25 января 2009

Xe-None: "Dance Metal (Rave)olution" – 2008

энциклопедия: Xe-None
RefLEXYa 5+ /

Если раньше я под термином "танцевальный метал" подразумевал характерную хитовую разновидность готик-метала с мужским вокалом, то сейчас мой термин обрел новый смысл, вместе с новым представителем. Наша металическая сцена выпестовала еще одного выкормыша нового века, проводя дальнейшую индустриализацию тенденций, и как положено кибернетическому релизу, он попал в мое поле зрения, после массивной рекламной кампании, в мп3 формате. В очередной раз, проявив свое положительное действие на массовое сознание, данный формат с этим релизом, подтолкнули меня совершить единственное верное решение – купить диск команды, но команда меня опередила сама, предоставив промо-диск.

Самый настоящий dance cyber metal родился из скрещивания очевидных влияний двух команд это – Scooter, The Kovenant. Элементы музыки, находящейся по совершенно разным сторонам музыкальных направлений, соединились воедино, и активно спорят за лидерство. На этом альбоме, конечно, пока превалирует влияние норвежцев: гитарные риффовые рисунки, звучание большинства семплов, мужской скрим и сильный женский вокал, варьирующийся от эстрадного до почти оперного (это конечно, не классический голос Дивы, но не менее впечатляющий), все очень напоминает культовый "Animatronic". Главным новшеством и отличием является, что музыка заточена и построена на кислотной рейверской ритмике и атмосфере, перекрывает указанных норвежцев по энергетике на несколько порядков. Динамичный и пафосный Scooter или E-Type с танцевальный тусовкой выглядывает из-за каждого угла.

Особенно в продвижении дискотеки в массы участвуют пара стартовых песен, "Decay Dance", "[Play]station" (о, какой там голосок а-ля Aqua!), на одну из которых ("Angles") есть даже соответствующий клип со светом, девицами и танцами. Каждый раз, когда стартуют эти песни, начинает казаться, что сейчас по электрическим проводам через колонки к тебе ворвутся танцующие толпы в минимуме одежды и жизнь станет сплошным отрывом. Мелодии в этих композициях сладко-попсовые и настолько цепляющие... что отвязаться от них невозможно. Другие песни выглядят более серьезными, переползая в блековую половину материала – "Digital Fucker AD", "Collapse", "Day Of The Dead" звучат серьезно и более угрюмо, но по все равно по аранжировкам превосходят многое из поколения индустриального блека. А моя самая любимая композиция из альбома безоговорочно "Amnesthesia", в равной степени мягкая и танцевальная, электронная и металическая.

Ох, не зря, (как сообщает официальный сайт группы) один из голландских индустриальных порталов прозвал альбом лучшим индустриальным альбомом прошедшего года. Такого грамотного и цепляющего синтеза попсовой танцевальной и металической музыки мы, пожалуй, еще не слышали. А самое удивительное, что такой альбомище, как я понял, лежит в свободной скачке, на том же официальном сайте. Пока зарубежные кибер-индустриальщики растеряли драйв и лоск, Xe-None выпустили блестящий релиз на нашей территории, достойный самого широкого круга слушателей.«