28 июля 2002

The Crown: "Crowned In Terror" – 2002

энциклопедия: The Crown
добавил: AnvadicA
Metal Blade Records | ФОНО 5+ /
The Crown: "Crowned In Terror" – 2002

Ох, и тяжела же доля рецензента, дорогие и уважаемые поклонники металлической музыки!!! Насколько, однако, сложно совместить два искусства, публицистику и музыку, для того, чтобы в точности передать словами то, что хотят передать музыканты слушателю посредством музыки и чтобы, в то же время, написанное самим собой выдержало свою же собственную критику!!! Уж сколько раз я пребывал в шкуре небезызвестного классика, беспощадно обошедшимся со своим вторым небезызвестным томом но раз уж вы читаете эти строки, значит непослушная рука все-таки вытащила подгоревшую рукопись из пылающего камина. А причиной такой бури эмоций послужила всего-навсего маленькая коробочка с умиляющей сердце металлиста картинкой на переднем плане (герб России?? Почему бы и нет?) и с маленьким кругленьким плоским чем-то внутри, не несущим в себе никакой ценности на первый взгляд. Однако это что-то может превратить добрейшей души человека в маньяка-убийцу, сметающего все на своем пути в попытке выпустить ту энергию, которую заключает в себе это маленькое что-то. Оно очень опасно для жизни, дорогие друзья. Неумелые уши, не могущие придать направлению музыки вектор, подвергают опасности неумелый мозг, слабого к восприятию такой музыки! Голова готова взорваться от такого перенасыщения энергией, которую несет в себе это маленькое что-то. Если вы в себе не уверены, то лучше оставьте его в покое, пусть себе лежит спокойно в маленькой коробочке. Но в этом случае мне Вас будет искренне жаль, поскольку Вы не испытаете того, что испытал на своем организме Ваш покорный слуга!

Новый альбом шведской death-metal формации The Crown "Crowned In Terror" был выпущен в апреле 2002 года компанией Metal Blade Records и вместил в себя 10 новых композиций. Состав музыкантов практически не изменился: Janne Saarenpaa все так же беспощадно-зверски-талантливо использует свою ударную установку, Magnus Olsfelt до сих пор играет на басу, став к тому же единоличным автором ровно половины песен со всего альбома, Marko Tervonen и Marcus Sunnesson обволакивают ритм-скелет гитарным мясом, а вот господин Johan Linstrand свой голос подать отказался! Четыре альбома и десять лет совместных гастролей осталось за его плечами и парень не выдержал – the reason is mainly because of all touring. Что ж, быстро нашлась и замена. Tomas Lindberg, известный миру по работе с At The Gates и считающийся лучшим поставщиком death-vocals, достойно занял место у стойки микрофона и приложил, к тому же, свои творческие усилия в написании лирической составляющей к музыке The Crown. И что же в результате получилось?

