16 января 2005

Mercenary: "11 Dreams" – 2004

энциклопедия: Mercenary
Century Media Records | ФОНО 5+ /
Mercenary: "11 Dreams" – 2004

Всё-таки приятно осозновать, что встречаются ещё группы, которые вполне способны не следовать общей моде, а, со временем выработав свой стиль, превратиться в нечто легкоузнаваемое и примечательное. Одной из таких банд для меня стали подданные Датского королевства Mercenary. К своему третьему полнометражному релизу шестёрка музыкантов оказалась на Century Media, где из развернулись во всём. И вот перед Вами – "11 Dreams".

Не скажу, что музыкантам удалось записать совершенно оригинальный и ни на кого не похожий диск. В любом случае использование гитары, баса, ударных и микрофонной стойки не может быть абсолютно отличным от того, что делалось прежде. Но можно влияния смешать таким образом и в таких пропорциях, что стиль группы будет узнаваем. Вот и у датчан так – безусловно красивый и запоминающийся коктейль из мелодик-дэта а-ля ранний In Flames, жёсткости и брутальности Entombed, эпичности и гитарной мелодики, присущих пауэр-командам, грусти и меланхолии готик-металлистов и ещё чего-то от Nevermore. Чередование двух типов вокала – шикарного то ли гроула, то ли скрима и эмоционального надрывного чистого голоса. В некоторых местах (в первую очередь, где используется чистый вокал) атмосфера очень напоминает Squealer, который делает кавер на Depeche Mode, симпатичная кавер-версия "Music Non Stop" Kent... По большому счёту, "11 Dreams" стал абсолютным продолжением своего предшественника "Everblack" – такая же музыка, подобное натроение, аналогичные ощущения. Тот же продюсер/звукоинженер Якоб Хансен, только оформлением занимался не Трэвис Смит, а Никлас Сандин. В общем, не вижу причин, по которым пластинку можно было бы оценить ниже, чем предшественника :))«