24 апреля 2011

Ария: "Генератор Зла" – 1998

энциклопедия: Ария
Forensick Music 4 /
Ария: "Генератор Зла" – 1998

После не самого удачного "Ночь короче дня" Ария вошла в новую стадию развития. Старые конфликты улеглись после того, как Кипелов с Мавриным реализовали себя на "Смутном времени", а Дубинин, Манякин, и Холстинин сделали любопытную "Аварию". Группа записала первый концертник "Сделано в России", изданный на двух CD (великолепный), а также выпустила первое официальное концертное видео с тем же названием (среднее). Сергей Терентьев окончательно стал полноправным участником группы. С этим и связаны основные изменения в музыке Арии, так хорошо заметные на "Генераторе зла". Если раньше стандартная композиция "арийцев" представляла собой ровно текущий боевичок с переходящими и накладывающимися друг на друга конструкциями, то теперь музыка основана на коротких чётких риффах, напоминающих утяжелённые рок-н-ролльные. Риффы эти нанизаны на фирменный "галоповый" ритм ударных, и несут в себе небольшую восточную нотку. Не устаю поражаться влиятельности Терентьева – своим приходом он изменил музыку группы, верной своему стилю уже 13 лет. А "Кипелов" на всех своих релизах играет музыку исключительно в стиле Сергея, несмотря на то, что находился в бэнде имени Валерия Александровича этот гигантский гитарист всего ничего. Удивительно, как это Gods Tower, перезаписывавшие свой "The Eerie" под присмотром Терентьева, не заиграли в том же духе.

"Генератору зла" не откажешь в необычности. Каждая песня является чем-то нвоым для Арии, пусть и не прорывным. И если первые три вещи, включая знаменитую "Грязь", можно представить себе в изменённом виде на старых альбомах, то вот странную балладу "Пытка тишиной" – никак. Это 90% рок-н-ролл, да ещё и с вокалом Дубинина (Кипелов включается только в припеве). Получилось довольно интересно. После первой четвёрки пойдут по-настоящему тяжёлые треки – ницшеанский "Беги за Солнцем", единственный действительно скоростной "Обман", мрачный "Отшельник" (считается самым тяжёлым треком Арии). Восьмым номером назначена очень красивая кипеловская баллада "Закат", лучшее, наверное, его творение. Я уже не раз упоминал, что мне до зубовного скрежета надоели "арийские" баллады, однако об этой я такого сказать не могу. Любопытно, что на "Закате" Кипелов поёт очень низким для себя голосом, будто ресторанный шансонье (только более искренне, конечно). В целом же вокал Валерия слегка подсел, зато стал безукоризнен в плане произношения и попадания в ноты. Чья это заслуга – продюсеров или самого вокалиста – решайте сами.

Предпоследний трек – "Дьявольский зной". По утверждению авторов книги "Легенда о Динозавре", это самая попсовая и никудышная песня группы (это не дословная цитата). Что ж, тогда придётся признать попсовым и никудышным всё творчество банды "Кипелов", ибо "Дьявольский зной" по духу и настроению один в один повторяет сочинения парней Валерия. Завершает пластинку блистательная песня "Замкнутый круг". Начинаясь как баллада, она вскоре перерастает в энергичную качовую композицию, прекрасно подводящую финальную черту.

"Генератор зла" совершенно не похож на предыдущие работы, настолько сильно, что его даже можно назвать экспериментальным. Здесь нет ни грамма Iron Maiden, зато очень много от утяжелённых хард-рока и рок-н-ролла. У каждого свои вкусы, я же считаю музыку "Генератора" и его последователей весьма топорной, но не могу отказать ей в оригинальности. Как бы то ни было, этот альбом сослужил хорошую службу, дав группе возможность направить творческую мысль в иное русло – попытки играть в стиле NWOBHM вряд ли и дальше получались бы удачными.«

22 мая 2005

Ария: "Генератор Зла" – 1998

энциклопедия: Ария
добавил: Mick82
Forensick Music 4 /
Ария: "Генератор Зла" – 1998

Данный альбом Арии является по-своему уникальным. А все потому, что он не похож ни на один альбом выпущенный группой до него и пока что после него. Начнем свою рецензию так: "Генератор Зла" ждали, что неудивительно, по двум простым причинам. Первая: с момента выхода предыдущего "Ночь Короче Дня" прошло почти 3 года. Вторая: всем было интересно, чем же порадует группа, когда годом ранее, в 1997, арийцы выпустили два сольных альбома, вызвавшие определенную долю кривотолков и слухов. Один записали басист Дубинин и гитарист Холстинин, другой – вокалист Кипелов и экс-гитарист Маврин. Но не будем долго говорить об этих альбомах. Остановимся на предмете нашего внимания: альбоме "Генератор Зла".

Первой эмоцией, вызванной у меня этим диском, было разочарование из-за подсевшего вокала Кипелова. Вот это да, думаю! Но посмотрим на музыкальный материал.

Открывающая альбом скоростная "Смотри!" начинается с загадочных интро на клавишных, а потом выстреливает! Эффектный ход для начала. Сама же песня вызвала смешанные чувства. Далее следует "Грязь" и снова те же смешанные чувства! А все потому, что эти песни не похожи на прежнее творчество Арии. И уже не отдает "духом зверя" (вы понимаете какую группу я имею ввиду). Затем – "Дезертир". Песня радует, очень радует. Тяжесть и мелодика. Великолепно! Забываешь даже про подсевший кипеловский вокал. Следующая "Пытка Тишиной" – баллада, которая несколько разочаровывает. Признаться, не встречал еще ни одного арийского поклонника, который был бы в восторге от этой песни. Эксперимент с дуэтом Дубинина и Кипелова не очень удачен. Да и текст песни совсем не "арийский". "Беги За Солнцем" – хорошая среднетемповая композиция. "Обман" – вот здесь чувствуется "арийская" школа. Быстрая песни в духе всем знакомой Арии. Наверно, именно таких песен и ждало большинство фанатов услышать на новом тогда альбоме. Седьмой трек "Отшельник" поражает своей тяжестью. Песня выдержана в среднем темпе, но такой тяжести Ария еще не выдавала. Песня великолепна! Делаешь погромче, и уже наплевать на соседей и их уши. И вокал Кипелова воспринимаешь таким какой он есть. Вернее – каким стал. Следующая за "Отшельником" баллада "Закат" вызывает у ностальгические воспоминания о прошлом. Красивая музыка и текст. Немного портит впечатление "пионерская" барабанная дробь на соло, но не на столько, чтобы песня не нравилась. Ну и две заключительные песни "Дьявольский Зной" и полубаллада "Замкнутый Круг", определенно, не являются хитами, хотя песни по-своему хороши.

И что же мы итого имеем? Альбом получился достаточно интересным, экспериментальным, если хотите. Он содержит в себе и самые тяжелые произведения группы, а также в нем присутствует и самая "лёгкая" песня Арии – "Закат", теперь уже перекочевавшая в репертуар группы Кипелов. Собственно, он и является ее автором. Плюсом является то, что музыканты отошли от "мэйденизма". На данном альбоме он сведен на минимум. Он показывает нам изменения в музыке группы, быть может, когда "Генератор... " вышел, кого-то пугали эти самые изменения. Но по прошествии лет я скажу, что больше всего меня огорчил – это вокал Валерия Кипелова. Диапазон верхов уменьшился явно и песнями "Следуй За Мной!", "Балладой о древнерусском воине" и некоторым другими мы уже сполна не насладимся на концертах.

Тем не менее альбом получает положительную оценку.«