Каждая новая работа патриархов российской металлической сцены всегда долгожданна. На мой взгляд, популярность Арии сейчас достигла своего апогея. Диски группы продаются огромными тиражами, песни звучат на волнах коммерческих радиостанций, объемы рекламной и сопутствующей продукции постоянно растут. Из "культового" статуса Ария успешно перешла в разряд чуть ли не "модных молодежных коллективов". Несмотря на все это, музыканты остаются верны себе и не сдают завоеванных позиций. Стилистика и имидж команды с годами не претерпевает значительных изменений, что вполне естественно радует одних и огорчает других. Как бы то ни было, за последние пять лет Ария стала объектом массового поклонения и постоянного внимания со стороны музыкальной общественности. Несмотря на достаточно консервативный подход к творчеству, группа определенно движется вперед, не останавливаясь на достигнутом. Возможно, развитие сейчас проходит не столь скорыми темпами, как на рубеже 80х-90х годов, но оно определенно есть. У каждого своя манера восприятия музыки. Мне, например, чтобы получить полное представление об альбоме "Химера", понадобилось намного больше, чем два-три прослушивания. Чтобы оценить по достоинству новую работу коллектива, требуется время. Причем речь идет не о настойчивом "вколачивании" записанного материала путем бесконечного числа прослушивания до наступления привыкаемости. Я говорю о кратковременном знакомстве с произведениями по прошествии определенного отрезка времени. Когда я первый раз услышал этот диск, возвращаться к нему повторно, честно говоря, не хотелось. Спустя какое-то время я попробовал еще и понял, что материал скрывает в себе много того, что мне не удалось понять поначалу. С каждым разом мне открывались все новые и новые грани, которые только спустя полгода с момента выпуска альбома сложились в определенную картину. Сразу хочу отметить заметно возросший по сравнению с работой 98 года уровень лирики. Здесь не найти пошлых клише в духе "я выключаю свет, мне не хватает сигарет, их нет". Музыкальный ряд стал более ровным, отчего может показаться несколько однообразным. На мой взгляд, объясняется это отсутствием вещей, равных по силе таким боевикам 1998 года, как "Закат", "Это все обман", "Дезертир" и др. Благодаря отказу от не пошедших на пользу экспериментов и заигрывания с несвойственными команде стилями (от Black Sabbath до Эдиты Пьехи), "Химера" производит более цельное впечатление, чем "Генератор зла". Возможно, в плане мелодики Ария сдала на несколько позиций назад, и их новая работа содержит меньше по-настоящему ударных хитов, коих было в достатке на предыдущем альбоме. Тем не менее, качество музыки в целом по-прежнему безупречно и вызывает самые положительные эмоции. Наиболее удачными трэками диска я считаю "Горящую стрелу" и сделанный под Ozzy "Путь в никуда". Пока "арийцы" будут выпускать продукцию такого же высокого уровня, за их будущее можно быть спокойным. История продолжается.«
Начало 2000-х стало для Арии пиком славы. Благодаря синглу "Потерянный рай" и видеоклипу на эту песню группу слушала вся страна, Арию крутили по радио, а музыканты давали бесчисленные интервью. Почивать на лаврах никто не собирался – новый диск группы, названный "Химера", вышел в 2001 году.
К "Химере" у меня особое отношение. Этот странноватый, довольно нескладный альбом, обладающий крайне слабым звуком, тем не менее стал одним из моих самых любимых. Здешние песни сыграны как-то по-особенному, не так, как раньше или позже. Довольно неожиданно, "Химера" вызывает у меня сильные ностальгические чувства. Именно "Химера", которой в этом году исполняется всего 10 лет, а не тот же старичок "Герой асфальта". Такое впечатление, что этот альбом я слушал в раннем детстве, когда всё вокруг казалось новым и интересным. Порой диск навевает образы, которые обычно появляются при прослушивании грустного сырого блэка за авторством, скажем, поляков Behemoth – дождливое хмурое небо, печальные картины поздней осени, а то и вовсе зимы. При этом "Химеру" ни разу нельзя назвать каким-то депрессивным альбомом. Нет, это хороший хэви метал, довольно тяжёлый, местами очень весёлый. Но на меня он почему-то оказывает именно ностальгическое влияние.
