Третий релиз ныне утраченной екатеринбургской группы Autumn, по иронии судьбы все три альбома которой вышли уже после распада группы и в обратном порядке. Сегодня передо мной наверно самый неоднозначный диск коллектива. Дебют. Отсюда все начиналось... Сразу хотелось бы выразить слова благодарности людям, стараниями которых он все таки был издан.
Как и многие другие работы – этот альбом встречаем по одежке. В данном случае именно оформление буклета настраивает на нужное настроение: мрачная темнота ночного леса, костер и укутанная фигура поддерживающая пламя. Уверен, что читатель не знакомый с творчеством этого коллектива уже догадался – далее будет описываться не что иное, как doom...
Первое, что бросается в глаза – лирика на английском языке, да и группа играет непривычно тяжело и тягуче... Композиции плавно перетекают одна в другую, но при этом они очень разные. Здесь вы не найдете единого стиля игры, единой концепции. Едина лишь, свойственная стилю в целом, атмосфера душевных переживаний и терзаний. То виски сжимает агония, то вдруг отпускает и накатывает легкая грусть... Именно из этих блужданий родилась та осень, которую мы знаем и чтим. Все здесь особенно, и, особенно, приглушенный вокал. Но слова не поются, это тут было бы не уместно. Они произносятся и порой горячо, порой спокойно... Такой вокал очень сильно помогает понять музыку. А в ней шумные и насыщенные гитары занимают центральное место, их партии стремятся дополнить друг друга.
К сожалению в 1997, когда группа только вставала на ноги в Екатеринбурге еще не было современной звукозаписывающей аппаратуры, поэтому запись сего творения проходила в домашних условия, а отсюда и качество звучания. Но стоит отдать должное издателям. Им удалось "шумную" демку довести до достаточно приличного уровня.
Из композиций выделю 4 особо любимых: "Fallman" (за непередаваемый дух), "Gods" (за неподдельный драматизм), "The Sons Of Oceans" (за особую мелодичность), "Shine On Me" (за луч света в этом царстве мрака). Еще одним приятным сюрпризом от издательства оказались два последних трека – это репитиционные композиции, которые никогда не записывались специально, но чудом сохранились у одного из друзей коллектива.
В итоге хочется сказать, что я с некоторой долей трепета отношусь к изданиям старых записей групп играющих дум. Ведь это словно прикоснуться к нашей истории, вновь и вновь заглядывать в наше прошлое. И мне порой кажется оно честнее и реальнее настоящего. Рекомендую поклонникам отечественного дума.«
Почти меня я стал ничтожным прахом
Холодный дождь смешал меня с землей
Нет больше боли, нет любви, нет страха
Лишь только грусть осталась нам с тобой
Вообще в последнее время склоняюсь, что наш Екатеринбург начинает приобретать неформальный статус столицы отечественного дум метала, со своими традициями и каким-то подобием общей школы игры... Второй альбом легендарной уже сейчас "Осени" довольно серьезно отличается от последней пластинки, оно в принципе и понятно, между работами интервал в три года, довольно сильно изменивший мировоззрение ребят... Этот диск рассказывает о безумной любви, о переживаниях. В шести композициях очень полно уместилось то, что бы называем душевной травмой... По прежнему при прослушивании в глазах встают скудные осенние пейзажи, но этот альбом построен не на природных мотивах, он рассказывает об осени в душе человека...
Музыкальные решения на альбоме, тоже иные, несмотря на то, что группа играет все тот же Doom метал... Здесь вы не найдете завораживающих пассажей альта, по причине его полного отсутствия, зато эта его роль передалась гитаре, и, надо сказать, гитаристы отлично справились со своей задачей... Их партии непредсказуемы и красивы, порой надрывны, порой спокойны, но ни в коей мере не тривиальны. Оригинальные проигрыши в конце каждой композиции, просто завораживающая ударная партия в "Intro"... А как хорошо на музыку ложится бархатный голос (порой срывающийся на рык) Юрия "Rottora", или нежный голос Марины Коган, вокалисты поистине вжились в свои песни, порой кажется, что они действительно показывают свои истинные страдания... Действительно группа нащупала свою нить, нашла свое отражение в современных музыкальных веяниях и воплотила его в жизнь...
Напоследок скажу, что в скором времени мы сможем насладиться и самым первым творением коллектива, которое сейчас готовится к выходу... В рекомендациях я думаю эта музыка не нуждается, каждый найдет в ней что-то свое...«
Stygian Crypt Productions снова радует нас замечательным – проникновенным – релизом. Ныне покойная – как в синеве, так в прочих воплощениях, кроме лишь благодарной памяти, – уральская Autumn сотворила этот альбом ещё в далёком 2000 году, однако, слушая его сегодня, я задаюсь вопросом: а не нарушена ли хронология? Диск пришёлся донельзя к месту сегодня, так что и не скажешь, была ли "Осень вечна" позже... Впрочем, она на то и вечна, чтобы звучать помимо временных условностей, и "Чёрные Крылья" – это, наверное, лишь одно из её задумчивых воплощений. И оно действительно достойно имени Autumn.
