добавил: KoloboS
SPV | СОЮЗ 3+ /
Manowar: "Gods Of War" – 2007

"The Gods Made Heavy Metal And They Saw That It Was Good,
They Said To Play It Louder Than Hell,
We Promised That We Would..."

Да великие войны Хэви-Метал – Manowar пообещать-то пообещали, что будут играть громче Ада, но вот хэви-метал ли??? Да, с 1980 по 2002 года так оно и было, чистейший хэви: ни вправо, ни влево так сказать. Однако последний альбом "Gods of War", о котором ниже и пойдёт собственно речь, меня очень сильно удивил: во-первых – выходы за рамки жанра, причём ещё какие выходы! Во-вторых, собственно того самого true-heavy-metal, о котором так распевали Manowar столько лет, осталось довольно такие немного, хотя в альбоме то (тоже в отличии от чистого хэви многовато) целых 16 трэков! Из этих 16 того самого чистого хэви насчитать можно от силы 5-6 трэков... А что же остальное? А остальное это такие эпические органно-хоровые-клавишные вставки, которые на предидущих альбомах были к месту, потому что их было немного или вообще мало, а не как на "Богах Войны" – целых 7 штук! Это меня поразило, такое несочетание самого метала и эпик-вставок. Для группы тру-хэви-метала подобное никуда не годиться! Я не оспариваю красоту таких вставок, но не в таком же количестве! А как же обстоят дела с теми самыми хэви металическими "гимнами войны" ?? После растяжных и долгих, довольно нудынх, двух эпик-вставок: "Overture To The Hymn Of The Immortal Warriors" и "The Ascension" (первая 6 и вторая 2.5 минуты) начинается тот самый "мановаровский хэви" – "King Of Kings" является стандартным, зажигательным боевиком, после сонных инструменталов самое оно!!! Дальше идёт очередная эпическая вставка (куда ж без неё) "Army Of The Dead Part 1", кстати очень приятна слушаемая, далее – 5-минутный хэви-металический "Sleipnir" повествует нам о Богах, Вальхалле и прочих прелестях скандинавского Язычества. Замечательный металический трэк, во всей красе Manowar! Дальше я ожидал очередной "вставки для перекура", но нет! ещё один прекрасный хэви-металический удар! "Loki God Of Fire" – одна из лучших песен на альбоме повествует нам о Локи – брате-близнеце (или как говорят другие – обратной сущности) Одина, про кого собственно и написан почти весь альбом. Дальше идёт блаллада, без которых в наше время не обходится ни один хэви-металический альбом. "Blood Brothers" – красивоб но порой занудно, вот какие ассоциации приходят у меня с этим трэком. Ничего особенного и, увы, музыка в отличии от баллад Мановара на предыдущих альбомах слабовата. Далее целых три подряд (!) трэка об Одине! Две эпик-вставки: "Overture To Odin" – стандартно, ничего особенного, вторая "The Blood Of Odin" – вот это я понимаю! Раскаты грома, шум дождя и замогильный голос, вещающий о крови и сыновьях Одина, со звуками природы вперемешку добавляет атмосферы альбому! И ещё как добавляет!! Далее "Sons Of Odin" – боевик, напористый, сильный и мощный, с замечательным соло, то, чего не хватало уже где то 7 минут!! Далее следует эпическо-хоровая вставка "Glory Majesty Unity" на 5 примерно минут, недурно-недурно, особенно в середине звуки битвы, бьющихся мечей и т.п. очень впечетляет и хор в конце приятен слуху. Далее идёт боевик, даже не боевик, а настоящий гимн!!! "Gods Of War" – раскатистый гимн на 7,5 минут, с проиграшами, клавишными пассажами, несколькими вокальными линиями и прочими интересными вещами! Вполне могу сказать, что самый красивый трек на альбоме! Далее идут два медляка: простенькая эпик-вставка "Army Of The Dead Part 2", продалжающая историю первой части, и очередной раскатистый метал-гимн об Одине, который так и называется "Odin". Далее идёт эпилог альбома "Hymn Of The Immortal Warriors" – логичное завершение первого трэка альбома, почти хоровое пение о бессмертных войнах, Вальхалле, Богах – как обычно в общем. Вроде бы и всё, но... НЕТ! Какое же полное издание альбома в digi-book обходится без бонус-трэка и "Gods of War" не миновало это! "Die For Metal" – вот здесь чувствуется тот самый Manowar времён "Kings of Metal" или "Louder Than Hell". Отличный боевик о бойцах умирающих за хэви-метал, то есть о самих Manowar собственно! Здесь и красивые соло, эффекты, создающие как бы шум зала, и вообще "концертность" песни, а также уже известная строка "...Louder Than Hell...", объединяющая всех поклонников творчества Manowar, повторяются вновь спустя 11 лет!!! Тут уже больше и добавить нечего! И каков же итог? 7 эпическо-хоровых или клавишно-пассажных вставок (явно перебор), 6 боевиков (маловато) и 3 баллады, вот такое неравномерное сочетание портит всё же отчасти восприятие альбома. Но 5 простых и в то же время мощных боевиков, 1 бонусный гимн боцов за метал, 3 красивые баллады, выправляют баланс, но вот ровно ли? Всё таки альбом отдаёт занудностью. И это уже не тот true-heavy-metal, который мы привыкли слышать от Manowar.«