06 июня 2003

Children Of Bodom: "Hate Crew Deathroll" – 2003

энциклопедия: Children Of Bodom
Spinefarm Records 5+ /

Абсолютно несомненен то факт, что четвёртый студийный релиз Children Of Bodom все ждали с огромным и неослабевающим нетерпением. Кто-то ждал в предвкушении праздника, кто-то пессимистически пророчествовал падение Детишек в пучину зарабатывания денег и тому подобные вещи (особенно учитывая контроль всемогущего мега-мэйджора Universal). Лично для меня сей релиз вошёл в мой "топовый" список одним только фактом своего выхода, ибо своими тремя предыдущими дисками "Дикий ребёнок" Лайхо и компания вполне успешно доказали, что они умеют доставить удовольствие ушным раковинам своих слушателей.

Начать же хочется с минусов. Точнее – с единственного минуса, а именно с обложки диска, которая в красно-черных тонах живописует того самого Риппера, который выбрался из финских лесов в некий мегаполис и там приступил к активным действиям по прореживанию местного населения посредством нехилой косы. На мой взгляд, обложка выглядит довольно аляповато и больше подходит какому-нить дешёвому американскому ужастику из разряда "Техасской резни". Если картинки с предыдущих пластинок смотрелись довольно мрачно, загадочно и таинственно, то визуальный фасад "Hate Crew Deathroll" вызывает негативные эмоции. Правда, необходимо заметить, что артворк является единственным минусом (ма-а-а-а-аленьким таким минусиком), который не помешает поставить диску заслуженные пять очков.

Ибо музыкальное наполнение диска дарит слушателю именно тот материал, за который "Детишки" стали любимы далеко за пределами Финляндии. Квинтет финнов выдал на гора десять трэков (из которых один – "Silent Scream" – авторства ребят из Slayer), наполненных тем самым неповторимым и оригинальным стаффом, где воедино слились тяжесть и мощь, ярость и мелодика, драйв и угар, бесподобный войс Лайхо и клавиши маэстро Вирмана, крушащие всё на своём пути гитары и ритм-секция. Нельзя сказать, что эта пластинка полностью продолжает линию "Follow The Reaper", посколько в саунде квинтета появился отчетливый привкус электроники и гипертехничного трэша, напомнившего, в частности, последний Annihilator, что, думается мне, является плюсом – в том смысле, что "Бодуны" не застопорились на месте, а продолжают развиваться качественно.

Резюме нужно? Пожалуйста – один из претендентов на звание "Альбом года" перед Вами!«

08 февраля 2003

энциклопедия: Children Of Bodom
Spinefarm Records 5 /

То, что новый альбом "Детей с Бодуна" ждали, это факт! С другой стороны не менее красноречиво многие сверхметаллические джентльмены, обвешанные псевдо-сатанинскими побрякушками и облачённые в балахоны а-ля Lord Belial, заявляли часто и стабильно о некотором налёте попсовости, который лёгким дуновением ветерка музыкальной индустрии пылью времени оседал на кровавых балахонах не упокоенных душ, нашедших последнее и (судя по стабильному выпуску новых пластинок) вечное пристанище на берегу живописного озера Бодом, что располагается в нашей с вами соседке Финляндии. Впрочем, резкие высказывания всяких тру и прочее меломанов проносились мимо моих ушей, исчезая также легко как и появлялись в периметре внимания.

Как говорят в народе, некто брешет – ветер носит. Честно говоря, уже успели поднадоесть эти всемерные разговоры в пользу бедных – кто тру, а кто нет. Судя по успеху Лайхо и его озёрной братии через пару лет их также нарекут попсой (как это стало с эстрадными ВИА Cradle Of Filth и Dimmu Borgir), а всё потому, что популярность – не слишком порядочная вещь для тех, кто предпочитает рассматривать тяжёлую музыку лишь в обличии пресловутого андеграунда.

