Помню, было время когда я так ждал от In Flames по-настоящему мощного (но не брутального), мелодичного (но в меру), с жёстким (но не утробным) гроулом релиза. А музыка шведов смягчалась от альбома к альбому, не то чтобы они выпускали плохие работы, нет, период 96-2000 очень удачный, но вот хотелось мне чего-то жёстче, но в том же духе. Шло время, In Flames стали записывать диски один хуже другого. Каково же было моё счастье когда всё чего я так и не дождался от именитых шведов, сконцентрировалось в альбоме "Everblack" датчан Mercenary.
Вышедший в свет "11 Dreams" скорее представлялся мне продолжением темы предшественника, и, наверное, меня бы это устроило, но услышанное превзошло все ожидания.
Бывают случаи когда отвратительная работа вокалиста погребает под собой достойную музыку, бывает что отличный голос вытягивает посредственный материал, а бывает – Mercenary. Это тот редкий пример когда без того потрясающая музыка дополняется невероятным по силе и красоте многоголосием. Кто-то скажет что для дэт, микс чистого вокала и гроула вполне привычное дело (были и первопроходцы, например среди них Dark Tranquillity), но вряд ли кто-то найдёт данное сочетание в таком широком диапозоне: от низкого до пределно высокого, от спокойного до надрывного. То же касается и музыки, здесь есть всё: мощнейшие гитарные риффы, великолепные соло, клавишные, и даже фрагмент женской вокальной партии (снова ассоциации с Dark Tranquillity), всё это увязывается в безумно мрачной атмосфере и звучит удивительно органично, весь материал продуман до мелочей, кажется что исключение малейшей детали изменит всё восприятие. Альбом построен на широкой палитре эмоций, не просто на истошном рычании, а именно на эмоциях, они колеблются от всесилия до беспомощности. Порой композиции взрываются, но затем затихают, напоминая агонию человека пытающегося что-то сделать но вновь охватываемого отчаянием.
11 треков – 11 мечтаний. Весь материал был навеян снами основного автора текстов и музыки Якоба Мёльберга. Так что сны у него были не самые оптимистичные, да и какие они ещё бывают. Если говорить о самих композициях, то придётся отмечать буквально каждую, я не стану этого делать, ибо описать их кратко и в то же время ёмко, не представляется возможным, каждое новое прослушивание рождает новые впечатления. Здесь вы не найдёте ни одного трека строящегося на жидком соляке и шаблонном риффе пронизывающем его на протяжении всего звучания. Развитие каждого из них абсолютно непредсказуемо, что делает прослушивание "11 Dreams" ещё более интригующим.
"Into The Sea Of Dark Desires" – реквиемоподобное интро перетекающее в "World Hate Center" которая в свою очередь продолжает тему заглавного трека но уже в жёстком гитарном ключе. "Sharping The Edges" – монументальный образец печального дэта, почти полностью возведённый на чистых вокальных партиях, пожалуй тут в особой степени раскрываются возможности "чистого" войсмена, в некоторых моментах почти плачущего, а хороподобный припев (кстати для его записи пригласили ещё двух бэк вокалистов) окончательно сдавливает тебя и убеждает в обречённости всего мира. "Falling" – один из самых ударных треков на альбоме, с убийственными гитарами, завораживающе пронзительным припевом который постепенно исчезает в той бездне в которую они падают в течение 7 минут, вот клавишное завершение и стартует композиция "Times Without Changes" как штиль после пронёсшейся бури. Даже вставленный между песнями кавер Kent "Music non stop" почти не выбивается из череды собственных произведений. Не знаю, будет ли кому-то понятно такое сравнение, но я бы назвал этих датчан Therion'ом от дэт метал.
Прошло несколько месяцев со дня приобретения сего диска, а я до сих пор нахожусь под впечатлением. Безусловно, это не чисто детовая работа, её разнообразие выходит за рамки стиля. Большинство дэтовых команд действует по принципу "чем агрессивнее и злобнее – тем лучше", возможно потому их альбомы быстро приедаются. Отчасти такого подхода требуют каноны стиля, но были примеры когда отдельные группы ломали сложившиеся устои не боясь быть оплёванными. Можно всю жизнь рубить "правильный" дэт и в конце концов раствориться в бездне таких вот "правильных" альбомов, а можно написать "неправильный" шедевр как то сделали Mercenary или Dark Tranquillity и быть внесёнными в анналы тяжёлой музыки, и не важно, под маркой "дэт" или какой-либо другой. Вы уже заметили что я в который раз провожу аналогию "11 Dreams" с "Projector" Dark Tranquillity, но не в плане схожести музыки (в этом они совершенно разные) а в стремлении создать нечто из ряда вон выходящее.
Ставлю этому альбому предельно высокий балл с уверенностью в его классическом будущем!«
Всё-таки приятно осозновать, что встречаются ещё группы, которые вполне способны не следовать общей моде, а, со временем выработав свой стиль, превратиться в нечто легкоузнаваемое и примечательное. Одной из таких банд для меня стали подданные Датского королевства Mercenary. К своему третьему полнометражному релизу шестёрка музыкантов оказалась на Century Media, где из развернулись во всём. И вот перед Вами – "11 Dreams".
Не скажу, что музыкантам удалось записать совершенно оригинальный и ни на кого не похожий диск. В любом случае использование гитары, баса, ударных и микрофонной стойки не может быть абсолютно отличным от того, что делалось прежде. Но можно влияния смешать таким образом и в таких пропорциях, что стиль группы будет узнаваем. Вот и у датчан так – безусловно красивый и запоминающийся коктейль из мелодик-дэта а-ля ранний In Flames, жёсткости и брутальности Entombed, эпичности и гитарной мелодики, присущих пауэр-командам, грусти и меланхолии готик-металлистов и ещё чего-то от Nevermore. Чередование двух типов вокала – шикарного то ли гроула, то ли скрима и эмоционального надрывного чистого голоса. В некоторых местах (в первую очередь, где используется чистый вокал) атмосфера очень напоминает Squealer, который делает кавер на Depeche Mode, симпатичная кавер-версия "Music Non Stop" Kent... По большому счёту, "11 Dreams" стал абсолютным продолжением своего предшественника "Everblack" – такая же музыка, подобное натроение, аналогичные ощущения. Тот же продюсер/звукоинженер Якоб Хансен, только оформлением занимался не Трэвис Смит, а Никлас Сандин. В общем, не вижу причин, по которым пластинку можно было бы оценить ниже, чем предшественника :))«