28 июля 2002

The Crown: "Crowned In Terror" – 2002

энциклопедия: The Crown
добавил: AnvadicA
Metal Blade Records | ФОНО 5+ /
The Crown: "Crowned In Terror" – 2002

Ох, и тяжела же доля рецензента, дорогие и уважаемые поклонники металлической музыки!!! Насколько, однако, сложно совместить два искусства, публицистику и музыку, для того, чтобы в точности передать словами то, что хотят передать музыканты слушателю посредством музыки и чтобы, в то же время, написанное самим собой выдержало свою же собственную критику!!! Уж сколько раз я пребывал в шкуре небезызвестного классика, беспощадно обошедшимся со своим вторым небезызвестным томом но раз уж вы читаете эти строки, значит непослушная рука все-таки вытащила подгоревшую рукопись из пылающего камина. А причиной такой бури эмоций послужила всего-навсего маленькая коробочка с умиляющей сердце металлиста картинкой на переднем плане (герб России?? Почему бы и нет?) и с маленьким кругленьким плоским чем-то внутри, не несущим в себе никакой ценности на первый взгляд. Однако это что-то может превратить добрейшей души человека в маньяка-убийцу, сметающего все на своем пути в попытке выпустить ту энергию, которую заключает в себе это маленькое что-то. Оно очень опасно для жизни, дорогие друзья. Неумелые уши, не могущие придать направлению музыки вектор, подвергают опасности неумелый мозг, слабого к восприятию такой музыки! Голова готова взорваться от такого перенасыщения энергией, которую несет в себе это маленькое что-то. Если вы в себе не уверены, то лучше оставьте его в покое, пусть себе лежит спокойно в маленькой коробочке. Но в этом случае мне Вас будет искренне жаль, поскольку Вы не испытаете того, что испытал на своем организме Ваш покорный слуга!

Новый альбом шведской death-metal формации The Crown "Crowned In Terror" был выпущен в апреле 2002 года компанией Metal Blade Records и вместил в себя 10 новых композиций. Состав музыкантов практически не изменился: Janne Saarenpaa все так же беспощадно-зверски-талантливо использует свою ударную установку, Magnus Olsfelt до сих пор играет на басу, став к тому же единоличным автором ровно половины песен со всего альбома, Marko Tervonen и Marcus Sunnesson обволакивают ритм-скелет гитарным мясом, а вот господин Johan Linstrand свой голос подать отказался! Четыре альбома и десять лет совместных гастролей осталось за его плечами и парень не выдержал – the reason is mainly because of all touring. Что ж, быстро нашлась и замена. Tomas Lindberg, известный миру по работе с At The Gates и считающийся лучшим поставщиком death-vocals, достойно занял место у стойки микрофона и приложил, к тому же, свои творческие усилия в написании лирической составляющей к музыке The Crown. И что же в результате получилось?

Идем по порядку. Минутная мрачная интродукция, похожая на музыкальное сопровождение к фильму "Терминатор", готовит нас к чему-то таинственному и страшному, как будто предвещает опасность и, в то же время, заманивает внутрь себя, заставляет сделать звук погромче – экая нелепая оплошность! Уж нет, извольте потише: заглавная композиция "Crowned In Terror" на полном ходу. Парни верны традициям: типичный жесткий и агрессивный звук, свойственный The Crown последних Metal Blade'овских лет, представляющий собой смесь флоридского и шведского стиля игры. Флорида подарила им агрессивность и жесткость, Швеция же преподнесла мелодичность. Очень плотный звук, работа ударной установки, бласт-биты, заполняют все мыслимые паузы от перехода гитаристом от одного риффа к другому. Тем не менее, в музыке отсутствует резкость, она воспринимается как один сплошной поток раскаленной тяжелой лавы, сохраняя при этом удивительную мелодичность. Дальше больше. "Under The Whip". Чума. Ощущение, будто раскаленная лава проникла в Ваш организм и разлилась по всем артериям и капиллярам, не давая мышцам расслабиться. Скрим-гроулинговый вокал Линдберга очень удачно сочетается с подобной музыкой и выступает как дополнительный музыкальный инструмент, создавая полную гармонию и монолитность. Закрой глаза и ощутишь на себе весь внутренний жар, из темноты вдруг возникнет образ того самого черепа, что на обложке, страшно? Страшно! Это один из лучших представителей death-metal, дорогая! И вот мы уже свыклись с мыслью, что The Crown продолжает свой путь по протоптанной дорожке, демонстрируя свой уникальный стиль от альбома к альбому. А тут нате вам! "Drugged Unholy". Что-то новенькое, какие-то, местами возникающие, едва уловимые трешевые нотки, размеренный припев при общей брутальности композиции – прелюдия? А вот теперь получите по полной: поклонникам ниже пояса, а ценителям в самый центр главного нерва. Дорогой ты наш cодомированный thrash-metal, мы рады твоему внедрению и торжественному маршу в рядах шведских королей! "World Below" радует слух. Нет больше никакой лавы, есть thrash. Гитары теперь заряжены электричеством и поливают напалмом, нет больше никаких черепов, пойти бы на войну! Меньше гитарных переходов, более ровные ударные (однако сохранены бласт-биты), размеренный вокал. Музыка стала резче и чище, с меньшим наполнением баса и с большим акцентом на две гитары. На некоторых композициях замечены также отголоски HardCore и Black-metal, но их практически можно не брать в расчет, поскольку их совершенно мало и они едва заметны. С целью не превращать рецензию альбома в описание отдельных песен, хочу отметить главную деталь, выгодно отличающую The Crown от других исполнителей как thrash, так и death метала: все композиции на альбоме очень разнообразны как по своей структуре, так и по манере исполнения и никоим образом не дадут глаз сомкнуться в дремоте в процессе их прослушивания. В конце диска Вас ожидает бурная эякуляция в виде "Death Metal Holocaust" (опять возврат к Death), после чего рука сама напрашивается нажать кнопку "repeat". От двойного прослушивания двойное удовольствие, а если эта музыка не надоедает в течение двух месяцев при ежедневном (ну почти ежедневном) ее прослушивании это значит, что качество проверено временем. Ребята в The Crown не без таланта, а талант – он от рождения: или он есть или его нет! Сердечно рекомендую отведать сие лакомство!«

приобрести: rockmarket.ru