Слово "autumn" дюжими стараниями преследует некоторые мрачные металлические стили, и внутри этих стилей – поверьте – всегда было наиболее очевидным названием для группы, альбома, песни... вот только далеко не всегда приятие этой ноши оказывается посильным для так именованной музыки. Уральская Autumn заслужила своё имя. Сейчас, когда на дворе беззаботное лето, эта истина может и не ощущаться вовсе, но попробуйте ледяной дождливый вечер позднего октября вприкуску с любым из дисков этой замечательной команды, и... разве нужно продолжать?
"Чёрные Крылья" стали для меня теперь открытием столь же удивительным, как "Осень вечна" прежде; холодный мир скупых красок в пестрейшем эмоциями изложении, пронзительный дум в лучших традициях, но с неуловимым горьковатым привкусом отечественной самобытности... Я был необычайно рад услышать интонации и вновь ощутить атмосферу вечных шедевров "Silent Enigma" и "Serenades" Anathema в музыке Autumn – однако совершенно своеобразной, близкой атлантам мелодического отчаяния по духу и подходу, но совершенно по-своему совершенной. Материал на "Чёрных Крыльях" контрастнее, нежели музыка последнего в жизни команды альбома, – этот материал тяжелее, напитаннее инструментально, хотя ещё и без скрипки, но с клавишными и "гитарнее"; фирменный вокал Роттора на этот раз подкупает с первых же слов... Просто великолепная техника творения: цельные тракты гитарных ритм-партий, татуированные тягучими минималистичными соло, то и дело перемежаются с необычайной красоты акустическими пассажами, упругий звук ударных в так притягательно синкопированных ритмах... "Чёрные Крылья" заслужили имя Autumn. И ещё: их действительно стоит услышать. Как жаль, что шесть – такое маленькое число...«
Это переиздание одноименного альбома записанного в 2000 году. Я, к моему великому стыду, не видел первое оригинальное издание, но очень сомневаюсь, что оно по качеству может приблизится к уровню той работы которую проделал Stygian Crypt над этим релизом. Ремастеринг делал Lazar в CDM студии, оформление принадлежит художнику В.Смердулаку. Если честно, если о Лазаре я знаю очень много, то о Смердулаке я не слышал ничего. Дизайн действительно сделан на хорошем уровне, плюс соблюдена концепция единения внешнего оформления и внутреннего содержания. Браво! Радует, что российские лэйблы начали заботиться о качественном оформлении своих релизов, все меньше и меньше тех, кто довольствуется банальной вкладкой с минимумом информации.
Музыка... Да, именно музыка Autumn многим знакома, но как это не странно почти все, для себя открыли эту великолепную команду после официального выхода их альбома "Осень Вечна". Их последнего альбома. Нет смысла описывать их последний материал, он божественен, это апогей их творчества, но как они пришли к нему? За десять лет существования команда сделала не так уж и мало, записаны два полноценных демо и два студийных альбома и если еще недавно был доступен только один из них, то теперь оба. И лэйбл не прогадал, издавая этот диск.
Трудно писать рецензию на эту группу, здесь нельзя отделаться банальной констатацией фактов, дескать: звук качественно реализован, композиции скомпонованы технически грамотно, нет....Оценка для этой музыки, это прежде всего то, что рождается в душе человека при ее прослушивании, эмоции, ощущения. "Черные Крылья", альбом которой в концептуальном плане является прелюдией к их "Осень Вечна", во многом даже более эмоционален. Одиночество, любовь, отчаяние, лишенные всякой пошлости, без лишней мишуры, престают нам в виде чистого эфира. Сложно выделить сильные или слабые треки на этом альбоме, он монолитен, хотя англоязычный трек и выпадает из этого единства, но это не более чем попытка вернуть нас к реальности. Пройдя половину пути, нам предлагают вернуться, ведь то, что за ним последует... "Голодное сердце", песня с немного наивным названием, но в ней как не в какой другой отразилась суть темной стороны, всего истинно светлого. Собственно, разве не этот смысл вложен в "Черные Крылья"? Шесть треков великолепного, самобытного doom, лишь изредка и крайне отдаленно напоминающего западных коллег (в частности Moonspell), я горд за то, что российская UG сцена могла породить такое великолепие.«
Когда наши глаза были чистыми,
Когда наши слова были искренни,
Мы искали вечные истины...