Перейдём к музыке. Начинается диск с одноименной композиции, открывающейся очень мелодичным риффом. Потом, однако, музыка утяжеляется, превращая трек в отличный боевичок, которому чуть-чуть недостаёт скорости. Вторым номером идёт знаменитая "Небо тебя найдёт" – классная среднетемповая песня с великолепными соло. Всё тут здорово, только странно звучит основной рифф, во время которого создаётся впечатление, что где-то на заднем плане сидит гномик и противным голоском гундосит в такт музыке. Полубаллада "Я не сошёл с ума", идущая третьей, никогда мне особо не нравилась, но на самом деле слабых сторон у неё нет, кроме глуповатой мелодии в припеве. Такие вот простецкие "ой-люли-люли-лю", как правило, являются следствием начала творческого кризиса у музыкантов. Следующая вещь называется "Вампир". Это довольно необычная, очень тёмная, мрачная, абсолютно не TV-шная баллада. Своей дрожащей атмосферой она напоминает треки с "Мании величия". Песня на любителя. На пятой дорожке альбом возвращается на твёрдую хэвишную стезю. "Горящая стрела" – великолепный скоростной боевик, который той самой горящей стрелой пролетает за 4 с небольшим минуты и оставляет исключительно приятное впечатление. Затем альбом снова сбивается на балладу. "Штиль" мне как-то до сих пор не приелся, да и не похож этот трек на привычные любовно-страдательные потуги. Трагическая, мощная, болезненная песня подходит на звание народной любимицы едва ли больше, чем "Вампир". И снова хороший хэви-метал. Ритмичная композиция "Путь в никуда" немного напоминает "Горящую стрелу", но сыграна медленнее и вдумчивее. Валерий Кипелов в этот раз решил сочинить такой вот энергичный трек, и не прогадал. Восьмая композиция – "Ворон". Очень нехарактерная для Арии песня, невероятно атмосферная и апокалиптическая. Это действительно серьёзная работа, которой не нужна излишняя скорость для демонстрации своей силы. Предпоследним номером поставлен набивший оскомину трек "Осколок льда". Да, это отличная баллада, красивая, про любовь, и всё такое. Но мне кажется, что клип на неё я видел больше раз, чем чистил за свою жизнь зубы. А зубы я чищу каждый день. Хотя соло оттуда мне, наверное, никогда не надоест. Скажу больше: соло на "Химере" едва ли не лучшие за всю историю группы, каждое из них – отдельная история.
Последний трек заслуживает наибольшего внимания. "Тебе дадут знак", судя по отзывам, входит в пятёрку самых непопулярных песен группы. Должен заметить, дело отнюдь не в том, что она плоха. Скорее, наоборот, она настолько хороша и необыкновенна, что её мало кто понял. Слишком непохожа она на всё, что делала Ария раньше. Автором песни значится Владимир Холстинин, и, глядя на её продолжительность и слушая первые риффы, можно подумать, что это некое вольное переложение "Баллады о древнерусском воине". Возможно, Холстинин в самом деле хотел написать что-то подобное, но вместо этого у него вышел бесконечно мощный и атмосферный средневековый эпик с шедевральной работой гитар в припеве. Разумеется, в середине есть мелодичный момент в стиле "Кровь за кровь", только не такой надрывный, а более мечтательный. В общем, все ингредиенты те же, и рецепт не изменился, а блюдо получилось вкуснее, чем обычно.
В целом, диск получился очень неровным. Тут аж три баллады, и ещё две песни на эту характеристику претендуют, несколько прорывных вещей, несколько достаточно обычных. Но ни одной по-настоящему провальной. Пожалуй, именно поэтому "Химера" стала для меня столь ценной. Альбом, собранный из песен, записанных музыкантами поодиночке (решающий конфликт в группе разгорелся уже тогда), глуховато звучащий, тем не менее в чём-то переплюнул даже любимую "Игру с огнём". Наверное, из-за своей неповторимой атмосферы. А ещё это последняя полноформатная работа в старом составе, с Кипеловым на вокале. Пожалуй, "Химере" стоило бы поставить четвёрку, но рука не поднимается. Любимчикам всегда немного завышают оценки.«
Оп-па! Не ждали? :-) Да-да, не только экстремальной музыкой в рамках, определенных выбранному интересу, жив рецензент. По сложившейся традиции сейчас должны последовать объяснения, почему новый альбом группы "Ария" был охвачен вниманием на сайте, посвященном "настоящему металлу". Нелюбовь к группе "Ария" со стороны extreme-металхэдов не имеет рациональной природы, а интерпретирована может быть только с позиций "анти-". Антиэкстремально? Антипрофессионально? Вторично? Антивзросло? И, наконец, коронный довод "антиарийцев" – да как они смели претендовать на первые роли российского андеграунда, играя как "айрон мэйден"! Да уж, проблемка не масштаба простой рецензии на новый альбом, а целой кандидатской диссертации... А мне "Ария" нравится, очень даже нравится, и новый альбом будет оценен не с позиции презумпции оголтелой критики "явления как такового", а с точки зрения любителя группы "Ария", для которого тяжелая музыка началась именно с творчества этого коллектива. Не сказать, что им же она и заканчивается, это абсолютно не так, и все же:... лет 13 назад именно музыка группы "Ария" во многом определяла тенденции развития