03 мая 2010

Eternal Tears Of Sorrow: "Children Of The Dark Waters" – 2009

энциклопедия: Eternal Tears Of Sorrow
Massacre Records | Irond 4+ /

Все познается в сравнении. У меня, как, думаю, и у многих из вас, есть любимые, скажем так "эталонные" альбомы различных команд для того или иного стиля, с которыми я провожу некоторое внутреннее сопоставление новых творений команд рецензируемых мной. Нашелся такой альбом-эталон и для шестого диска Eternal Tears Of Sorrow. Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но для меня таковым выступил второй альбом финской Twilight Ophera "Midnight horror". Почему именно он? Этот диск является для меня самым сбалансированным в плане сочетания тяжести и мелодичности. Что сказать, проверку на вшивость группа прошла, практически на отлично. Не для кого не секрет, что именно такое сочетание изощренной мелодики и агрессивности саунда привлекают к Eternal Tears Of Sorrow большое количество слушателей. Не стал исключением и диск "Children Of The Dark Waters", тем более что он является для группы вторым после "возрождения", а, следовательно, музыканты уже полностью забыли старые обиды и полностью сконцентрировались на творчестве.

Творчество современных Eternal Tears Of Sorrow балансирует где-то на грани между мелодик дэтом и мелодик блэком, слегка отклоняясь в симфонизм, но лишь на столько, на сколько требуется для получения изящных и объемных аранжировок. Никаких обширных симфонических полотен и мощных оркестровых пассажей, даже количество клавишных партий сведено к минимуму. Все оставшееся музыкальное пространство отдано на откуп гитарным рифам и вокальным партиям. В последних, кроме основного рычащего вокалиста Алтти Ветелайнена отлично преуспел со своим чистым вокалом Ярмо Килманен, особенно ему удалась баллада "Sea of Whispers". Нашлось место на альбоме и для традиционных женских вокализаций, но их, как и клавишных партий, стало значительно меньше. За щет всего вышесказанного альбом получился очень мощным, в меру злым и при этом не утратил в мелодичности, до степени критичности.

Персонально по номерам хочется выделить такие композиции как "Baptized by the Blood of Angels", удачно сочетающую лиричность и агрессию; следующую за ней и чем-то похожую песню "Tears of Autumn Rain"; занятную "Diary of Demonic Dreams" в которой сплелись воедино и протяжные куплеты, и ревущие куплеты, и интересные мелодические проигрыши; а также упомянутую уже балладу "Sea of Whispers", за неподражаемую красоту. Пару теплых слов следует сказать так же в адрес великолепного оформления буклета выдержанного в холодных тонах, и идеально сочетающегося с общим настроением диск.

В итоге имеем очень хороший по задумке и реализации альбом, не идеальный... но зато есть к чему стремиться.