermore – полна коробочка влияний. "Worlds Seem To Collide" – вообще эдакий глэмоватый хард-роковый шлягер с привкусом Iron Maiden в вокальных линиях припева.

Складывается ощущение, что гитарист Седрик Дюпон расписывал внутри "Unrestricted" сценарий для бенефиса Энди. Франк так, Франк эдак. А тот крутился перед зеркалом микрофона, разглядывая все свои возможности, которых пруд пруди. При всех сильных и платонических чувствах, испытываемых к экспериментам, пора и честь знать. Старикам, разменявшим десяток лет на сцене, не пристало крутиться по сторонам, как девкам на выданье. Пластинка выглядит коммерческим проектом без задней мысли – мелодичным, опрятным, идеально выстроенным с точки зрения звука, но ещё одним лёгким капризом команды, которая так и не смогла найти себя в мире.«