01 июня 2009

Eternal Tears Of Sorrow: "Children Of The Dark Waters" – 2009

энциклопедия: Eternal Tears Of Sorrow
добавил: Black
Massacre Records | Irond 5 /

За что большинство поклонников любят Eternal Tears Of Sorrow? Наверное за особую мелодику, которая доминирует над шаблонным риффингом и заставляет его служить созданию музыки, а не растворяется под напором техно-рубилова. На протяжении всей своей карьеры, ребята из ETOS придерживаются такого принципа, и судя по "Children Of The Dark Waters" намерены двигаться в том же направлении.

Открывает альбом композиция "Angelheart, Ravenheart (Act II)", продолжающая тему которой заканчивается "Before the Bleeding Sun" (2006). Тяжёлая и располагающая к себе вещь, заставляющая должным образом сосредоточиться на диске. Но затем, как и подабает талантливой команде, настроение песен меняется, отчего интерес к релизу только возрастает. Знаменитые клавишные партии, на прошлом альбоме выступавшие либо на первых ролях, или же наравне с другими инструментами, и на сей раз имеют место, но уже заметно сдержаны, бОльший упор сделан на гитарный саунд. Из других видимых изменений – расширилось пространство для чистого мужского вокала, облагораживающего общую музыкальную картину, это благодаря включению в состав Ярмо Килманена, кстати он уже принимал участие в работе группы, но как гостевой музыкант. И меньше стало женских подпевок, которые несмотря на урезанный им хронометраж, продолжают обогащать композиции и гармонично вписываться в их структуру. Но при всём этом, музыка слегка ужесточилась, конечно не везде, учитывая разноплановость материала Eternal Tears Of Sorrow, однако есть темы по тяжести обходящие всё что было записано ранее. Как всегда богатый на сложные аранжировки и голоса альбом, единственный минус – в этом году немного сэкономили на безукоризненной мелодике, а именно – клавишной, выделявшейся особой фантастичностью и имевшей максимальную насыщенность в "Before the Bleeding Sun", который, казалось бы, превосходит новое творение финов. Однако больше внимания уделили продуманной гитарной мелодике, ранее хромавшей, но скрываемой другими достоинствами музыки ETOF. Поэтому "Children Of The Dark Waters" можно назвать наиболее гитарно зрелым и сбалансированным. Послушав их один за одним, последний не сразу врезается в память, поэтому не ставьте такой эксперимент, дабы не испортить впечатления от "Children Of The Dark Waters", хотя не факт что у всех будет подобное ощущение. Кроме того, иной слушатель впишет в плюс все, пусть и не сверхзначительные, перемены, и будет по-своему прав, значит группа не стоит на месте, а развитие всегда приветсвуется. Нужно остановиться до того как начнут говорить – "О, ребята уже приелись своими фишками", а грамотная команда никогда не переступит грань за которой узнаваемость оборачиватся против неё. Не пропустите альбом, нас ведь не так часто радуют качественной музыкой.«

03 мая 2010

энциклопедия: Eternal Tears Of Sorrow
Massacre Records | Irond 4+ /

Все познается в сравнении. У меня, как, думаю, и у многих из вас, есть любимые, скажем так "эталонные" альбомы различных команд для того или иного стиля, с которыми я провожу некоторое внутреннее сопоставление новых творений команд рецензируемых мной. Нашелся такой альбом-эталон и для шестого диска Eternal Tears Of Sorrow. Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но для меня таковым выступил второй альбом финской Twilight Ophera "Midnight horror". Почему именно он? Этот диск является для меня самым сбалансированным в плане сочетания тяжести и мелодичности. Что сказать, проверку на вшивость группа прошла, практически на отлично. Не для кого не секрет, что именно такое сочетание изощренной мелодики и агрессивности саунда привлекают к Eternal Tears Of Sorrow большое количество слушателей. Не стал исключением и диск "Children Of The Dark Waters", тем более что он является для группы вторым после "возрождения", а, следовательно, музыканты уже полностью забыли старые обиды и полностью сконцентрировались на творчестве.

Творчество современных Eternal Tears Of Sorrow балансирует где-то на грани между мелодик дэтом и мелодик блэком, слегка отклоняясь в симфонизм, но лишь на столько, на сколько требуется для получения изящных и объемных аранжировок. Никаких обширных симфонических полотен и мощных оркестровых пассажей, даже количество клавишных партий сведено к минимуму. Все оставшееся музыкальное пространство отдано на откуп гитарным рифам и вокальным партиям. В последних, кроме основного рычащего вокалиста Алтти Ветелайнена отлично преуспел со своим чистым вокалом Ярмо Килманен, особенно ему удалась баллада "Sea of Whispers". Нашлось место на альбоме и для традиционных женских вокализаций, но их, как и клавишных партий, стало значительно меньше. За щет всего вышесказанного альбом получился очень мощным, в меру злым и при этом не утратил в мелодичности, до степени критичности.

