Вот и все. Приехали. Наверное, все-таки этого следовало ожидать. Не видать нам больше ни сатаники, ни телемы, ждут нас только зос киа культы с демигадами. Помнится, я говорил, что релиз 2002 года "Zos Kia Cultus" неплохо смотрелся бы между "Satanica" и "Thelema.6" Новый альбом "Demigod" можно засунуть туда же, а еще лучше в то место, которым садятся на унитаз, ибо там он будет смотреться как родной. Группа нашла свою фишку, свой звук, только ненадолго их хватило.
С первых же звуков складывается ощущение, что эти риффы мы уже слышали ранее у тех же Behemoth. И соляки эти мы уже слышали. Звук тоже почти без изменений, правда, вокал Наргала как-то глухо прописан, раньше хоть слова можно было разобрать. В остальном, все это похоже на небольшую библиотеку сэмплов программы DanceEJ. Как ни ухитряйся, а композиции получаются почти совсем одинаковыми. Но все когда-нибудь заканчивается, и творчество гиппопотамов тоже. Сделав шаг назад после "Thelema.6" группа так и осталась на том рубеже, в связи с чем, между работами 2002 и 2004 годов можно поставить жирнющий знак равенства. Можно, пожалуй, и на диски один и тот же штрих-код лепить.
Я бы простил им второй безбашенный "Satanica" – это было здорово! Я бы простил второй одухотворенный и философски осмысленный "Thelema.6" – это было великолепно! Но я отказываюсь принимать второй "Zos Kia Cultus", хотя здесь и слышны попытки сделать его агрессивнее, путем убыстрения темпа. Только это не агрессия, а дурь. Ни цели, ни смысла.
Та же жевательная резинка, только челюстями двигают быстрее.
Убираем диск на полку навсегда, либо продаем его, либо дарим друзьям. Подавив комок в горле и смахнув подступающую слезу, загружаем в проигрыватель бегемотовский лонгплей 1999 года и с сожалением констатируем: одной польской командой меньше.«
|
Лучший способ описать этот альбом не впадая в субьективизм – это отослать к альбому Nile "In Their Darkened Shrines". Да, последнюю работу Бехемотов можно смело назвать клоном этого замечательного альбома. Вернее попыткой клона. По крайней мере источник вдохновения более чем очевиден. Явное подражательство видно практически во всём – такие же тексты между Лавкравтом и египтологией, очень схожие темы в ритм-гитаре, тщательно воспроизведённый очень характерный найловский стиль аранжировки барабанных партий, такое же заигрывание местами с восточными тональностями. И хотя в общем материал получился гораздо менее пафосным, альбом так же завершается напыщенным трёхчастным треком "The Reign Of Shemsu-Hor". К этому добавить буклет, в котором Нергал так же как Сандерс даёт комментарии по каждой песне (правда, не такие же подробные). Ну и завершает картину собственно Карл Сандерс собственной персоной, сыгравший гитарное соло на одном из треков.
Но всё же назвать альбом абсолютным эпигонством нельзя. Во-первых, потому что сыграть на том же уровне, что Nile могут считаные единицы на этой планете, а полякам это блестяще удалось, ну и во-вторых, потому что собственная индивидуальность всё же присутствует. Кроме совершенно своеобразного нергаловского вокала это и характерная для всех альбомов поляков отрывистая, акцентированная фразировка и лиричные гитарные соло (в отличие от излишне академичных сухих соло Сандерса).
Короче, с этим альбомом поляки не только окончательно утвердились как брутал-техно-дэт команда, но и предявляют претензии на то, чтобы числиться среди корифеев жанра на самой вершине.«
|