05 июня 2005

Сергей Маврин: "Обратная Сторона Реальности" – 2005

энциклопедия: Сергей Маврин
добавил: Dark E.L.F.
Irond 2+ /

По меркам отечественной тяжёлой музыки. Очень качественный, отлично сыгранный и запоминающийся альбом одного из лучших современных отечественных рок-композиторов и гитаристов, Сергея Маврина. Диск получился балладный и менее тяжёлый, чем его предыдущее творение. Текстовая нагрузка, как и прежде, выходит на первый план. Передать все эмоции альбома – вот была главная задача вернувшегося в группу вокалиста Артёма Стырова. С которой он с успехом справился. Будем надеяться, что его проблемы с горлом в дальнейшем будут меньше. Альбом хоть невелик, но концептуален. Слушается, как одна большая песня. Кроме того, на диске имеется фото-архив – очень полезная и нужная вещь для каждого фэна этой группы. Что ж...пожелаем группе дальнейших творческих успехов. Потому как она на сегодня по популярности стоит на уровне Арии и Кипелова. А в пределах своего фан-клуба – очень сильно любима и уважаема.

По меркам мировой тяжёлой музыки. Хорошозаписанный альбом. Но вот идеи на альбоме, равно как и на предыдущих, не отличаются новизной и необычностью. Группа звуком обязана таким группам, как Royal Hunt, Dream Theatre и т.д. Конечно, до вышеозначенных западных коллективов ей пока далековато – слишком мало своего и слишком много однообразных идей. Аранжировки тоже не обладают оригинальностью, явные параллели найдены даже в совершенно "иных" Scorpions и Iced Earth. Возьмём трёх бывших соотечественников – Андре Андерсена (Royal Hunt), Виталия Куприя (Artension), Виктора Смольского (Rage). Они спокойно раскрываются и творят, практически не оглядываясь на других современных исполнителей, потому как самодостаточны. А Маврина самодостаточным назвать – просто язык не поворачивается. Да и как гитарист, Маврин имхо слаб, особенно, если сравнить с тем же Смольским. А какие ещё клавишные и звукорежиссура?! Маврин старается быть концептуальным и узнаваемым, но получается лишь однообразным, имея минимум находок, которые он уже почти 15 лет активно пережёвывает ("Герой Асфальта", "Прощай, Норфолк", "Химический Сон", "Я Свободен", "Заклинание", "Кто Мы"). Странно, но в тех же Rush или у того же Тони Макалпайна – все мавринские ходы написаны задолго до его появления в музыкально-композиторский свет. Теперь становится понятна его фраза о том, что "он всё время учится". А пора бы делать своё... Ничего нового и интересного для тяжёлой музыки Маврин не представляет и в ближайшие 5-10 лет не представит в принципе.«

24 апреля 2005

энциклопедия: Сергей Маврин
добавил: Yogurt
Irond 5 /

В конце прошлого года на сайте группы Кипелов появилось сообщение, что Сергей Маврин оставил группу. Оставил, чтобы вплотную заняться родной (под названием Маврик) группой. И вот во что это вылилось. В январе 2005 г. Маврик взял да и выпустил сингл "Обратная сторона реальности". В составе появились новый басист Александр Швец (Алексей Харьков, до этого совмещавший работу в двух вышеназванных коллективах, предпочёл остаться в Кипелове ) и старый знакомый – вокалист Артём Стыров – оставивший группу в начале 2004 г.

Честно говоря ждал от Сергея (далее (местами) – Мавра) альбома, поэтому появление сингла удивило (обескуражило и спать ночами не давало – вот такая "безобразия"). Надо заметить, что за рубежом синглы стоят где-то треть цены альбома, поэтому буржуям, однозначно, проще. Поэтому и был одолеваем почти гамлетовским "взять или не взять". Когда узнал, что лишь две из представленных на сингле композиций войдут на альбом, то вопрос решился сам собой. В результате – я не прогадал. И вот почему: как всегда, я ожидал от Мавра меньшего. Сингл слушается на одном дыхании. Правда, чуствуешь, что мало... И опять ждёшь альбома. Молодец, Сергей! Итак, поехали – за что такие почести.

"Пророк". Песня на музыку композиции "Падший" с альбома группы Маврик "Запрещённая реальность". Новый текст от Маргариты Пушкиной (предназначенный первоначально для Кипелова). На альбом точно не войдёт. Честно – "Падший" звучит более по-мавровски. "Пророк" –затрудняюсь ответить. Всё хорошо, но аналогии иногда (что и немудрено) прослеживаются. Надо лишь признать, что в меньшей (чем этого можно было ожидать) степени. Хотя слушаю с удовольствием. А это, по-моему, главное.

Поехали дальше. "Здесь И Сейчас". Типичная мавровская песня. В том смысле, что в ней легко найти: прекрасные аранжировки, изящную гитарную работу Сергея, нестандартные ходы, брутальность (ставшую, казалось бы, неотъемлемым элементом, музыки группы Маврик. Но не спешите этому верить...), прекрасный вокал Артёма Стырова, который, смею вас уверить, как и вся группа, растёт над собой (что приятно, чёрт побери!), фирменный "мавровский" стиль, который кто-то сгоряча назвал мав-роком. А теперь уж не отклеишь. Действительно, во всех композициях ощущается единая связующая нить, и можно смело ставить клеймо "Мейд бай Маврин Сергей", да и ещё много чего, что видишь (слышишь) только после десятого прослушивания.