Впрочем, мы отвлеклись. Безусловно, Children Of Bodom, финский коллектив с запоминающейся манерой игры и построения музыкального пространства, заслужил достаточную популярность по адекватным причинам, а не потому что слушать Бодомов – модно. Любовь к Детям Дурдома увеличивается не по дням, а по часам именно по мере музыкального роста оных. Да, кстати, вы никогда не задумывались, почему в Финляндии, маленькой и небогатой стране, так много музыкальных самородков? Всё до безумия просто: у них слишком высокие пособия по безработице.

Сразу обрадую фэнов, у которых были опасения на тех же основаниях, что обозначены выше в "Эссе о попсе": это Children Of Bodom, знакомые и неповторимые. Расслабьтесь и наслаждайтесь кровавым шоу. Впрочем, Лайхо и компания на этот раз не столь предсказуемы как ранее (например, в момент выхода "Follow The Reaper"), хотя существенных перемен, которые прочертили бы заметную разделительную линию между двумя релизами, не видать. Запоминающаяся манера песенного стиля Детей с Бодуна никуда не делась, а небольшие ротации по часовой стрелке (вроде звука, приобретшего немного индустриальный оттенок) не играют серьёзной роли и на первый взгляд совершенно незаметны.

Звёздные финские безработные продолжают сочинять и дарить миру довольно специфический death metal, который одни поклонники называют мелодик дэтом в то время, как другие воздерживаются от комментариев. Красивые и эффектные фирменные бодомовские риффы играются на великолепном художественном уровне, и, к слову сказать, именно в сфере технической оснащённости музыки Children Of Bodom незаметно ничего нового, но это как раз положительный фактор. Единственное, мне показалось, что Лайхо и компания стали немного пожёстче и в целом маленько побыстрее. Плотный гитарный звук, атмосферные клавиши Янне Вирмана, красивые и изящные риффы, лавинообразные проигрыши как гитарного, так и клавишного происхождения, прекрасно сыгранный и прописанный бас, рычащий и местами ревущий вокал Алекси Лайхо – настоящее пиршество для гурманов, которые воспринимают композиции как совокупность элементов, достойных отдельного освещения.

Лучшие номера на альбоме – "Chokehold", "Bodom Beach Terror", типично по бодомовски структурированная "Angel's Don't Kill", мелодичная "Triple Corpse Hammerblow" – являются таковыми только номинально. Все девять новых бодомовских треков не слишком различаются по качеству музыкального материала, рекомендуются к прослушиванию, естественно, почитателям группы, а также всем любителям агрессивного, но в тоже время мелодичного дэта. Children Of Bodom создали очередной опус, достойный лишь одной оценки – отлично.«

30 марта 2008

энциклопедия: Children Of Bodom
добавил: Trop
Spinefarm Records 5 /

Признаться, я с нетерпением ждал этой пластинки, а причины волноваться были. Выдав "Follow The Reaper", ребята поставили следующую для себя планку очень высоко. Как минимум следовало прыгнуть на ее уровень, не ниже. Иначе народ не поймет. Жнец был красным в пустыне, был зеленым в лесу и синим среди озера. Каким он будет сейчас? Куда теперь?

Статья, прочитанная незадолго до выхода пластинки гласила, что на новом альбоме Reaper отправится на прогулку среди небоскребов. Представить все это было сложно. Уж если мужик с косой ушел из финляндских лесов, подальше от своих надгробий, то не ушла ли сама группа куда подалее от своих корней? Конечно самой главной причиной волнения и нетерпения была жажда. Жажда бодомского металла, звенящего, режущего, свистящего! Того самого! Ну вот компакт в руках. Годзиллоподобный жнец замахивается здоровенной косой. Высотки мегаполиса окрашиваются в цвет крови, склоняясь за спиной такого опасного мужика. Воздух алеет. Весь мир окутан кровавой взвесью. Reaper добрался таки до города (надеюсь до Нью-Йорка или Вашингтона)! Берегись, прохожий! Успевай в метро, менеджер!=) Но оставим дизайн и обложку на совести мерчендайзеров и прочих всяческих промоутеров.

