08 февраля 2009

Dornenreich: "In Luft Geritzt" – 2008

энциклопедия: Dornenreich
Prophecy Productions | Irond 4+ /
Dornenreich: "In Luft Geritzt" – 2008

Вне всякого сомнения, седьмая студийная работа австрийского проекта Dornenreich (состоящий ныне из двух человек: его бессменного лидера Эвига и скрипача Инве) – "In Luft Geritzt" – является логическим завершением их пути от авангардного звучания смеси различных направлений метала (gothic metal, black metal) к атмосферной акустической музыке. На новой работе австрийцев остались только акустические инструменты и голос, а их музыка теперь называется dark acoustic.

Как по мне, так такая трансформация пошла музыкантам только на пользу, так как их потуги объединить звучание акустических и традиционных для рок-музыки электрических инструментов в последнее время вызывали лишь недоумение и скуку. Взять хотя бы последний альбом такого сорта "Durch Den Traum" 2006 года. Диск был уныл, музыка разваливалась, на куски, на составные части, ни атмосферы, ни огня.

Другое дело "In Luft Geritzt". Всего два инструмента – гитара и скрипка, плюс вокал, но, сколько эмоций, сколько жизни! Гитарный бой и перебор задают ритм композициям альбома, а скрипичные партии ведут мелодию, являясь как бы дыханием музыки. По сути этих двух составляющих было бы и достаточно, настолько органично переплетаются инструменты Эвига и Инве, настолько тонка ткань мелодий и незрима грань отделяющая сон от яви, но время от времени мы слышим то стоны, то шепоты, то крики Эвиги, и здается мне, многим они могут показаться тут не вполне уместными. Хотя как по мне, так абсолютное незнание немецкого языка делает голос всего лишь еще одним музыкальным инструментом, партии которого редки, тревожны и даже агрессивны, но необходимы, иначе "In Luft Geritzt" рискнул бы превратиться лишь в сборник красивых мелодий, чудно исполненных, но не способных поразить так, как делают они совместно с вокалом.

Композиции беспредельной красоты и запредельных эмоций, выворачивающие душу на изнанку, вот что такое новый Dornenreich.«

13 ноября 2011

Dornenreich: "In Luft Geritzt" – 2008

энциклопедия: Dornenreich
Prophecy Productions | Irond 4 /
Dornenreich: "In Luft Geritzt" – 2008

У каждой артистичной, полной творческой внутренней энергии, сжигающей создателей изнутри наступает момент, когда инструментов становится намного больше, чем нужно, а чувств и того больше, а уж они точно не выражаются по средствам многочисленных композиционных надстроек и звуковых слоев. Такое может не случиться, конечно, но не с группой из Австрии, не с группой с лейбла Prophecy, чем и богата эта марка музыки. Никогда не мог себе представить, что попытку спеть себя ограниченными средствами самовыражения не попытаются, и без того, весьма страстные Dornenreich, но только сейчас добрался до их опыта.

Странно, но даже в звучание этого трио акустической гитары, скрипки и вокала (там еще бубны-тамбурины) нежданно-негаданно существуют совершенно стойкие конструкции и их повторения, отдаленно напоминающие куплеты и припевы, и это им идет. Остервенелый гитарный бой сменяется тонкими таинственными щипками, все равно немного нервными переборами, а скрипка стонет, протяжно, напряженно, чтобы в очередной раз нарывным пиликанием взять истерическую ноту, но все вместе сотворят мелодию, и не только в рамках сознания авторов. У гитариста сдают нервы, и в ритмике струнного боя появляются хлопки по деревянной деке, словно звона на заднем плане не хватает. В песнях есть тексты, короткие, вероятно, весьма емкие, но за отсутствием знания немецкого мне этого не рассказать, поющиеся в известном уже нам духе Dornenreich: то сиплым криком, отчаянно пытающимся достигнуть скрима, то шепотным голосом с придыханием, то отдельными словами, что только помогает окунуться в атмосферу. Какую? Мне чудится озверевшая группа цыган, говорящая с небом, с землей, взывающая в истерике к силам природы. Природа остается нема, отчего они еще больше впадают в эмоциональный транс, все более уподобляясь отсутствующим вокруг стихиям.

Это звучит восхитительно поначалу, и настолько же обескураживающе, как бы слушатель не был привычен к минимализму артистического выражения чувств. До пятой композиции, едва успеваешь замечать, как они сменяются. Первая, "Freitanz" и лирическая в таком соседстве "Sehnlauf". Кажется, что вот-вот почувствуешь подъем, ринешься в водоворот страстей, охвативших тех несчастных, обезумевших на просторах мира, под сводом неба. Но вослед этому, за порогом шестой композиции, выразительность мельчает, и больше чем, посидеть, оценить работу скрипача, все также, (скрипка иначе не умеет) со страданием, выводящего силуэты симпатичных мелодий, ничего нельзя. Успокоившийся австриец, очень робкий поэт – успеть сменить категории ощущений, восприятия, как-то до конца не удается. Наверное, это мы, слушатели такие хилые, но романтика начинает атаку, заканчивающую альбом через сорок минут, к завершению которых, музыка уже исчерпывает свои рамки. Можно сказать, это как раз в меру. Тем самым, утверждаю, что порой это достойно повторных прослушиваний, хотя гений остался где-то под звездным небом.«