06 июня 2003

Children Of Bodom: "Hate Crew Deathroll" – 2003

энциклопедия: Children Of Bodom
Spinefarm Records 5+ /

Абсолютно несомненен то факт, что четвёртый студийный релиз Children Of Bodom все ждали с огромным и неослабевающим нетерпением. Кто-то ждал в предвкушении праздника, кто-то пессимистически пророчествовал падение Детишек в пучину зарабатывания денег и тому подобные вещи (особенно учитывая контроль всемогущего мега-мэйджора Universal). Лично для меня сей релиз вошёл в мой "топовый" список одним только фактом своего выхода, ибо своими тремя предыдущими дисками "Дикий ребёнок" Лайхо и компания вполне успешно доказали, что они умеют доставить удовольствие ушным раковинам своих слушателей.

Начать же хочется с минусов. Точнее – с единственного минуса, а именно с обложки диска, которая в красно-черных тонах живописует того самого Риппера, который выбрался из финских лесов в некий мегаполис и там приступил к активным действиям по прореживанию местного населения посредством нехилой косы. На мой взгляд, обложка выглядит довольно аляповато и больше подходит какому-нить дешёвому американскому ужастику из разряда "Техасской резни". Если картинки с предыдущих пластинок смотрелись довольно мрачно, загадочно и таинственно, то визуальный фасад "Hate Crew Deathroll" вызывает негативные эмоции. Правда, необходимо заметить, что артворк является единственным минусом (ма-а-а-а-аленьким таким минусиком), который не помешает поставить диску заслуженные пять очков.

Ибо музыкальное наполнение диска дарит слушателю именно тот материал, за который "Детишки" стали любимы далеко за пределами Финляндии. Квинтет финнов выдал на гора десять трэков (из которых один – "Silent Scream" – авторства ребят из Slayer), наполненных тем самым неповторимым и оригинальным стаффом, где воедино слились тяжесть и мощь, ярость и мелодика, драйв и угар, бесподобный войс Лайхо и клавиши маэстро Вирмана, крушащие всё на своём пути гитары и ритм-секция. Нельзя сказать, что эта пластинка полностью продолжает линию "Follow The Reaper", посколько в саунде квинтета появился отчетливый привкус электроники и гипертехничного трэша, напомнившего, в частности, последний Annihilator, что, думается мне, является плюсом – в том смысле, что "Бодуны" не застопорились на месте, а продолжают развиваться качественно.

Резюме нужно? Пожалуйста – один из претендентов на звание "Альбом года" перед Вами!«