06 марта 2005

Tristania: "Ashes" – 2005

энциклопедия: Tristania
Steamhammer | СОЮЗ 5 /
Tristania: "Ashes" – 2005

Безвременный уход лидера очень часто повергает в глубокий и продолжительный шок не только фанатскую среду, но и сам внезапно осиротевший коллектив, перед которым ставится серьёзная задача, а именно – определить вектор дальнейшего развития. Как сохранить свою самобытность – особенно если речь идёт о такой культовой в определённых кругах группе как Tristania – и при этом обойтись без основного автора? Противоречивая пластинка "World Of Glass", аккурат в разгаре работы над которой норвежцев оставил их мастермайнд Мортен Веланд, дабы основать свой личный проект – Sirenia, показала всю обоснованность опасений, которые, стоит отметить, витали в воздухе. Первый альбом свежеиспечённого конкурента вышел во всех смыслах изобретательнее и слушался настолько здорово, что многие о Tristania пожелали забыть. А зря. Переехав с Napalm Records на знаменитый немецкий лейбл Steamhammer, расположенный под тёплым крылышком гиганта SPV, команда, потоптавшись некоторое время на месте, сделала огромный шаг вперёд. В таком случае в названии диска – "Ashes" – можно искать невольный подтекст. Впрочем, символику объяснять нет особой необходимости, всё прозрачно и понятно. Результат получился настолько впечатляющим, что вторая пластинка Sirenia, построенная на полном и бесповоротном клонировании первой, в смятении топчется в углу.

Для норвежцев изменилось если не всё, то очень многое. Даже оформление альбома в одночасье сделалось лаконичнее и проще, будто объявляя во всеуслышание, что перемены обратной силы не имеют. Более того, очевидно, что "Ashes" – наиболее качественный продукт из всех, что выходили из под пера группы. Запоминающаяся мелодика северного gothic metal (сами музыканты не любят, когда к этому определению добавляют постфикс doom) подкрепляется впечатляющей риффовой структурой, а первая же тема "Libre" буквально вбивает в голову мысль о том, что новый релиз – самый тяжёлый в карьере коллектива. Заигрывания с электроникой, которые попортили поклонникам немало нервов на "World Of Glass", убрались подобру-поздорову. Музыканты, коих в Tristania теперь аж семеро (добавить ещё одного викинга, и получится сказка "Белоснежка и семеро козлят"), на всём протяжении пластинки удерживают строгий баланс между тяжестью и фирменной холодной северной мелодикой, не позволяя себе каких-либо экспериментов или, не дай Бог, готических соплей. Неплохо ранжированы и голоса, которых по обычаю трое: гроулинг, чистый мужской и полуоперный женский за авторством фронтменши Вибеке Стене. С другой стороны, Tristania не является классической командой с девичьим вокалом, готическая дива на пространстве записи проявляет признаки жизни эпизодически и скорее служит неким имиджевым символом (sex appeal, знаете ли), нежели стилеобразующим элементом.

Кроме всего прочего диск "Ashes" обзавёлся важным достоинством, выгодно отличающим его от предыдущих работ норвежских атмосферщиков – его интересно слушать от начала и до конца. Ранние работы страдали очевидным перекосом в сторону первой половины болванки – силёнок на вторую часть у музыкантов явно не хватало, они начинали повторяться или усыплять слушателя, и, как следствие, странное ощущение недосказанности – вместо чувства удовлетворённости качественным продуктом. Норвежцы безусловно сделали шаг вперёд, дав ощутимого пинка Веланду, который со своим проектом чуть было не оккупировал столь привлекательную нишу, потеснив бывших товарищей. Банальный второй диск Sirenia и столь мощный ответ Tristania расставляют все точки над i, а за дальнейшим завуалированным противостоянием будет любопытно наблюдать в будущем.«