Stygian Crypt Productions 5 /
Autumn (RU): "Черные Крылья" – 2000

Почти меня я стал ничтожным прахом
Холодный дождь смешал меня с землей
Нет больше боли, нет любви, нет страха
Лишь только грусть осталась нам с тобой

Вообще в последнее время склоняюсь, что наш Екатеринбург начинает приобретать неформальный статус столицы отечественного дум метала, со своими традициями и каким-то подобием общей школы игры... Второй альбом легендарной уже сейчас "Осени" довольно серьезно отличается от последней пластинки, оно в принципе и понятно, между работами интервал в три года, довольно сильно изменивший мировоззрение ребят... Этот диск рассказывает о безумной любви, о переживаниях. В шести композициях очень полно уместилось то, что бы называем душевной травмой... По прежнему при прослушивании в глазах встают скудные осенние пейзажи, но этот альбом построен не на природных мотивах, он рассказывает об осени в душе человека...

Музыкальные решения на альбоме, тоже иные, несмотря на то, что группа играет все тот же Doom метал... Здесь вы не найдете завораживающих пассажей альта, по причине его полного отсутствия, зато эта его роль передалась гитаре, и, надо сказать, гитаристы отлично справились со своей задачей... Их партии непредсказуемы и красивы, порой надрывны, порой спокойны, но ни в коей мере не тривиальны. Оригинальные проигрыши в конце каждой композиции, просто завораживающая ударная партия в "Intro"... А как хорошо на музыку ложится бархатный голос (порой срывающийся на рык) Юрия "Rottora", или нежный голос Марины Коган, вокалисты поистине вжились в свои песни, порой кажется, что они действительно показывают свои истинные страдания... Действительно группа нащупала свою нить, нашла свое отражение в современных музыкальных веяниях и воплотила его в жизнь...

Напоследок скажу, что в скором времени мы сможем насладиться и самым первым творением коллектива, которое сейчас готовится к выходу... В рекомендациях я думаю эта музыка не нуждается, каждый найдет в ней что-то свое...«

10 июля 2005

Autumn (RU): "Черные Крылья" – 2000

энциклопедия: Autumn (RU)
Stygian Crypt Productions 5 /
Autumn (RU): "Черные Крылья" – 2000

Stygian Crypt Productions снова радует нас замечательным – проникновенным – релизом. Ныне покойная – как в синеве, так в прочих воплощениях, кроме лишь благодарной памяти, – уральская Autumn сотворила этот альбом ещё в далёком 2000 году, однако, слушая его сегодня, я задаюсь вопросом: а не нарушена ли хронология? Диск пришёлся донельзя к месту сегодня, так что и не скажешь, была ли "Осень вечна" позже... Впрочем, она на то и вечна, чтобы звучать помимо временных условностей, и "Чёрные Крылья" – это, наверное, лишь одно из её задумчивых воплощений. И оно действительно достойно имени Autumn.

Слово "autumn" дюжими стараниями преследует некоторые мрачные металлические стили, и внутри этих стилей – поверьте – всегда было наиболее очевидным названием для группы, альбома, песни... вот только далеко не всегда приятие этой ноши оказывается посильным для так именованной музыки. Уральская Autumn заслужила своё имя. Сейчас, когда на дворе беззаботное лето, эта истина может и не ощущаться вовсе, но попробуйте ледяной дождливый вечер позднего октября вприкуску с любым из дисков этой замечательной команды, и... разве нужно продолжать?

"Чёрные Крылья" стали для меня теперь открытием столь же удивительным, как "Осень вечна" прежде; холодный мир скупых красок в пестрейшем эмоциями изложении, пронзительный дум в лучших традициях, но с неуловимым горьковатым привкусом отечественной самобытности... Я был необычайно рад услышать интонации и вновь ощутить атмосферу вечных шедевров "Silent Enigma" и "Serenades" Anathema в музыке Autumn – однако совершенно своеобразной, близкой атлантам мелодического отчаяния по духу и подходу, но совершенно по-своему совершенной. Материал на "Чёрных Крыльях" контрастнее, нежели музыка последнего в жизни команды альбома, – этот материал тяжелее, напитаннее инструментально, хотя ещё и без скрипки, но с клавишными и "гитарнее"; фирменный вокал Роттора на этот раз подкупает с первых же слов... Просто великолепная техника творения: цельные тракты гитарных ритм-партий, татуированные тягучими минималистичными соло, то и дело перемежаются с необычайной красоты акустическими пассажами, упругий звук ударных в так притягательно синкопированных ритмах... "Чёрные Крылья" заслужили имя Autumn. И ещё: их действительно стоит услышать. Как жаль, что шесть – такое маленькое число...«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions

10 июля 2005

Autumn (RU): "Черные Крылья" – 2000

энциклопедия: Autumn (RU)
добавил: SMERSH
Stygian Crypt Productions 5 /
Autumn (RU): "Черные Крылья" – 2000

Это переиздание одноименного альбома записанного в 2000 году. Я, к моему великому стыду, не видел первое оригинальное издание, но очень сомневаюсь, что оно по качеству может приблизится к уровню той работы которую проделал Stygian Crypt над этим релизом. Ремастеринг делал Lazar в CDM студии, оформление принадлежит художнику В.Смердулаку. Если честно, если о Лазаре я знаю очень много, то о Смердулаке я не слышал ничего. Дизайн действительно сделан на хорошем уровне, плюс соблюдена концепция единения внешнего оформления и внутреннего содержания. Браво! Радует, что российские лэйблы начали заботиться о качественном оформлении своих релизов, все меньше и меньше тех, кто довольствуется банальной вкладкой с минимумом информации.

Музыка... Да, именно музыка Autumn многим знакома, но как это не странно почти все, для себя открыли эту великолепную команду после официального выхода их альбома "Осень Вечна". Их последнего альбома. Нет смысла описывать их последний материал, он божественен, это апогей их творчества, но как они пришли к нему? За десять лет существования команда сделала не так уж и мало, записаны два полноценных демо и два студийных альбома и если еще недавно был доступен только один из них, то теперь оба. И лэйбл не прогадал, издавая этот диск.

Трудно писать рецензию на эту группу, здесь нельзя отделаться банальной констатацией фактов, дескать: звук качественно реализован, композиции скомпонованы технически грамотно, нет....Оценка для этой музыки, это прежде всего то, что рождается в душе человека при ее прослушивании, эмоции, ощущения. "Черные Крылья", альбом которой в концептуальном плане является прелюдией к их "Осень Вечна", во многом даже более эмоционален. Одиночество, любовь, отчаяние, лишенные всякой пошлости, без лишней мишуры, престают нам в виде чистого эфира. Сложно выделить сильные или слабые треки на этом альбоме, он монолитен, хотя англоязычный трек и выпадает из этого единства, но это не более чем попытка вернуть нас к реальности. Пройдя половину пути, нам предлагают вернуться, ведь то, что за ним последует... "Голодное сердце", песня с немного наивным названием, но в ней как не в какой другой отразилась суть темной стороны, всего истинно светлого. Собственно, разве не этот смысл вложен в "Черные Крылья"? Шесть треков великолепного, самобытного doom, лишь изредка и крайне отдаленно напоминающего западных коллег (в частности Moonspell), я горд за то, что российская UG сцена могла породить такое великолепие.«