"Город, стоящий у солнца". Нечто (вот оно!) новое для Мавра. Лёгкая мелодика появилась в творениях Мавра. Причём она очень легко соседствует рядом с брутальными вещами. Да, мелодика в творениях Мавра была (а иначе стал бы я их слушать!), но это – что-то новое, божественно простое. Почти как откровение. Приятно в очередной раз осознавать, что Мавр вырос. Не очень-то данное творение Сергея похоже на альбом Мавра "Химический Сон" 2001 г. Но и с последним полноформатником Маврика "Запрещённая Реальность" местами трудно провести параллели. Особенно, если сравнивать с "Запрещённой Реальностью" "Город, Стоящий У Солнца". Маврин сотоварищи снова умудрились измениться, при этом оставшись собой.

"Крылья" (на альбом также не войдёт). Инструментал на тему хита "Я свободен", по поводу которого (инструментала) Сергей Маврин говорит следующее: "Потом уже я понял, что все делалось абсолютно правильно. Если бы все это прекратили тут же, началась бы паника, и люди бы друг друга подавили. Хотя для нас тогда это был просто ужас. Мы ехали на сцену играть, и я объезжал трупы на машине. Хотя когда мы узнали о взрывах, мы созвонились по телефонам, подумали, что какой тут концерт, сейчас все свернут, и разъехались по домам. Вдруг через полчаса звонок: "Срочно всем туда! Концерт продолжается!". Мы объезжали эти прикрытые трупы, мы ехали на шоу, выходили на сцену, видели толпу... У меня неоднократно было желание взять гитару и разбить ее или выкинуть куда-нибудь. Жуткое состояние, конечно. И только потом я понял, что все сделали абсолютно правильно. Была бы паника, люди бы просто подавили друг друга. Такая вот жестокая реальность." А до этого был взрыв. Несколько десятков людей погибли, несколько десятков пострадали, тысячи, видевшие и слышавшие всё это, не знали, куда им деться...

"Крылья". Я слушаю и вижу, как из рук у Мавра выпадает гитара, пальцы берут не те ноты... Но потом он смотрит на людей и видит: они ещё живы. Ушли другие. Но если бы остались живы, то непременно сказали бы: "Что же вы плачёте? Живите и радуйтесь. Пока ещё здесь". Жизнь не остановить. Поэтому гитара Мавра оживает. И снова поёт. О том, как нам здесь хорошо. Даже, если кого-то рядом нет. Хорошо с теми, кто рядом есть. А ещё... – ещё у нас есть крылья. И это всё, что нужно для того, чтобы быть свободными...

Потрясающий диск!

Также на альбоме присутствует мультимедийная секция – фотографии группы Маврик (и не только). Есть там фото, на которых Мавр рубит риффы и нарезает соло ещё в составе Чёрного Кофе. Кроме того, обложку для диска выполнил Лео Хао – российский художник, известный по работе с такими коллективами, как Blind Guardian, Iced Earth, Rage, Ария и т.д.«

24 апреля 2005

энциклопедия: Сергей Маврин
добавил: Некромант Фесс
Irond 5 /

Покупая этот диск, я был уверен, что получу хорошее качество. Но чтобы запись была настолько идеальна! Тут уж извините, это прогнозировать не смог бы никто. Вот поистине отличный девиз для нынешних металл проектов – "Краткость сестра таланта". На диске всего четыре композиции, но каких! Эту музыку нельзя определить, невозможно подобрать такого термина, который полностью бы охарактеризовал тот мир, в который погружаешься при прослушивании. Голос Артема Стырова, буквально был создан для этих песен, гитарные соло Сергея Маврина, на очень высоком уровне, их музыкальное звучание очень высоко, но Артем умудряется петь так, что и гитару слышно и каждое слово понятно. Лирика требует отдельного абзаца, я скажу лишь то, что лирика очень органично переплетается с музыкой и получается, и получается, и получается, а что собтсвенно, получается? Получается, неопределимая, неописуемая и прекрасная музыка, одного из самых лучших русскоязычных гитаристов Сергея Маврина и лирика в исполненн и одного из лучших (если не самого лучшего) вокалиста на русской сцене:). Если не купили, бегом!!!! на Горбушку!!!!

Р.S. А теперь по композициям: "Пророк" – хорошо известная по творчеству Кипелова, но абсолютно новое звучание и вокал Стырова несравненно лучне подходящий для данного произведения. "Здесь И Сейчас" – меланхоличная, с прекрасным соло, фирменный стиль Маврина, тяжелые моменты перекликаются с мягкими и легкими соло. "Город, Стоящий У Солнца" – опять меланхолия, но вдруг появляется надежда! Эту лирику нужно слушать! "Крылья" – инструментальная композиция, специально написанная в память о погибших на фестивале "Крылья". В этой композиции каждый легко угадает "Я Свободен" но насколько богаче звучание!«