Музыка, вот что прежде всего! Первые же звуки заставляют нервно и бодро застучать ногами по полу! Да, это они! Это их музыка! МУЗЫКА детей озера Бодом! Да, они смогли выдать что называется нА гора! Это то, что от них ждали! Никакого застоя, творческого кризиса и стагнации! Альбом-полный-вперед! Все та же не поддающаяся какой-то однозначной классификации гремучая смесь пауэра, дэта и хэви метала – Бодомский Металл! Первая инъекция – "Needled 24/7", никаких сомнений – кайф высший класс! Хотя клавишные с оттенком индустриальной электронщины. Настораживает. Но вещь просто НА УРА! Но вот начало второй вещи заставило призадуматься и даже напрячься: тяжелый, нет, даже тяжеленный, медленный и неповоротливый риф в лучших традициях дэт-металла просто насторожил – неужто конец!? И группа таки изменила свой стиль!? Но через десяток секунд все встает на свои места: бронемашина детей Бодома "рвет" с места резким рывком, за пару секунд разгоняясь до опасного предела. Лайхо рычит как и положено, успевая при этом ввинчивать лихие соляки в бешеный ритм (как он все это успевает совмещать?).

"Bodom Beach Terror" – едва ли не чистой воды трэш, в котором то и клавишные не нужны. И их весьма скромное присутствие скорее всего обусловлено только боязнью группы, что клавишник на концерте во время ее исполнения заснет, или уйдет пить пиво.=) Седьмая "Лучше бы тебе сдохнуть" без всяких обиняков с первой доли секунды пускается в двухбочечный галоп за которым едва поспевает угасающее соло, куплет с рваным рифом, линия соло-гитары пронизывающая припев и сам припев с хоровым бэк-вокалом. Ну что тут сказать? Звучит просто ШИКАРНО!

Нет смысла рассматривать каждую вещь. Альбом надо слушать. Его стоит слушать. Много лет рука об руку со жнецом, три мощных альбома и просто полный ядерной энергии концертник: запросто можно выдохнуться, перейти на самоплагиат. В такой ситуации важно, как минимум, суметь сохранить свое лицо. А в условиях когда композитор почти всех вещей – один человек, а позади по пятам настигает толпа многоликих последователей, как вполне достойных, так и бездарных клонов, сделать это непросто. Но группа сумела сохранить все лучшее, чем так славится: техничность, обилие мелодики, ритмика и ее смены свойственные этой банде – все то что ценим и запоминаем влет. Все так же лид-гитара соревнуется в скорости и виртуозности с клавишными, все та же ураганная ритм-секция, все тот же состав группы. Ну а если все ингредиенты проверены годами и рецепт неизменен, то может ли быть плох результат? Нам доказывают что нет. Бесспорно, группа поменялась: звук на пластинке более тяжелый, низкий и плотный чем на предшественниках. Вокал стал более кричащим, в чем-то даже более мягким что ли, в отдельных композициях в припевах Лайхо пытается петь, тянуть звук, а сделать рыком это трудно. В самой музыке видны вплетения и целые куски энгри– и трэш-металла. Ну и думаю эти изменения тянут и другие: они чувствуются не только в названиях самих композиций и их лирике, но даже и написании этих композиций – частично использован слэнг. Но эти перемены идут только в "плюс", свежие вливания идут только на пользу. Группа не стала прыгать выше головы, их музыка изменилась, стала немного другой, но при этом осталась самой собой. Как всегда Алекси оставил большую часть лирики альбома тайной, уделив больше внимания в буклете фото. Что ж, дело хозяйское. И еще пара слов о буклете: не мог не нарадоваться фотографии где кучка волосатых бомжей греется у бочки с огнем. Ну и конечно порадовал список и способ выражения благодарности: банда хотела бы купить бутылочку пивка тому, тому и этому. Всем поклонникам – привет и айловью ол оф ю. А прочим (которые "..cocksuckers", "дураки" по нашему:)) обещала разбить пустые бутылки об их головы.=)

Отрадно, что группа не стоит на месте. Что есть еще порох в пороховницах и место подвигу в жизни и тяга к поиску новых идей. И пусть мужик с косой гуляет где ему вздумается, хоть по Красной площади, лишь бы группа выдавала такой вот Deathroll.«