06 мая 2007

Manowar: "Gods Of War" – 2007

энциклопедия: Manowar
добавил: Black
SPV | СОЮЗ 3+ /
Manowar: "Gods Of War" – 2007

Ну как же можно обойти вниманием эту легендарную команду, превратившуюся нынче почти в героев комиксов – кумиров маленьких детишек. Скажите, какой серьёзный человек будет на протяжении стольки лет слушать покрывшиеся плесенью истории о бесстрашных и бессмертных воинах, кто будет приходить в восторг от затёртых названий песен, стихи которых целыми кусками вырваны из старья? Снова слушать набившие оскомину закадровые голоса, ржущих лошадей, звуки бьющейся стали и т.д. Да что далеко ходить, достаточно глянуть на обложку диска, дядьки вновь представляют себя супергероями. Вроде возраст ещё не тот чтоб маразм нагрянул и начать вести борьбу с ветряными мельницами, или может детство совершает своё второе пришествие, кто их знает.

Альбом открывает д-о-о-лгое помпезное вступление из 2-х композиций общей продолжительностью почти 9 минут, и вот наконец "King Of Kings" (да чтоб тебя... опять эти названия), которая звучит в духе Manowar, однако и она через минуту стихает и мы слишим почти ангельское пение Эрика Адамса. Куча всяких увертюр и гимнов, вот пожалуй в этом всё отличие от прошлых работ, но учитывая имидж Manowar, всё это выглядит как-то смешно, этакая замашка на метал оперу. Конечно попытку сделать что-то новенькое можно считать плюсом, и я не могу сказать что получилось совсем плохо, но особой победы в этом тоже не вижу, к тому же они потеряли в тяжести традиционных боевиков, нет уже в них такого напора. Странный релиз.«

08 апреля 2007

Manowar: "Gods Of War" – 2007

энциклопедия: Manowar
SPV | СОЮЗ 4 /
Manowar: "Gods Of War" – 2007

Столько ядовитой слюны выплюнуто на новый альбом Manowar, аж страшно! Весь этот пыл можно было употребить на более благовидные дела. И ведь ругань шествует по трем неизменным на протяжении последних пятнадцати лет направлениям.

Первое: опять перекаченные воины, окруженные толпой грудастых особей женского пола, вздымают к небу аршинные мечи. Странно, что среди поклонников американцев еще остались те, кто не понимают всю подноготную идеологии. Джои ДеМайо вовсе не идиот, как думают многие, кто читал или видел его интервью. Человек просто вжился в роль и грамотно проталкивает свой бренд в массы, паразитируя на имидже, обретенном почти двадцать пять лет назад. Когда он в очередной раз заговаривает о пиве и тётках, кажется, что он просто над всеми стебется. Как когда-то Чубайс натянул всю Россию на ваучер, так бравый потомок индейцев (кстати, неплохой менеджер, судя по всему) распоряжается тем, что есть у него в загашнике.

Второе: слишком много пафоса на один квадратный метр творческого пространства. Странно было бы петь о подвигах и походах, выдавливая слезу или бесстрастно перечисляя убитых врагов и спасенных принцесс. ДеМайо считает Рихарда Вагнера отцом хэви-метала и очень рьяно интегрирует оркестровые партии в ядро пластинок. Проблема лишь в том, что на "Gods Of War" впервые в истории команды ощущается явный переизбыток оркестровок, даже если те выделены в отдельные треки. Более того американцы представляют на наш суд чуть ли не радиоспектакль по мотивам Конана-варвара. Слишком много текста за кадром и интерлюдий. Действительно, нечего сказать – слушать основной материал явно мешает. Тем более что пластинки Manowar ориентированы на специфическую аудиторию, которая не особо любит закулисные "сопли", а предпочитает лишь "heavy and loud" вариант. Буклет, скроенный на хрен знает каком языке с рунической расшифровкой, никто читать не заставляет – на сайте группы представлен самый обычный вариант.

Третье: команда давно остановилась в росте и ничего нового предложить не может. Не поспоришь, но назовите хоть один коллектив в классическом хэви, который за последние лет десять-пятнадцать побаловал фанатов свежачком. Молчание было ему ответом. Три работы, начиная с "Louder Than Hell" (1996), действительно одинаковые по всем статьям, но отказать ДеМайо в таланте собирать из двух-трех нот качественные и бравурные боевики нельзя. На восприятие пластинки влияет больше не застойность материала, а приличное количество необязательных вещей, о которых сказано выше. Фактические все полномасштабные темы, помещенные на "Gods Of War", внушают и более-менее устаканиваются в памяти. Не с первого раза, конечно, но всё же.

В общем и целом, вряд ли есть какие-то серьёзные аргументы для того, чтобы окончательно заклеймить группу. Manowar не меняются, но по крайней мере делают своё застойное дело качественно. Отдельный реверанс в сторону неувядаемого Эрика Адамса. Его голос звучит по-прежнему убедительно и свежо. В итоге хорошая пластинка, подпорченная рядом концептуальных промахов. Меньше оркестрового инструментала и больше конструктивных хитов – вот что требуется Manowar.«

15 апреля 2007

Manowar: "Gods Of War" – 2007

энциклопедия: Manowar
добавил: KoloboS
SPV | СОЮЗ 3+ /
Manowar: "Gods Of War" – 2007

"The Gods Made Heavy Metal And They Saw That It Was Good,
They Said To Play It Louder Than Hell,
We Promised That We Would..."