Идем по порядку. Минутная мрачная интродукция, похожая на музыкальное сопровождение к фильму "Терминатор", готовит нас к чему-то таинственному и страшному, как будто предвещает опасность и, в то же время, заманивает внутрь себя, заставляет сделать звук погромче – экая нелепая оплошность! Уж нет, извольте потише: заглавная композиция "Crowned In Terror" на полном ходу. Парни верны традициям: типичный жесткий и агрессивный звук, свойственный The Crown последних Metal Blade'овских лет, представляющий собой смесь флоридского и шведского стиля игры. Флорида подарила им агрессивность и жесткость, Швеция же преподнесла мелодичность. Очень плотный звук, работа ударной установки, бласт-биты, заполняют все мыслимые паузы от перехода гитаристом от одного риффа к другому. Тем не менее, в музыке отсутствует резкость, она воспринимается как один сплошной поток раскаленной тяжелой лавы, сохраняя при этом удивительную мелодичность. Дальше больше. "Under The Whip". Чума. Ощущение, будто раскаленная лава проникла в Ваш организм и разлилась по всем артериям и капиллярам, не давая мышцам расслабиться. Скрим-гроулинговый вокал Линдберга очень удачно сочетается с подобной музыкой и выступает как дополнительный музыкальный инструмент, создавая полную гармонию и монолитность. Закрой глаза и ощутишь на себе весь внутренний жар, из темноты вдруг возникнет образ того самого черепа, что на обложке, страшно? Страшно! Это один из лучших представителей death-metal, дорогая! И вот мы уже свыклись с мыслью, что The Crown продолжает свой путь по протоптанной дорожке, демонстрируя свой уникальный стиль от альбома к альбому. А тут нате вам! "Drugged Unholy". Что-то новенькое, какие-то, местами возникающие, едва уловимые трешевые нотки, размеренный припев при общей брутальности композиции – прелюдия? А вот теперь получите по полной: поклонникам ниже пояса, а ценителям в самый центр главного нерва. Дорогой ты наш cодомированный thrash-metal, мы рады твоему внедрению и торжественному маршу в рядах шведских королей! "World Below" радует слух. Нет больше никакой лавы, есть thrash. Гитары теперь заряжены электричеством и поливают напалмом, нет больше никаких черепов, пойти бы на войну! Меньше гитарных переходов, более ровные ударные (однако сохранены бласт-биты), размеренный вокал. Музыка стала резче и чище, с меньшим наполнением баса и с большим акцентом на две гитары. На некоторых композициях замечены также отголоски HardCore и Black-metal, но их практически можно не брать в расчет, поскольку их совершенно мало и они едва заметны. С целью не превращать рецензию альбома в описание отдельных песен, хочу отметить главную деталь, выгодно отличающую The Crown от других исполнителей как thrash, так и death метала: все композиции на альбоме очень разнообразны как по своей структуре, так и по манере исполнения и никоим образом не дадут глаз сомкнуться в дремоте в процессе их прослушивания. В конце диска Вас ожидает бурная эякуляция в виде "Death Metal Holocaust" (опять возврат к Death), после чего рука сама напрашивается нажать кнопку "repeat". От двойного прослушивания двойное удовольствие, а если эта музыка не надоедает в течение двух месяцев при ежедневном (ну почти ежедневном) ее прослушивании это значит, что качество проверено временем. Ребята в The Crown не без таланта, а талант – он от рождения: или он есть или его нет! Сердечно рекомендую отведать сие лакомство!«

приобрести: rockmarket.ru

27 сентября 2002

The Crown: "Crowned In Terror" – 2002

энциклопедия: The Crown
Metal Blade Records | ФОНО 5+ /
The Crown: "Crowned In Terror" – 2002

Шведская формация The Crown (ex-Crown Of Thorns) является одной из шведских команд, явно выбивающихся из ряда псевдо-брутальных скандинавских пионеров и ПэТэУшников. Предыдущим своим диском ("Deathrace King") команда завоевала огромнейшую популярность в среде дэт-маньяков и, посему, главным вопросом в предверии выхода пятого полнометражника группы "Crowned In Terror", было – а сможет ли группа себя превзойти. Напомню, что перед записью ентого круглого куска музыки, группу покинул основной вокалист Йохан Линдстранд (отметившийся, кстати, гостевым рыком на "Death Metal Holocaust"). Замена была найдена вполне соответствующая классу и уровню группы – место рычальщика занял знатный привратник Томас Линдберг из At The Gates.

Включаем магнитофон и...оказываемся посреди упорядоченного и, вместе с тем, дикого хаоса звуков. Злобный и мощнейший шведский дэт высочайшей пробы (не путать с мелодичными делами им. Dark Tranquillity и In Flames!!!) в ненавязчивом обрамлении блэковых, трэшевых и хардкористых фишек, плотный звук, сумасшедшая скорость, брутальнейшие гитарные риффы, ураганная барабанная долба и великолепный скриманутый гроул Линдберга сносят сначала черепицу, потом крышу, затем стены, а потом втаптывают фундамент в расплавленную землю. Никаких клавиш, никаких соплей – только ярость, злоба и угар, получившийся от слияния блестящего композиторского таланта ребят, выросших на Entonbed, Dismember и флоридском дэте. Одно только огорчает – давеча прошла информация, что Линдберг решил покинуть соратников в поисках лучшей доли. Так что остаётся наслаждаться "Crowned In Terror", от всей души пожелать шведам найти достойную замену Линдбергу и, кстати, внести диск в список претендентов на звание самого брутального релиза года.«

приобрести: rockmarket.ru