отечественной андеграундной сцены, поэтому все "стрелы ненависти" отметаются мною сходу и безапелляционно. Итак, какой же путь прошла музыка команды за долгую историю? Разумеется, не могло все остаться так же, как и было 16 лет назад – слишком многое изменилось как в истории государства российского, так и в менталитете, в том числе и музыкальном, да и технический прогресс не стоял на месте, сами понимаете. Тем не менее, музыка "Арии" все так же вдохновляет многих на приобщение к металлу, и в этом, на мой взгляд, ее главное достоинство. Несмотря на возраст как самой группы, так и ее музыкантов, они не уходят от своих корней, продолжая нарезать все тот же достаточно зубодробительный хард, разбавленный характерными для жанра балладными изысками. Я не буду тщательно разбирать каждую композицию, выделю только наиболее сильные, на мой взгляд, вещи. Это весьма забойная вещичка "Небо тебя найдет", соло-ориентированная "Я не сошел с ума" и балладные "Штиль" и "Тебе дадут знак". И еще скажу, что альбом получился неожиданно сильным (примерно на уровне "Ночь короче дня"), а ведь в последнее время казалось, что музыканты выдохлись как творчески, так и морально. Ан нет, есть еще порох в арийских пороховницах! Итак, "Химеру" можно порекомендовать как все поклонникам группы, так и тем, кто хочет ознакомиться с творчеством одной из самых уважаемых – хотя и далеко не лучшей по профессиональному уровню – российских команд.«
Как я ждал выхода этого альбома! Думаю, любой фанат поймет мои чувства. Ждали-ждали и получили... Сие творение вызывает больше отричательных эмоций, чем положительных. Положительные – это то, что альбом все-таки вышел да еще обложка красивая, нарисованная Лео Хао. Но музыкальный материал получился такой, что сразу вспоминается басня Крылова "Лебедь, рак и щука". Причем подходит она для данного случая удивительно точно. Итак, один из персонажей – это вокалист Валерий Кипелов, второй – гитарист Сергей Терентьев и, наконец, третий – в одном действующем лице гитарист Владимир Холстинин и басист Виталий Дубинин. А куда же Манякина деть? Никуда. Он не участвовал в написании музыки. Всего на диске 10 песен.
Начнем с песен Холстинина. Одноименная с названием альбома, она же и вступительная (здесь, правда ли и вокалист внес свой посильный вклад в сочинение музыки), берет резвое начало, но слушать как Кипелов вытягивает "...но цель твоя ХИМЕРА-А-А" на втором припеве и в самом конце песни, вызывает чувство досады и обиды за некогда великолепный и неподражаемый вокал Валерия, который уже далеко не тот. Следующую, "Небо тебя найдет", можно назвать хорошей, но не то что бы уж очень. Средняя песня. Когда слушаешь "Вампир", то возникает вопрос: "Чьо она тут делает?!" Она бы для "Мании величия" подошла 16-летней давности, но никак не теперь. И музыка не вписывающаяся в тон, заданных первыми 2-мя песнями. И четвертая холстовская песня, она же заключительная, "Тебе дадут знак". Песня неплохая, но портит все впечатление еще один немаловажный факт, преследующий весь альбом – это удручающее качество записи. Конфликт в группе был на лицо. И качество записи, и разноплановость тем давали об этом знать. Все песни бы смотрелись гораздо лучше, быть может, если бы вышли на разных альбомах, как минимум на трех. Да и еще один интересный момент: все тексты на музыку Холстинина написал Александр Елин, не писавший для АРИИ со времен альбома "С Кем Ты?".
Но продолжим дальше. Дубининские песни – это "Штиль", "Осколок Льда", прошу заметить обе баллады, "Ворон" (тоже не боевик), и резвая "Горящая стрела", напоминающая мне песню "Road To Hell" с сольника Брюса Дикинсона. Здесь тексты уже писала Марго Пушкина. И ее тексты, думаю со мной согласятся многие, всегда были гораздо лучше. Что касается первых двух песен дубининских песен, то это, конечно же хиты. И "Штиль" без Удо Диркшнайдера звучит лучше, да и "Осколок Льда" очень красивая баллада. Песня "Ворон" непонятно, как здесь оказалась. Я бы ее отправил на один альбом с холстовской "Вампир" – они друг друга стоят. "Горящая стрела" хорошая песня, но хитом ей не суждено было стать.
И оставшиеся две песни: третья по счету на альбоме "Я Не Сошел С Ума" Терентьева и седьмая – "Путь В Никуда" Кипелова. Терентьевская песня, пожалуй, самая тяжелая на альбоме и одна из лучших, но убийственное качество записи. Я эту песню с большим удовольствием слушаю на концертнике Кипелова "Путь Наверх". Там она звучит многократно лучше, хотя и запись концертная. Это ж надо было умудриться так неважно записать альбом, что качество концертной записи намного выше, чем студийная!
Ну а кипеловская песня сделана в духе Оззи. Хорошая песня на мажорных интонациях, но опять же – и эта песня попала не в тот альбом. А может остальные?
Ввиду всего мною сказанного, данное произведение Арии получает не более, чем двоечку с плюсом. Пуская здесь и есть несколько хитов, но общее впечатление от альбома остается мерзкое. Чтобы арийцы записали дальше в этом составе я просто не приложу ума, и поэтому, считаю, что распад группы на две части, пошел на пользу обеим сторонам.«