Персонально по номерам хочется выделить такие композиции как "Baptized by the Blood of Angels", удачно сочетающую лиричность и агрессию; следующую за ней и чем-то похожую песню "Tears of Autumn Rain"; занятную "Diary of Demonic Dreams" в которой сплелись воедино и протяжные куплеты, и ревущие куплеты, и интересные мелодические проигрыши; а также упомянутую уже балладу "Sea of Whispers", за неподражаемую красоту. Пару теплых слов следует сказать так же в адрес великолепного оформления буклета выдержанного в холодных тонах, и идеально сочетающегося с общим настроением диск.

В итоге имеем очень хороший по задумке и реализации альбом, не идеальный... но зато есть к чему стремиться.

01 июня 2009

энциклопедия: Eternal Tears Of Sorrow
Massacre Records | Irond 4+ /

Когда в "Афоне" один из героев доказывал своему оппоненту, что он, дескать, не верблюд, простым сакраментальным "сам ты", было забавно. К Eternal Tears Of Sorrow незаметно стали применимы те же критерии оценки. Какой же это симфонический MDM к чёрту на куличиках? И если по первой статье расходов всё масштабно и разудало, хотя главный дирижёр Мариинки вряд ли бы оценил аранжировки, то во второй части намёки на былую мелодичную финскую шведятину проступают всё реже. Кому-то такой поворот событий снесёт крышу на корню, оставив со своим горем переслушивать хрестоматийные "Chaotic Beauty" (2000) и "A Virgin And A Whore" (2001). Иные смекнут, что определённые эксперименты могут при некоторых дисконтах сойти за развитие, которого у EToS не было с античных времён. И, если бы в результате вместо симфо-метала финики выдали новый "Before The Bleeding Sun" (2006), ситуация оказалась бы ещё более неоднозначной. Да, уроженцы десятитысячного городка в центральной Финляндии создали пластинку для массового слушателя, в которой, пожалуй, нет ни одного острого угла, такой общепит на прогорклом масле, выхолощенный и завёрнутый в яркую, отменно склёпанную упаковку. Но хоть "Children Of The Dark Waters" – совершенно новый виток развития креативной жилки, классические "плаксы" в этом круговороте оркестровых петель угадываются. А это самое главное.

Новый материал от наших географических соседей по соотношению между проработкой и восторгами напоминает их же соотечественников Soulfallen, которые порадовали публику не столь давно. Слишком ровный, вышколенный материал без особенно впечатляющих моментов. Но в отличие от "падших душ" пластинку EToS невозможно назвать безликой, неэмоциональной, скупой на удачные мелодии. Вступление "Angelheart, Ravenheart" кажется эдакой квинтэссенцией симфонического развития команды после того, как она однажды чуть не покончила жизнь самораспадом. Банальные, но качественные панно а-ля оркестр, немножечко МДМ с жидкими гитарами, прячущимися под акцентированными ударными, знакомые вокальные линии и практически родной голос Алтти Ветелайнена. Попахивает мелодик-блэком, но лишь ровно в той степени, насколько парни пытаются сохранить злость в хватке и голосе. То есть не очень. Риффовые структуры теперь играют роль второго плана, что местами не фатально, а часто очень нежелательно. В симфо-доминанте увязает суть, избитость пассажей и недостаточное количество по-настоящему ярких и ложащихся на слух припевов снижают ценность опуса. О мелодиях такого, впрочем, не скажешь. На общем фоне выделяются нежная баллада "Sea Of Whispers", лирические боевики "Baptized By Blood" и "Tears Of Autumn", где клавиши по традиции воздушны, и, пожалуй, самый стремительный на сей раз тяжеляк "Midnight Bird". Уже немало.

На "Children Of The Dark Waters" финны переступают с ноги на ногу, словно стоят в очереди в единственный клозет на оживлённой площади. Их задумка и новый формат очевидны, предложенный инструментарий налицо, нацеленность на массы слушателей нескрываема. Но вещам в общем не хватает гармонии, завершенности, окончательного понимания того, почему "раз словечко, два словечко" ещё не будет песенкой. Сочинить жизнеспособные композиции они сумели, а вот "обработать напильником" – нет. И из не столь громадного массива идей вынесли максимум – сделали диск слушабельным, изящным, но несколько конъюнктурным. Возможно, эта грань кладёт шлагбаум между двумя периодами развития EToS. Вряд ли посидев немного в опере, можно вернуться и снова горланить песни на улицах. Им, кажется, понравилось.«