12 февраля 2006

Xe-None: "Blood Rave" – 2005

энциклопедия: Xe-None
на лейблах не издавался 4+ /
Xe-None: "Blood Rave" – 2005

Несмотря на все препоны, что отечественная почтовая служба чинила на пути второго EP группы Xe-NONE из Кирова ко мне в почтовый ящик, знакомство-таки свершилось, и задорные биты в стиле "Blood Rave" заколотили в колонках проигрывателя, форсируя позитивное настроение! Дьявольски изощрённая смесь давно забытых или не слишком героев как металлической, так и дискотечной сцен: в своё время гремевшие на свежепостсоветских дискотеках E-Type, подвинутые на дьяволопоклонничестве и ритуальных танцах Raism, гений-мультиинструменталист Питер Тагтгрен и его Pain, совсем мифические теперь 2 Unlimited... Xe-NONE – следующий пункт в списке, единый во всём многообразии! Группа перечисляет The Kovenant, Cradle Of Filth и им подобных в списке своих вдохновителей, но мы-то знаем истину ;) – как всякий металлист когда-то ревностно оберегал тайные увлечения "на стороне", так смело Xe-NONE сегодня отжигают на металлических тусовках с танцевальными ритмами; ребята нашли прелестный способ не стесняться "плохих" увлечений, подав танцевальную энергетику на блюдечке с металлической каёмочкой, что, судя по присутствующему на диске концертному клипу, пришлось металхэдам исключительно по вкусу. Я бы всерьёз тревожился, если бы такая музыка была в численном преимуществе, но пока её единицы – это круто, и лишь человек с самой безыскусной фантазией способен с этим спорить.

Ребятам из Xe-NONE удалось очень удачно аранжировать старенькие дискотечные биты для мощной металлической подачи – звук группы подчас нехило попахивает мясцом, и синтезированная бас-бочка только добавляет ему жести; однако Xe-NONE – это не только танцевальный "бум-бум", но ещё и очень изящные – ничуть не хуже многих "звёздных" – лирические выходы с мелодичными гитарами и атмосферными компьютерными звуками, это хорошо продуманные рывки и плавные переходы... это просто зрелый материал! Микрофонные стойки и сценическое веселье поровну делят скример, то и дело выдающий просто первоклассный рёв, и сладкоголосая девушка с очень хорошими вокальными данными; гитарист в одиночку тянет дискторшновый кач, яркие – напрочь боевые – клавишные насыщают саунд синтетическими похрустываниями, достойная ритм-секция заканчивает прыгучее настроение диска... Элитный cyber dance metal – на "Blood Rave"!

Пока это только шесть трэков общей продолжительностью 20 минут, среди которых – совершенно чумовой кавер на старинный хит "No Limitz" 2 Unlimited; помимо звуковых трэков, на диске присутствует и уже упомянутый концертный видео-клип на вещь с предыдущего диска, так что вещей, по сути, становится семь. Очень надеюсь, что в самом ближайшем времени группа отыщет выпускающий лейбл и опубликует первый полнометражный диск! И, конечно, встретит слушателя на своих концертах! Итак, встречайте: Xe-NONE, восходящая звезда танцевальной металлической сцены ;)! На сайте группы и альбом, и клип полностью доступны для скачивания – www.xe-none.com.«

25 января 2009

Xe-None: "Dance Metal (Rave)olution" – 2008

энциклопедия: Xe-None
RefLEXYa 5+ /

Если раньше я под термином "танцевальный метал" подразумевал характерную хитовую разновидность готик-метала с мужским вокалом, то сейчас мой термин обрел новый смысл, вместе с новым представителем. Наша металическая сцена выпестовала еще одного выкормыша нового века, проводя дальнейшую индустриализацию тенденций, и как положено кибернетическому релизу, он попал в мое поле зрения, после массивной рекламной кампании, в мп3 формате. В очередной раз, проявив свое положительное действие на массовое сознание, данный формат с этим релизом, подтолкнули меня совершить единственное верное решение – купить диск команды, но команда меня опередила сама, предоставив промо-диск.

Самый настоящий dance cyber metal родился из скрещивания очевидных влияний двух команд это – Scooter, The Kovenant. Элементы музыки, находящейся по совершенно разным сторонам музыкальных направлений, соединились воедино, и активно спорят за лидерство. На этом альбоме, конечно, пока превалирует влияние норвежцев: гитарные риффовые рисунки, звучание большинства семплов, мужской скрим и сильный женский вокал, варьирующийся от эстрадного до почти оперного (это конечно, не классический голос Дивы, но не менее впечатляющий), все очень напоминает культовый "Animatronic". Главным новшеством и отличием является, что музыка заточена и построена на кислотной рейверской ритмике и атмосфере, перекрывает указанных норвежцев по энергетике на несколько порядков. Динамичный и пафосный Scooter или E-Type с танцевальный тусовкой выглядывает из-за каждого угла.

