02 ноября 2008

Dornenreich: "Durch Den Traum" – 2006

энциклопедия: Dornenreich
Prophecy Productions | Irond 3 /
Dornenreich: "Durch Den Traum" – 2006

"Durch Den Traum" – шестая работа проекта Dornenreich, специализирующегося на создании полистилистических музыкальных произведений на стыке различных направлений метала (gothic metal, black metal) с примесью атмосферных акустических фрагментов, причем первого от альбома к альбому у Dornenreich становится все меньше, а второго все больше. Запись диска проходила в Studio E (Bethlehem, Silencer, Autumnblaze, Dornenreich, Paragon Of Beauty, Korovakill) под руководством Маркуса Стока (Empyrium), так что особых претензий к качеству технической реализации музыкального материала у меня нет, но вот все остальное вызывает определенные сомнения.

Понятно, что целью своего творчества Dornenreich видят погружение слушателя в мрачное и мистическое звуковое полотно, вот только "погружение" оказывается не слишком убедительным. Неподкрепленные смысловой нагрузкой переходы от атмосферных фрагментов, изобилующих перебором акустической гитары и таинственным шепотом, к агрессивному звучанию электрогитар и ударных демонстрируют лишь сплошной сумбур и дисфункцию. Эти метания их стороны в сторону будут вызывать у слушателя состояние нервозности и неопределенности, но вряд ли смогут надолго ввергнуть его в какое-то подобие музыкального экстаза, или хотя бы удержать внимание сколь либо продолжительное время. Скажем прямо, на "Durch Den Traum" игра на контрастах у Dornenreich не задалась, а найти в их творчестве еще что-либо привлекательное мне не удалось, уж лучше послушать отдельно тот же Empyrium и что-нибудь из атмосферного блэка, или французкий Alcest, вот кто умеет создавать атмосферу и держать своих слушателей музыкаой так, чтобы дыхание замирало, и мгновение обращалось в вечность.«

25 октября 2009

Dornenreich: "Durch Den Traum" – 2006

энциклопедия: Dornenreich
Prophecy Productions | Irond 4 /
Dornenreich: "Durch Den Traum" – 2006

С австрийцами Dornenreich мое знакомство ограничено двумя точками их дискографии – памятным "Her Von Welken Nachten", одного из первых лицензированных примеров авангардно-художественного блека, столь близкого сердцу немецкоговорящих музыкантов. Кроме того, Dornenreich являются одним из нескольких олицетворений Prophecy для моего узконаправленного разума, ориентирующегося по "марке" создаваемой музыки.

"Durch Den Traum" написан в производстве предыдущего диска, "Hexenwind", но по определенным причинам, эти песни туда не вошли. Надо сказать – хорошо же вы пишете, мистер Eviga, если у вас остается цельных пятьдесят минут лишнего материала, да еще уложенного в одну концепцию, расшифровать которую мне, правда не удалось, даже используя английские переводы текстов, на официальном сайте. Музыка представляет собой смесь акустической гитарной музыки (ну не как не могу я привыкнуть называть это фолком – ибо скажите мне, чей он такой?) и блека, примерно на тех же позициях, что и в предыдущем, слышанном мной опусе. Минималистичные, таинственные ночные переборы акустической гитары, иногда просто щипки, связанные друг с другом лишь настроением, но не тональностью и временем, а иногда всплески игры боем с поддержкой перкуссии. Это первая ипостась. Вторая – жестяные, грязные, но при этом качественно звучащие, гитары в лучшем виде пришедшие из "лесного" блека, играющие в основном размеренным боем, без привычных тремоло. Часто они, элементы, звучат вместе, выплескивая звонкую акустическую мелодию поверх дребезжащих гитар.

Но, сравнивая с той, ранней работой, я вынужден сказать, что эмоциональное напряжение – безумие, которым писано растворение души и природы друг в друге, спало. Его почти нет. Акустические фрагменты зачастую звучат слишком пустыми, что особенно видно, на последней композиции, где в поддержку гитаре удачно включаются синтезаторы. Тяжелые, блековые фрагменты лишь в отдельных местах становятся кульминациями, имея чаще всего тот уже уровень нервного напряжения, просто звучащий громче. Хотя именно с этими отрезками связаны самые приятные ощущения, воплощаемые очень красивыми мелодиями ведущей гитары, изредка появляющиеся мелодиями из глубины и едва ли не горячими испанскими переборами акустики, поверх гремящего электроинструмента. В регрессе нотки авангарда сильное значение имеет и вокалист, который очень старается, располагая вокалом на придыхании, шепотом, чистым голосом и, наконец, сварливым скримом пустого леса. Хотя при всем этом, метания, отчаяния и сумасшествия в его голосе не так много как хотелось бы. Эмоциональность сменилась попыткой поиска интересных музыкальных форм, не нашедшихся в этом диске. Самыми удачным композициями вышли, самая длинная III часть с акустическим переходом IV и два последних трека, наиболее впечатляющих по артистизму и плотной гитарной работе.

В заключение, остается добавить, что у диска очень симпатичное внутреннее оформление с фотографиями музыкантов на природных пейзажах и тенденция к выведению одной мысли на обложки, в результате чего, есть вероятность перепутать несколько их дисков из-за схожести лицевого оформления. Сам диск в итоге, скорее всего, действительно является приятным дополнением, послесловием к еще не знакомому мне "Hexenwind", потому как ощущение самостоятельной художественной ценности приобретает лишь эпизодически, пусть и очень красиво.«