22 мая 2005

Ария: "Генератор Зла" – 1998

энциклопедия: Ария
добавил: Mick82
Forensick Music 4 /
Ария: "Генератор Зла" – 1998

Данный альбом Арии является по-своему уникальным. А все потому, что он не похож ни на один альбом выпущенный группой до него и пока что после него. Начнем свою рецензию так: "Генератор Зла" ждали, что неудивительно, по двум простым причинам. Первая: с момента выхода предыдущего "Ночь Короче Дня" прошло почти 3 года. Вторая: всем было интересно, чем же порадует группа, когда годом ранее, в 1997, арийцы выпустили два сольных альбома, вызвавшие определенную долю кривотолков и слухов. Один записали басист Дубинин и гитарист Холстинин, другой – вокалист Кипелов и экс-гитарист Маврин. Но не будем долго говорить об этих альбомах. Остановимся на предмете нашего внимания: альбоме "Генератор Зла".

Первой эмоцией, вызванной у меня этим диском, было разочарование из-за подсевшего вокала Кипелова. Вот это да, думаю! Но посмотрим на музыкальный материал.

Открывающая альбом скоростная "Смотри!" начинается с загадочных интро на клавишных, а потом выстреливает! Эффектный ход для начала. Сама же песня вызвала смешанные чувства. Далее следует "Грязь" и снова те же смешанные чувства! А все потому, что эти песни не похожи на прежнее творчество Арии. И уже не отдает "духом зверя" (вы понимаете какую группу я имею ввиду). Затем – "Дезертир". Песня радует, очень радует. Тяжесть и мелодика. Великолепно! Забываешь даже про подсевший кипеловский вокал. Следующая "Пытка Тишиной" – баллада, которая несколько разочаровывает. Признаться, не встречал еще ни одного арийского поклонника, который был бы в восторге от этой песни. Эксперимент с дуэтом Дубинина и Кипелова не очень удачен. Да и текст песни совсем не "арийский". "Беги За Солнцем" – хорошая среднетемповая композиция. "Обман" – вот здесь чувствуется "арийская" школа. Быстрая песни в духе всем знакомой Арии. Наверно, именно таких песен и ждало большинство фанатов услышать на новом тогда альбоме. Седьмой трек "Отшельник" поражает своей тяжестью. Песня выдержана в среднем темпе, но такой тяжести Ария еще не выдавала. Песня великолепна! Делаешь погромче, и уже наплевать на соседей и их уши. И вокал Кипелова воспринимаешь таким какой он есть. Вернее – каким стал. Следующая за "Отшельником" баллада "Закат" вызывает у ностальгические воспоминания о прошлом. Красивая музыка и текст. Немного портит впечатление "пионерская" барабанная дробь на соло, но не на столько, чтобы песня не нравилась. Ну и две заключительные песни "Дьявольский Зной" и полубаллада "Замкнутый Круг", определенно, не являются хитами, хотя песни по-своему хороши.

И что же мы итого имеем? Альбом получился достаточно интересным, экспериментальным, если хотите. Он содержит в себе и самые тяжелые произведения группы, а также в нем присутствует и самая "лёгкая" песня Арии – "Закат", теперь уже перекочевавшая в репертуар группы Кипелов. Собственно, он и является ее автором. Плюсом является то, что музыканты отошли от "мэйденизма". На данном альбоме он сведен на минимум. Он показывает нам изменения в музыке группы, быть может, когда "Генератор... " вышел, кого-то пугали эти самые изменения. Но по прошествии лет я скажу, что больше всего меня огорчил – это вокал Валерия Кипелова. Диапазон верхов уменьшился явно и песнями "Следуй За Мной!", "Балладой о древнерусском воине" и некоторым другими мы уже сполна не насладимся на концертах.

Тем не менее альбом получает положительную оценку.«