Особенно в продвижении дискотеки в массы участвуют пара стартовых песен, "Decay Dance", "[Play]station" (о, какой там голосок а-ля Aqua!), на одну из которых ("Angles") есть даже соответствующий клип со светом, девицами и танцами. Каждый раз, когда стартуют эти песни, начинает казаться, что сейчас по электрическим проводам через колонки к тебе ворвутся танцующие толпы в минимуме одежды и жизнь станет сплошным отрывом. Мелодии в этих композициях сладко-попсовые и настолько цепляющие... что отвязаться от них невозможно. Другие песни выглядят более серьезными, переползая в блековую половину материала – "Digital Fucker AD", "Collapse", "Day Of The Dead" звучат серьезно и более угрюмо, но по все равно по аранжировкам превосходят многое из поколения индустриального блека. А моя самая любимая композиция из альбома безоговорочно "Amnesthesia", в равной степени мягкая и танцевальная, электронная и металическая.

Ох, не зря, (как сообщает официальный сайт группы) один из голландских индустриальных порталов прозвал альбом лучшим индустриальным альбомом прошедшего года. Такого грамотного и цепляющего синтеза попсовой танцевальной и металической музыки мы, пожалуй, еще не слышали. А самое удивительное, что такой альбомище, как я понял, лежит в свободной скачке, на том же официальном сайте. Пока зарубежные кибер-индустриальщики растеряли драйв и лоск, Xe-None выпустили блестящий релиз на нашей территории, достойный самого широкого круга слушателей.«

23 октября 2011

Xe-None: "Dancefloration" – 2011

энциклопедия: Xe-None
на лейблах не издавался 4 /
Xe-None: "Dancefloration" – 2011

Три года это конечно не срок, да и не случалось ничего толком "слишком значимого" с момент выпуска первого альбома, вызвавшего своей простой концепцией dance metal бурное кипение вокруг кировской группы, но есть впечатление, что все равно срок сыграл определенную роль в том, что второй диск Xe-None это уже достаточно скромное событие, от которого не разрывают эмоции, не пускаются ноги в пляс, коим не хочется нестись делится. Если копнуть, но к 2008 году материал собирался не за один год, а если не копать, то больших отличий от предшественника найти проблематично, но в обоих случаях "Dancefloration" не фонтанирует экспрессией и позитивом в сравнимых объемах.

Сами по себе композиции хорошо слепленные, крепкие, одну из которых мы знаем почти все эти три года ("Cyber Girl" в частности) порой даже с тем же запалом и задором, хорошо записанные вряд ли вызовут нарекания у кого-нибудь. Причины, по которым мощный материал не зажигает запалы, приходится выкапывать долго, а в итоге на поверхности появляется ощущение утраты наивно-прямолинейной искры попсовости, того рейв начала, за которым следовало все наполнение на предыдущем диске. Теперь все электронное наполнение, плотно звучащее, формирующее мелодику сразу в пару слоев, так или иначе, идет за гитарой, резвой и руководящей. Именно поэтому нельзя отвязаться от мысли на очень красивой "Dreamcity" от мелькающего в голове слов "Musique" и "Assembly", а в других местах возвращающего лежащей на дальней полке The Kovenant (песня "Faceless" практически откровенный дер) – протрешь пыль, и кладешь на место: это отнюдь не хуже. Не страдая метросексуалностью с какой стороны не прислушивайся, на наполненном кислотной энергией "Heartcore" и часто дальше по альбому, Lexy неумеренно жесток в манере вокала, превращая в однозначно экстремальный, там, где просматривается необходимая веселость, отдых. В то же время Evil Ann стала несколько однообразней, привлекая свои академические таланты в скромных объемах в избранные моменты.

Из всех композиций реноме металической дискотеки поддерживают первая композиция, продвинутая в лидеры крайне попсовой идеей использования популярных soft звуков "I Seek You" (черт, не реклама? Точно?), и вновь упирающаяся рогом в советскую ностальгию "VHS". Романтический вариант предоставляет саундтрек каникул – "Summertime", а в середине откровенные минусы "Dance Row" и упоминавшейся кальки с норвежцев. Под последнюю стремится и медляк "Black Hole Time" где Lexy все равно продолжает энергично скрипеть недоскримом при всем его меланхоличном настроении. Завершает альбом, вы не поверите – настоящая симфо-блековая композиция "Blood Fire Snow". Дабы поверить ушам своим, объяснить появление этой вещи там, тут же полез в помять за объяснениями, откопал Bathory, где "Blood Fire Death" и вполовину длинней шести минут: не оно. А значит собственное, что еще более странно после полностью ориентированного на танцевальность альбома, ну хоть скрим полностью вписался от и до. За три года ко всему прочему ослабла хватка к визуальному стилю и кроме задней стороны буклета смотреть вообще не на что, тем более не на обложку, распластавшуюся цветным пятном на лице диска.

Целиком, даже без потери концентрации и запоминаясь местами "Dancefloration" слушается мило, но не более. Очарования отвязной легкости первого, прорывающего баррикады альбома, нет, как не было, местами, огоньками, вспышками, а без этого нет и прежнего энтузиазма и восторга, не феерит. Российская сцена до сих пор хромает на обе ноги, и поэтому Xe-None остаются в районе вершины музыкального творчества нашей родины, без зарубежных студий и на собственных идеях, да только вот как дальше пойдут дела без покинувших коллектив совсем недавно Fucker и Evil Ann – сюжет скручивается в тугой узел!«