Да великие войны Хэви-Метал – Manowar пообещать-то пообещали, что будут играть громче Ада, но вот хэви-метал ли??? Да, с 1980 по 2002 года так оно и было, чистейший хэви: ни вправо, ни влево так сказать. Однако последний альбом "Gods of War", о котором ниже и пойдёт собственно речь, меня очень сильно удивил: во-первых – выходы за рамки жанра, причём ещё какие выходы! Во-вторых, собственно того самого true-heavy-metal, о котором так распевали Manowar столько лет, осталось довольно такие немного, хотя в альбоме то (тоже в отличии от чистого хэви многовато) целых 16 трэков! Из этих 16 того самого чистого хэви насчитать можно от силы 5-6 трэков... А что же остальное? А остальное это такие эпические органно-хоровые-клавишные вставки, которые на предидущих альбомах были к месту, потому что их было немного или вообще мало, а не как на "Богах Войны" – целых 7 штук! Это меня поразило, такое несочетание самого метала и эпик-вставок. Для группы тру-хэви-метала подобное никуда не годиться! Я не оспариваю красоту таких вставок, но не в таком же количестве! А как же обстоят дела с теми самыми хэви металическими "гимнами войны" ?? После растяжных и долгих, довольно нудынх, двух эпик-вставок: "Overture To The Hymn Of The Immortal Warriors" и "The Ascension" (первая 6 и вторая 2.5 минуты) начинается тот самый "мановаровский хэви" – "King Of Kings" является стандартным, зажигательным боевиком, после сонных инструменталов самое оно!!! Дальше идёт очередная эпическая вставка (куда ж без неё) "Army Of The Dead Part 1", кстати очень приятна слушаемая, далее – 5-минутный хэви-металический "Sleipnir" повествует нам о Богах, Вальхалле и прочих прелестях скандинавского Язычества. Замечательный металический трэк, во всей красе Manowar! Дальше я ожидал очередной "вставки для перекура", но нет! ещё один прекрасный хэви-металический удар! "Loki God Of Fire" – одна из лучших песен на альбоме повествует нам о Локи – брате-близнеце (или как говорят другие – обратной сущности) Одина, про кого собственно и написан почти весь альбом. Дальше идёт блаллада, без которых в наше время не обходится ни один хэви-металический альбом. "Blood Brothers" – красивоб но порой занудно, вот какие ассоциации приходят у меня с этим трэком. Ничего особенного и, увы, музыка в отличии от баллад Мановара на предыдущих альбомах слабовата. Далее целых три подряд (!) трэка об Одине! Две эпик-вставки: "Overture To Odin" – стандартно, ничего особенного, вторая "The Blood Of Odin" – вот это я понимаю! Раскаты грома, шум дождя и замогильный голос, вещающий о крови и сыновьях Одина, со звуками природы вперемешку добавляет атмосферы альбому! И ещё как добавляет!! Далее "Sons Of Odin" – боевик, напористый, сильный и мощный, с замечательным соло, то, чего не хватало уже где то 7 минут!! Далее следует эпическо-хоровая вставка "Glory Majesty Unity" на 5 примерно минут, недурно-недурно, особенно в середине звуки битвы, бьющихся мечей и т.п. очень впечетляет и хор в конце приятен слуху. Далее идёт боевик, даже не боевик, а настоящий гимн!!! "Gods Of War" – раскатистый гимн на 7,5 минут, с проиграшами, клавишными пассажами, несколькими вокальными линиями и прочими интересными вещами! Вполне могу сказать, что самый красивый трек на альбоме! Далее идут два медляка: простенькая эпик-вставка "Army Of The Dead Part 2", продалжающая историю первой части, и очередной раскатистый метал-гимн об Одине, который так и называется "Odin". Далее идёт эпилог альбома "Hymn Of The Immortal Warriors" – логичное завершение первого трэка альбома, почти хоровое пение о бессмертных войнах, Вальхалле, Богах – как обычно в общем. Вроде бы и всё, но... НЕТ! Какое же полное издание альбома в digi-book обходится без бонус-трэка и "Gods of War" не миновало это! "Die For Metal" – вот здесь чувствуется тот самый Manowar времён "Kings of Metal" или "Louder Than Hell". Отличный боевик о бойцах умирающих за хэви-метал, то есть о самих Manowar собственно! Здесь и красивые соло, эффекты, создающие как бы шум зала, и вообще "концертность" песни, а также уже известная строка "...Louder Than Hell...", объединяющая всех поклонников творчества Manowar, повторяются вновь спустя 11 лет!!! Тут уже больше и добавить нечего! И каков же итог? 7 эпическо-хоровых или клавишно-пассажных вставок (явно перебор), 6 боевиков (маловато) и 3 баллады, вот такое неравномерное сочетание портит всё же отчасти восприятие альбома. Но 5 простых и в то же время мощных боевиков, 1 бонусный гимн боцов за метал, 3 красивые баллады, выправляют баланс, но вот ровно ли? Всё таки альбом отдаёт занудностью. И это уже не тот true-heavy-metal, который мы привыкли слышать от Manowar.«