10 августа 2002

Macabre: "Gloom" – 1989

энциклопедия: Macabre
добавил: IVAN
Hammerheart Records | ФОНО 5 /
Macabre: "Gloom" – 1989

Всем любителям брутальщины! Альбом легендарных грайндкоровых маньяков из Чикаго Macabre вышел у нас по лицензии! А называется альбом "Gloom", что в переводе означает мрак. Читая их тексты, понимаешь, что назван он так неспроста. Почти все песни (27 по 1-2 минуты каждая) рассказывают о маньяках, убийствах...вобщем, о всяческих проявлениях смерти (естественных проявлений там максимум 1-2:)). Причем форма повествования довольно забавна: местами песни звучат как какие-то считалки-скороговорки... Все бы было так смешно, если бы не было так грустно... На обложке альбома изображена наша планета, вокруг которой стоит зеленый туман-другими словами вонь от выродков населивших ее. Сами музыканты говорили (это можно прочитать под диском), что они остались недовольны ни звуком альбома, ни обложкой, но я считаю, что она вполне сюда подходит. Сотни маньяков разгуливают по земле и ждут своей очереди, чтобы попасть на какой-нибудь грайндкоровый альбом и увековечить себя в истории не только криминальных хроник, но и музыки. Как это ни парадоксально, но, чем больше преступлений они совершают, тем больше у них шансов попасть на такой альбом и порадовать нас:). К счастью, Macabre умеют смеяться над такими вещами и превращать все в веселую музыку, ведь их песни про маньяков наполнены здоровым циничным юмором.

Звук не настолько плох,на сколько он мог бы быть, трэки записанные с 86 по 89 годы довольно грязны по понятным причинам, но это простительно для такого рода музыки и тем более для одной из старейших групп в этом жанре. Не смотря на огромную скорость и тяжесть песен, они мелодичны (на сколько это может быть в рамках этого стиля), а иногда даже встречаются соло.

Последние шесть композиций – бонус-треки, исполненные живьем, их перепутали местами, но это не очень важно. Подводя итоги, можно сказать, что перед нами классика брутальной музыки.«

26 сентября 2003

Macabre: "Gloom" – 1989

энциклопедия: Macabre
добавил: Spiritchaser
Hammerheart Records | ФОНО 5 /
Macabre: "Gloom" – 1989

Macabre многое привнесли в экстремальную музыку: изобрели Murder Metal – повествования о серийных убийцах, рассказывающие об их жутком внутреннем мире, исполнили первый в истории death metal unplugged (проект "Macabre Minstrels"), объединили на своих альбомах почти все возможные музыкальные жанры: детские песенки, металл, джаз, панк, блюз... Об оригинальности группы можно говорить часами – чёрный юмор, талант совмещения несовместимого и высокий профессионализм моментально превращают их релизы в классику экстремальной музыки.

А теперь второй, давно раскупленный альбом "Gloom" переиздан на лэйбле Hammerheart Records (у нас выпущенный фирмой ФОНО по лицензии), да ещё и с довеском из восьми бонус трэков! Два из них, "Natural Disaster" и "Disease", были ранее выпущены как бонусы к переизданию альбома "Grim Reality", а "Ultra Violent", "Fritz Haarman The Butcher", "What The Heck Richard Speck (Eight Nurses You Wrecked)", "Killing Spree", "Mr. Albert Fish (Were Children Your Favorite Dish?)", "Funeral Home" – концертные записи 1986 года, первые из известных истории записей группы.

На ранней стадии своего творчества группа была осторожна со стилевыми экспериментами, поэтому каждая песня на "Gloom" всё же содержит в себе определённую долю экстремальности. Поэтому слабонервным любителям дэт-металла "Gloom" понравится больше, чем, например, стилистически развязный "Dahmer". Альбом полон жёстких гитарных риффов, сумасшедших соло, гроулинга и запоминающихся припевов вроде "Harvey Glatman/Your soul will forever rot, man".

Большая часть песен альбома – реальные истории, за каждой из которых скрывается очередная оставившая кровавый след в истории личность. Нашлось на этом альбоме место для Харви Глатмана, убийцы-душителя, в детстве очень любившего верёвки, известного немецкого каннибала Йохима Кролла, в квартире которого сразу после ареста на плите обнаружили суп с человечиной, и для Green River Murderer, которого до сих пор так и не нашли. Ну, и, конечно же, не обошлось без признанного гуру каннибализма, Альберта Фиша, поедателя детей. Альберта поймали после того, как он послал маме съеденной им девушки (а ел он её девять долгих дней!) письмо, в красках описав весь процесс.

Альбом настоятельно рекомендуется всем людям с всесторонне развитым чувством юмора. Слабонервным и психически неуравновешенным мизантропам диск не давать!«