...Нашли четыре стены
Именно эти слова, как никакие другие явились для меня духом этого альбома... Еще одна, к сожалению покинувшая уже этот бренный музыкальный мир, екатеринбургская группа игравшая истинный Doom. Да именно истинный, я не побоюсь этого слова, именно ему дано право так тяжело ранить истерзанную душу, именно он знает, как пробраться и поселиться в душе
слушателей... И это проникновение делает тоску обыденности лишь легкой грустью по ушедшим временам...
Последний альбом Autumn всецело наполнен настроением границы перед расставанием, которую музыканты перешагнули после записи этой пластинки... И это настроение проявляется во всем, начиная от послания в буклете "Это последний альбом Autumn. Группа прекращает свое существование. И все же..." И эти слова проходят через все песни альбома... "Вот и все кончилась наша осень..." ("Осень Вечна"). Этими словами открывается альбом, музыканты дали понять, что их решение окончательное, но вот бесповоротное ли?.. В песне "Ангелы" говорится, что после этого ухода о них будут заботиться ангелы, дальше "Демон рвущийся в небо" рассказ о том как группа существовала и как пришла к такому финалу. И так можно анализировать все тексты этой работы... Естественно все вышесказанное, лишь мои домыслы, но уж как-то очень стройно все выходит...
А музыка... Просто божественная музыка, как и слова наполненная нежной грустью, такую атмосферу во многом удалось создать за счет использования альта, как одного из ведущих инструментов... Здесь есть и спокойствие и агония безумца, и нежное дрожание струн акустической гитары и щемящие рифы... и завораживающие оттенки голоса вокалиста, которые тоже варьируются от чистого баса, до гроулинга... Все это как-то очень полно создает картину осеннего вечера, рассвеченого последними лучами заходящего солнца...
Может быть, новыми мы восстанем
Может быть, болью и грязью станем...
К моей, да и не только радости сбылось все же первое предсказание, двое из музыкантов "Осени" вернулись к нам, собрав
новый коллектив и назвавшись Арканар... С нетерпением ждем их дебютного альбома...«
С команды Autumn началось моё знакомство с продюсерской работой Stygian Crypt Productions, и это было лучшее начало, которое только можно было помыслить. Моё отношение к отечественным командам, испорченное, как я теперь понимаю, конкретно московской сценой, всегда было по меньшей мере скептическим, и лишь недавно я стал открывать для себя настоящие таланты среди наших музыкантов – такие, каких и в мировой метал-индустрии подчас не отыщешь.
Сразу начну с плохого – собственно, уже начал, ибо описываемой здесь команды больше не существует, и поэтому любые похвалы, сказанные в её адрес, органичнее будет принимать с печалью. Екатеринбургская группа за 10 лет своего существования успела произвести на свет три полноформатных альбома, один из которых – по-видимому, средоточие их творчества – я сейчас имею честь описывать. Autumn, и название говорит о том, – думовый квинтет (в последнем составе), и двусмысленный своим названием альбом "Осень вечна..." – это замечательная спайка из печального и дождливого, что можно почерпнуть в природе. Не могу толком объяснить этого, но сам дух группы говорит о её славянском происхождении. Конечно, скажете Вы, ведь недаром все песни написаны на родном музыкантам языке, но я говорю не об этом. Кажется (в продолжение разговора о новгородской команда Екклесиаст), в России уже достаточно давно существует национальное понимание определения дум-метал, и оно действительно самобытно. Ничего подобного среди западных "музыкальных решений" я не слышал. Похожий дух, те же настроения, но какая-то специфика побуждает говорить об этой музыке отдельно от всей остальной. И, конечно, уже упомянутый русский язык в лирике песен.
Многое решает отсутствие в музыке Autumn клавишных и наличие в составе группы альтистки – именно альт создаёт обязательную для современного дума симфоничную прослойку. И делает 50% успеха этой музыки, между прочим. На семи трэках – всего семи... – альбома настоящая погода гуляет среди беслистных деревьев уральского леса, грустная в скорби и скорбная в сути, дождём и снегом пропитанная и тихая, и лишь Autumn звучит, воспевая прекрасную скудность её красоты. Поющий и кричащий, спокойный и яростный вокал, плотные ритм-гитары, кристальная и одновременно жёсткая драм-секция, так выразительные акустические гитарные пассажи и, конечно, великолепный – воистину чувственный! – альт. Эту музыку понимаешь не сразу, но постепенно и с настоящим пониманием. Что ни трэк, то шедевр, и я не лукавлю. Не хочется даже сравнивать Autumn с какими-то другими командами – здесь лишь её пространство.
"Вот и всё, кончилась наша осень,
Нет её, снегом листву заносит...
Может быть, новыми мы восстанем,
Может быть, болью и грязью станем..."
Но...
"Пусть я паду,
Я проиграю, я умру.
И что с того?
Я буду рваться всё равно
К тебе, своей
Игре падений и смертей,
Меня отчаянье ведёт,
Отчаянье спасёт..."