Безвременный уход лидера очень часто повергает в глубокий и продолжительный шок не только фанатскую среду, но и сам внезапно осиротевший коллектив, перед которым ставится серьёзная задача, а именно – определить вектор дальнейшего развития. Как сохранить свою самобытность – особенно если речь идёт о такой культовой в определённых кругах группе как Tristania – и при этом обойтись без основного автора? Противоречивая пластинка "World Of Glass", аккурат в разгаре работы над которой норвежцев оставил их мастермайнд Мортен Веланд, дабы основать свой личный проект – Sirenia, показала всю обоснованность опасений, которые, стоит отметить, витали в воздухе. Первый альбом свежеиспечённого конкурента вышел во всех смыслах изобретательнее и слушался настолько здорово, что многие о Tristania пожелали забыть. А зря. Переехав с Napalm Records на знаменитый немецкий лейбл Steamhammer, расположенный под тёплым крылышком гиганта SPV, команда, потоптавшись некоторое время на месте, сделала огромный шаг вперёд. В таком случае в названии диска – "Ashes" – можно искать невольный подтекст. Впрочем, символику объяснять нет особой необходимости, всё прозрачно и понятно. Результат получился настолько впечатляющим, что вторая пластинка Sirenia, построенная на полном и бесповоротном клонировании первой, в смятении топчется в углу.
Для норвежцев изменилось если не всё, то очень многое. Даже оформление альбома в одночасье сделалось лаконичнее и проще, будто объявляя во всеуслышание, что перемены обратной силы не имеют. Более того, очевидно, что "Ashes" – наиболее качественный продукт из всех, что выходили из под пера группы. Запоминающаяся мелодика северного gothic metal (сами музыканты не любят, когда к этому определению добавляют постфикс doom) подкрепляется впечатляющей риффовой структурой, а первая же тема "Libre" буквально вбивает в голову мысль о том, что новый релиз – самый тяжёлый в карьере коллектива. Заигрывания с электроникой, которые попортили поклонникам немало нервов на "World Of Glass", убрались подобру-поздорову. Музыканты, коих в Tristania теперь аж семеро (добавить ещё одного викинга, и получится сказка "Белоснежка и семеро козлят"), на всём протяжении пластинки удерживают строгий баланс между тяжестью и фирменной холодной северной мелодикой, не позволяя себе каких-либо экспериментов или, не дай Бог, готических соплей. Неплохо ранжированы и голоса, которых по обычаю трое: гроулинг, чистый мужской и полуоперный женский за авторством фронтменши Вибеке Стене. С другой стороны, Tristania не является классической командой с девичьим вокалом, готическая дива на пространстве записи проявляет признаки жизни эпизодически и скорее служит неким имиджевым символом (sex appeal, знаете ли), нежели стилеобразующим элементом.
Кроме всего прочего диск "Ashes" обзавёлся важным достоинством, выгодно отличающим его от предыдущих работ норвежских атмосферщиков – его интересно слушать от начала и до конца. Ранние работы страдали очевидным перекосом в сторону первой половины болванки – силёнок на вторую часть у музыкантов явно не хватало, они начинали повторяться или усыплять слушателя, и, как следствие, странное ощущение недосказанности – вместо чувства удовлетворённости качественным продуктом. Норвежцы безусловно сделали шаг вперёд, дав ощутимого пинка Веланду, который со своим проектом чуть было не оккупировал столь привлекательную нишу, потеснив бывших товарищей. Банальный второй диск Sirenia и столь мощный ответ Tristania расставляют все точки над i, а за дальнейшим завуалированным противостоянием будет любопытно наблюдать в будущем.«
Tristania – из тех команд, судьбой которых с самого начала было плавное, но устойчивое развитие, когда первый альбом критики называют хорошим дебютом, второй – явным прогрессом, третий – открытием года, четвёртый и далее – лучшим из того, что могли ожидать от команды. Мои персональные listening sessions с Tristania прежде заканчивались ничем: неплохо, но скучновато и вполне вторично; кассету – на полку. Теперь я с гордостью за норвежцев констатирую: "Ashes" – это шедевр, таковой даже для самого искушённого слушателя. Должен сказать, с первых же нот дебютного трэка я заметил обнадёживающую закономерность: новый альбом Tristania ничуть не укладывается в, должно быть, так доставший музыкантов стереотип "подобия Theatre Of Tragedy", а вот другие, куда более приятные, ассоциации напрашиваются сами собой, и в моём случае это чёткие реминисценции творений шведской банды The Provenance, а также кое-что от дебютного и также шедеврального альбома Green Carnation – особенно в моментах хоралов и просто чистого мужского вокала. Если раньше бы я засомневался, то теперь могу смело назвать музыку Tristania металлической готикой в лучшем её проявлении: жёсткость, ничуть не свойственная "неметаллическому" готику, хладнокровная напористость, осязаемая целостность несущих конструкций. Tristania – это не столько рассуждения на тему, сколько законы и утверждения, и хотя я вовсе не желаю умалять прелести балладных композиций этого диска, прошу понять моё стремление подчеркнуть металлическую суть альбома "Ashes": в последнее время готик-метал переживает излишне нежный период своего развития, всё больше углубляясь в лёгкие полюбовные штучки со стразами и косичками, и получить в арсенал настоящих страстей ещё один достойный диск – это в самом деле кайф.
Музыканты стремились сделать техническое исполнение альбома прозрачным – и это им удалось на славу. Каждый инструмент исключительно созвучен общей канве, при этом отстоя на позволительном, но приличном расстоянии от прочих, без труда различимый и "читаемый", блестящий своей индивидуальностью. Общее впечатление – монумент, но в деталях – контрасты. Из семи человек в составе команды нынче трое – вокалисты. Неприступная дама с броским бюстом седлает звуковые волны поистине великолепного сопрано (и почему он не звучал так раньше?!), пара же мужиков делят между собой пюпитры гроул-скрима и тенор-баритона. Вокальные партии несравненны – под стать всей музыке, впрочем. Как же приятно писать о таких дисках! Кристальное звучание выверенных партий ударных, мягкие, но не приторные и в основном второстепенные клавишные, глубокие печалью гитарные "забои", прочные и почти даже агрессивные, акустические выпады на пару гитарных каналов, иногда – задумчивые живые скрипки... Истинный класс! Tristania – не мажоры от готики, вот что я могу сказать. Они знают, чего хотят, и они умеют это делать.«
Никогда я не являлся поклонником этой группы т.к. на мой взгляд, чего-то не хватало предыдущим ее работам. Скука, вот какое чувство всегда охватывало меня, когда в проигрывателе звучало что-то из Tristania. Но "Ashes", это совсем другое дело, записав и выпустив данный альбом, команда, как мне кажется, вышла на новый, более высокий уровень творчества. Интересная многогранная пластинка, вобравшая в себя как хорошие мелодии, так и металлическую жесткость и агрессию в купе с готической грустью и меланхолией, стала хорошим подарком для многих фэнов группы. Также запись содержит два типа вокала, кричащий, блэковый и чистый женский плюс разнообразие структуры композиций с постоянными сменами темпа от быстрого до совсем медленного и наоборот, что, несомненно, делает пластинку ярче. Такой вот у группы вышел альбом, которым совсем не стыдно пополнить свою коллекцию. А коротко резюмировать выше написанное можно так: "Ashes" это достойный релиз из категории "must have", который рекомендуется к приобретению.«